Educação Física escolar e esportes náuticos: uma experiência pedagógica
dc.contributor.advisor1: Rigoni, Ana Carolina Capellini
dc.contributor.author: Cruz, Randley Rayed de Castro
dc.contributor.referee1: Silva, Paula Cristina da Costa
dc.contributor.referee2: Inacio, Humberto Luis de Deus
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This research starts from the observation of the reality of a municipal and peripheral public school in Vitória, Espírito Santo, where the researcher acted as a Physical Education teacher. During the participatory planning for the 2021 school year, it was diagnosed that most students in the final years of elementary school reported not knowing, having no previous experience and not having curiosities about nautical sports, even though the city in which they lived figured as one of the main Brazilian nautical centers. On that occasion, the researcher realized that many of them were not in the habit of going to the beach and some claimed to not even know the sea. This diagnosis instigated an action-research that sought to situate nautical sports and aquatic adventure body practices as content of the Physical Education discipline, as well as to reflect and intervene on the barriers that limited students' access to these activities in their city, the order to produce sense and significance for them. 20 didacticpedagogical interventions were developed with an eighth grade class, in which nautical sports were addressed in the curricular course of Physical Education in the year 2022. The interventions included games with the theme of nautical sports, movement simulation, construction of toys, visits to a swimming pool and the beach to experience kayaking, stand up paddle and sailing and the organization of a school festival, among other initiatives. It was evaluated that the didactic unit contributed for the students not only to know and experience part of these activities, but also allowed them to produce meanings about them, establishing a rich set of relationships with the modalities, their equipment, the aquatic environment and the city where they live. It also became evident that, although this is a difficult topic to develop in the school context, there are possibilities and viable alternatives for Physical Education teachers to approach it.
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte da constatação da realidade de uma escola pública municipal e periférica de Vitória, Espírito Santo, onde o pesquisador atuou como professor de Educação Física. Durante o planejamento participativo do ano letivo de 2021 foi diagnosticado que a maioria dos estudantes dos anos finais do ensino fundamental relatou não conhecer, não ter nenhuma experiência prévia e não ter curiosidades acerca dos esportes náuticos, muito embora a cidade em que vivessem figurasse como um dos principais polos náuticos brasileiros. Nessa ocasião, o professor-pesquisador percebeu que muitos deles não tinham o hábito de ir à praia e alguns afirmaram sequer conhecer o mar. Tal diagnóstico instigou uma pesquisa-ação que buscou situar os esportes náuticos e as práticas corporais de aventura aquáticas como conteúdo da disciplina de Educação Física, assim como refletir e intervir sobre as barreiras que limitavam o acesso dos estudantes a essas atividades em sua cidade, a fim de que produzissem sentido e significado para elas. Foram desenvolvidas 20 intervenções didático-pedagógica junto a uma turma do oitavo ano, nas quais os esportes náuticos foram abordados no percurso curricular da Educação Física no ano de 2022. As intervenções incluíram brincadeiras e jogos com o tema dos esportes náuticos, simulação de movimentos, construção de brinquedos, visita a uma piscina e à praia para vivência de caiaque, stand up paddle e vela e a organização de um festival escolar, dentre outras iniciativas. Foi avaliado que a unidade didática contribuiu para que os estudantes não só conhecessem e vivenciassem parte dessas atividades como também lhes permitiu produzir significados sobre elas, estabelecendo um rico conjuntos de relações com as modalidades, seu equipamento, o ambiente aquático e a cidade onde vivem. Também se tornou evidente que, embora esse seja um tema de difícil desenvolvimento no contexto escolar, há possibilidades e alternativas viáveis para sua abordagem pelos docentes de Educação Física.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Esportes náuticos
dc.subject: Lazer
dc.subject: Esportes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Educação Física escolar e esportes náuticos: uma experiência pedagógica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis