Análise da estabilidade de indicadores de desempenho em modelo de simulação de uma cadeia de suprimentos utilizando aplicativo otimizador
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marta Monteiro da Costa | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Rodrigo Meirelles | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Patrícia Alcântara | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Anilton Salles | |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | |
| dc.description.abstract | Faced with the effects of seasonality on global market of metallic minerals, associated with its relevant logistics and production costs besides of variation of raw materials purchase prices for the steel industry, mining companies need to apply decision making, often in opposite direction of the growth. Arise as solutions of these difficulties some divestments, cost cutting, prioritizing activities and maximizing the use of its assets that can be implemented with changes in facilities and processes. In this research, was applied an optimization approach in a supply chain simulation model to get the best answers to support operating and strategic decisions making. Specifically, were investigated the inventory work levels along the chain from which is obtained, after changes in resources and processes, a maximum coal input consumption per year for the production of iron ore pellets by pelletizing plants of a mining company. A simulation model of a real mining company, developed and validated in Arena® software from another previous study, was adopted as a case study of this research and captures the complex nature of the system and an optimizer created in the add-in OptQuest® for Arena® performs the search for best solutions. The simulator is also used to generate performance results of the chain in optimized situations. Experimentation suggests that changes of capacity, changes im storage practices and variations in the capacities of processes impact in some cases and to a greater or lesser extent, input consumption. It also demonstrates the sensitivity of performance results in the supply chain when changes were applied. Performance indicators show the evolution between the results of tested cases. | eng |
| dc.description.resumo | Frente aos efeitos da sazonalidade do mercado mundial de minerais metálicos, associado ao seu relevante custo logístico e de produção e à variação dos preços de aquisição de insumos para a indústria siderúrgica, empresas produtoras de minério de ferro e de seus derivados se vêem na necessidade de tomada de decisões, muitas vezes em sentido oposto ao do crescimento. Surgem como soluções dessas dificuldades, os desinvestimentos, o corte de custos, a priorização de atividades e a maximização da utilização de ativos, que podem ser implementadas com mudanças nas instalações e nos processos. Nesta pesquisa, foi empregada uma abordagem de otimização em modelo de simulação de cadeia de suprimentos para obter as melhores respostas para suporte na tomada de decisões operacionais e estratégicas. Especificamente, investigaram-se os níveis de trabalho de estoques ao longo da cadeia a partir dos quais se obtém, após alterações nos recursos e nos processos, o máximo de consumo do insumo carvão por ano para a produção de pelotas de minério de ferro pelas usinas de pelotização de uma mineradora. Um modelo de simulação de uma empresa real de mineração, já desenvolvida e validada no software Arena® em estudo anterior capta a natureza complexa do sistema e um otimizador criado no add-in OptQuest® for Arena® realiza a busca de melhores soluções. O simulador também é utilizado para gerar resultados de desempenho da cadeia nas situações ótimas obtidas. A experimentação sugere que alterações das capacidades instaladas, mudanças nas práticas de estocagem e variações nas capacidades dos processos da cadeia impactam, em alguns casos e em maior ou menor grau, no consumo de insumo. Demonstra-se também a sensibilidade dos resultados de desempenho na cadeia de suprimentos em função de mudanças aplicadas. Indicadores de desempenho apresentam a evolução entre os resultados dos casos experimentados. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rodrigo Meirelles. Análise da estabilidade de indicadores de desempenho em modelo de simulação de uma cadeia de suprimentos utilizando aplicativo otimizador. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Cadeias de suprimentos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | Controle de estoque | |
| dc.subject.br-rjbn | Logística empresarial | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de sensibilidade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise da estabilidade de indicadores de desempenho em modelo de simulação de uma cadeia de suprimentos utilizando aplicativo otimizador | |
| dc.type | masterThesis |