Determinação da capacidade antioxidante dos extratos da casca de Rhizophora mangle: uma abordagem contextualizada no ensino de química analítica instrumental
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.contributor.author: Damm, Bruna Marine
dc.contributor.referee1: Victor, Raquel Pellanda Dardengo
dc.contributor.referee2: Ferreira, Rafael de Queiroz
dc.contributor.referee3: Kuster, Ricardo Machado
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: Rhizophora mangle, a typical mangrove plant, plays a relevant socio-environmental role for communities living around the ecosystem. In Espírito Santo, the bark of the plant is used in the making of the capixaba clay pan. In other parts of the world, people report its use for medicinal purposes, due to its chemical composition, rich in antioxidants. Thus, this context was used as a reference for the application of the chemical knowledge covered in the discipline of analytical chemistry IV, of the bachelor's degree in chemistry, at the University Federal of Espírito Santo (Ufes). Initially, the researcher verified the antioxidant potential of the hydroethanolic extract of the plant bark. The extract showed a high content of total phenols of 91.4 ± 1.2 mg gallic acid equivalent (mg GAE)/g of bark) and antioxidant capacity by FRAP (ferric reducing antioxidant power) and CRAC (ceric reducing antioxidant capacity) assays, with trolox equivalent (TE) values of 15.2 ± 2.5 and 12.4 ± 0.7, respectively. Subsequently, a didactic strategy was applied in teaching chemistry, in the light of problem-based learning (PBL). The target audience was 27 students of analytical chemistry IV (theoretical and experimental). The sequence of actions was divided into six meetings, totaling 18 hours, in hybrid mode, with face-to-face and remote moments. The students got to know closely the plant in the mangrove and its use as raw material in the manufacture of capixaba clay pans. In a chemistry laboratory, they used the analytical techniques discussed in the course for the spectrophotometric (FRAP assay) and electrochemical (CRAC assay) determination of the total antioxidant capacity of extracts from the bark of Rhizophora mangle. The extracts showed significant antioxidant capacity: hydroethanolic extract (prepared by the researcher) > hydroethanolic extract (prepared by the students) > aqueous extract (prepared by the students) > aqueous extract (prepared by the manufacturers the clay pan) > trolox. The students acted to disseminate the results, based on the following purpose: how can chemistry bring scientific information and contributions to potters and society? Information was collected through a logbook, questionnaires, practical class reports, sheets, and PBL products. The evaluation by rubrics and the PBL methodology employed was based on the five-point Likert scale. As for the contributions of the teaching strategy in the student's formation, it is inferred that the activities worked in a contextualized way and focused on solving problems, mobilized skills such: as collaboration, critical view of the subject, communication, creativity, and ability to argue based on the chemical knowledge learned in the course. From the content analysis (CA) combined with the Iramuteq® software, it was possible to discuss and show graphically (descending hierarchical classification-DHC, factorial analysis of correspondence-FAC and word cloud) how the Rhizophora mangle context was related to chemical knowledge and chemistry teaching. Thus, the set of educational, theoretical, and experimental studies with the plant enabled the articulation of multiple knowledge/knowledge (pedagogical, scientific, popular, and cultural).
dc.description.resumo: A Rhizophora mangle, planta típica de manguezais, representa um papel socioambiental relevante para as comunidades que vivem no entorno do ecossistema. No Espírito Santo, a casca da planta é utilizada na etapa de confecção da panela de barro capixaba. Em outros lugares do mundo, as pessoas relatam o seu uso para fins medicinais, devido à sua composição química, rica em antioxidantes. Desta forma, este contexto foi utilizado como referência para aplicação dos conhecimentos químicos abordados na disciplina de química analítica IV, do curso de bacharelado em química, da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Inicialmente, foi realizada pela pesquisadora, a verificação das potencialidades antioxidantes do extrato hidroetanólico da casca da planta. O extrato apresentou teor de fenóis totais de 91,4 ± 1,2 mg equivalentes ao ácido gálico (mg EAG)/g de casca) e capacidade antioxidante pelos ensaios FRAP (ferric reducing antioxidant power) e CRAC (ceric reducing antioxidant capacity), com valores equivalentes ao trolox de 15,2 ± 2,5 e 12,4 ± 0,7, respectivamente. Posteriormente, foi aplicada uma estratégia didática no ensino de química, à luz da aprendizagem baseada na resolução de problemas (ABRP). O público-alvo foram 27 estudantes da disciplina de química analítica IV (teórica e experimental). A sequência de ações foi dividida em seis encontros, totalizando 18 horas, em modalidade híbrida, com momentos presenciais e remotos. Os estudantes conheceram de perto a planta no manguezal e a utilização da mesma como matériaprima na confecção da panela de barro capixaba. Em laboratório de química, empregaram as técnicas analíticas discutidas na disciplina para a determinação espectrofotométrica (ensaio FRAP) e eletroquímica (ensaio CRAC) da capacidade antioxidante total de extratos da casca de Rhizophora mangle. Os extratos apresentaram significativa capacidade antioxidante: extrato hidroetanólico (preparado pela pesquisadora) > extrato hidroetanólico (preparado pelos alunos) > extrato aquoso (preparado pelos alunos) > extrato aquoso (preparado pelas paneleiras) > trolox. Os alunos realizaram uma ação para divulgar os resultados, com base no seguinte propósito: como a química pode trazer informações científicas e contribuições para as paneleiras e sociedade? As informações foram coletadas por meio de diário de bordo, questionários, relatórios da aula prática, fichas e produtos da ABRP. A avaliação por rubricas e da metodologia ABRP empregada se baseou na escala Likert de cinco pontos. Quanto às contribuições da estratégia de ensino na formação do aluno, inferese que as atividades trabalhadas de forma contextualizada e focada na resolução de problemas, mobilizaram competências como: colaboração, visão crítica do assunto, comunicação, criatividade e capacidade de argumentação com base no conhecimento químico aprendido na disciplina. A partir da análise de conteúdo (AC) combinada com o software Iramuteq®, foi possível discutir e mostrar de forma gráfica (classificação hierárquica descendente-CHD, análise fatorial de correspondência-AFC e nuvem de palavras) como o contexto Rhizophora mangle se relacionou com os conhecimentos químicos e o ensino de química. Assim, o conjunto de estudos educacionais, teóricos e experimentais com a planta possibilitou a articulação de múltiplos conhecimentos/saberes (pedagógicos, científicos, populares e culturais).
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Panela de barro capixaba
dc.subject: Aprendizagem baseada na resolução de problemas (ABRP)
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Determinação da capacidade antioxidante dos extratos da casca de Rhizophora mangle: uma abordagem contextualizada no ensino de química analítica instrumental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis