Crescimento de mudas de eucalipto irrigadas com água de diferentes qualidades
| dc.contributor.advisor-co1 | Cecilio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Giovanni de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Lougon, Marcela Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Elzimar de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira | |
| dc.date.issued | 2010-10-27 | |
| dc.description.abstract | Agricultural use of water of inferior quality is an option for meeting the water needs together with supply of nutrients to plants, and also provide an appropriate means of disposal of effluents. With this work aimed to evaluate the production of Eucalyptus irrigated with water of different quality standards. We conducted experiment in completely randomized design in factorial 5X3X2 (five evaluation periods, three patterns of water quality and two species of Eucalyptus sp.) With three replications. The waters were used public water supply of the city of Jeronimo Monteiro-ES, aquaculture effluent from the Federal University of Saint Spirit Campus and Alegre effluent treatment system for domestic sewage from the city of Jeronimo Monteiro-ES. The species used were Eucalyptus urophylla and Eucalyptus urograndis. Seedlings were grown in plastic pots with a capacity of 50 cubic centimeters of substrate which were kept in the nursery until the ninety days after sowing submitted to sprinkler irrigation. After that period the tubes containing the seedlings of both species were transferred to polyethylene trays containing three water standards, where we used a system of subirrigation. The tubes were submerged to a depth of 2 cm from its base, absorbing water by capillary action. To evaluate the growth of seedlings of Eucalyptus was made a set of measurements every 20 days, a total of five evaluations started from the transfer of tubes to the trays. In each set of measurements were quantified the height of the shoots, the stem diameter, leaf area, total dry matter of shoots and roots, the leaf area ratio, specific leaf area, the ratio weight of the sheet, the ratio shoot height / neck diameter, the ratio shoot / root, the absolute growth rate, the relative growth rate, the net assimilation rate; Index Dickson quality and efficiency of use water. Was the analysis of different patterns of quality of water used for irrigation, where it was determined pH, potassium, sodium, chloride, iron, phosphorus, ammonia nitrogen, calcium, magnesium, sulfur, electrical conductivity and x sodium adsorption ratio. None of the three standard qualities of water use restrictions as presented to salinity. However, when related to possible problems of water infiltration into the soil, water supply and fish showed a severe degree of restriction and treated wastewater reuse showed a moderate constraint. Regarding the toxicity of irrigation water, the three different types of water, do not set any restrictions and the pH value showed normal, between 6.5 and 8.4. There was also no excess of iron and sulfur in waters with different quality standards considered. The concentration of phosphorus and ammonia nitrogen values were normal for the public water supply and fish, less than 5 mg L-1 for nitrogen and less than 30 mg L-1 for phosphorus. However, for treated wastewater reuse, the levels were above normal values for irrigation. Overall, there was a significant effect on water quality in the growth of Eucalyptus seedlings over the period of measurements, depicted in the superiority of leaf area, total dry matter of shoots and roots, leaf area ratio, area Specific leaf, leaf weight ratio, height ratio of shoot / root collar diameter; shoot ratio and root system of Quality Index Dickson was used when the effluent coming from the sewage treated. | |
| dc.description.resumo | A utilização agrícola de águas com qualidade inferior consiste em opção para atendimento das necessidades hídricas conjuntamente com fornecimento de nutrientes às plantas, além de constituir uma forma adequada de disposição final de efluentes. Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar a produção de mudas de Eucalyptus irrigadas com água de diferentes padrões de qualidade. Conduziu-se experimento montado em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5X3X2 (cinco períodos de avaliação, três padrões de qualidade de água e duas espécies de gênero Eucalyptus sp.), com três repetições. As águas utilizadas foram água de abastecimento público da cidade de Jerônimo Monteiro-ES, efluente de piscicultura do Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre e efluente do sistema de tratamento de esgoto doméstico da cidade de Jerônimo Monteiro-ES. As espécies de Eucalyptus utilizadas foram Eucalyptus urograndis e Eucalyptus urophylla. As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade de 50 cm³ de substrato as quais foram mantidas no viveiro até os noventa dias após a semeadura submetidas à irrigação por aspersão. Transcorrido esse período os tubetes contendo as mudas das duas espécies foram transferidos para bandejas de polietileno contendo os três padrões de água, onde utilizou-se um sistema de subirrigação. Os tubetes foram submersos até uma profundidade de 2 cm da sua base, absorvendo água por capilaridade. Para avaliar o crescimento das mudas de Eucalyptus foi feito um conjunto de medições a cada 20 dias, em um total de cinco avaliações, iniciadas a partir da transferência dos tubetes para as bandejas. Em cada conjunto de medições foram quantificadas a altura da parte aérea das plantas; o diâmetro do coleto; a área foliar; a matéria seca total, da parte aérea e das raízes; a razão de área foliar; a área foliar específica; a razão de peso da folha; a relação altura da parte aérea/diâmetro de colo; a relação parte aérea/raiz; a taxa de crescimento absoluto, a taxa de crescimento relativo; a taxa de assimilação líquida; o Índice de qualidade de Dickson e a eficiência do uso da água. Foi feita a análise dos diferentes padrões de qualidade de água utilizadas para irrigação, onde determinou-se pH, potássio, sódio, cloretos, ferro, fósforo total, nitrogênio amoniacal, cálcio, magnésio, enxofre, condutividade elétrica e razão de adsorção de sódio. Nenhum dos três padrões de qualidades de água apresentou restrição ao uso quanto à salinidade. No entanto, quando relacionada aos possíveis problemas de infiltração da água no solo, a água de abastecimento e de piscicultura apresentaram um severo grau de restrição e o efluente doméstico tratado apresentou uma moderada restrição. Em relação à toxicidade da água de irrigação, os três diferentes tipos de águas, não apresentaram nenhuma restrição e o valor de pH se apresentou normal, se enquandrando entre 6,5 e 8,4. Também não houve excesso de ferro e enxofre nas águas com os diferentes padrões de qualidade consideradas. A concentração de fósforo e nitrogênio amoniacal apresentaram valores normais, para água de abastecimento público e piscicultura, sendo inferior a 5 mg L-1 para nitrogênio e inferior a 30 mg L-1 para o fósforo. No entanto, para o efluente doméstico tratado, os níveis estiveram acima dos valores considerados normais para irrigação. De modo geral, observou-se efeito significativo da qualidade de água no crescimento das mudas de Eucalyptus ao longo dos períodos das medições, retratados na superioridade da área foliar; matéria seca total, da parte aérea e das raízes; razão de área foliar; área foliar específica; razão de peso da folha; relação altura da parte aérea/diâmetro de colo; relação parte aérea/sistema radicular e do Índice de Qualidade de Dickson quando foi utilizado o efluente oriundo do esgoto doméstico tratado. | |
| dc.identifier.citation | LOUGON, Marcela Silva. Crescimento de mudas de eucalipto irrigadas com água de diferentes qualidades. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Water reuse | eng |
| dc.subject | Subirrigation | eng |
| dc.subject | Eucalyptus ssp | por |
| dc.subject | Reuso de água | por |
| dc.subject | Subirrigação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Reutilização | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Crescimento de mudas de eucalipto irrigadas com água de diferentes qualidades | |
| dc.title.alternative | Growth of eucalyptus seedlings irrigated with water of different qualities | |
| dc.type | masterThesis |