Impacto das características clínico-epidemiológicas e microbiológicas sobre os custos do tratamento de úlceras do pé diabético
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Batista, Julianne Soares Jardim Lacerda
dc.contributor.referee1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Santos, Katia Regina Netto dos
dc.contributor.referee3: Spano, Liliana Cruz
dc.contributor.referee4: Vicente, Creuza Rachel
dc.contributor.referee5: Diniz, Claudio Galuppo
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: Estimates from the International Diabetes Federation indicate that there are approximately 463 million people living with diabetes worldwide. About a third of these people may have diabetic foot in their lifetime, a major public health problem that directly contributes to the loss of quality of life. This study aimed to analyze how the clinical, epidemiological and microbiological characteristics impact the costs of treating diabetic foot ulcers (DFU) and to develop educational material to encourage self-care and prevention. The research was carried out in a tertiary hospital located in Vitória-ES. Demographic, clinical and microbiological data of each patient was carried out through their electronic medical records. Information related to the cost of each service was obtained from the financial sector of the hospital and included costs with hospitality services, procedures and physiotherapy, surgery, materials, medications (except antimicrobials), and antimicrobials. The patients were separated into two groups, low and high risk for adverse events (delayed healing, amputations and deaths), as established by the PEDIS Score. The elaboration of the prevention strategy was based on the creation of a script adapted for comics with more recent concepts and approaches regarding the care of the diabetic foot. Analysis of the impact of clinical and epidemiological variables on costs included 121 patients with DFU. The amputation rate among all patients was 64.46% and the high-risk group was six times more likely to have an amputation (OR= 6.01; 95% confidence interval = 2.23 -16.2). The median cost per hospital care was Int$13,503.35 (interquartile range (IQR) = 8,326.25 - 23,542.51). The cost of treating highrisk patients (median = Int$ 14,180.15; IIQ = 9,440.94 – 24,775.37) was 1.72 times higher than the cost of treating low-risk patients (median = Int$ 8,229.07; IIQ = 2,046.01 - 16,086.63) (p-value = 0.0003). Overall, surgeries and daily rates were the categories that most impacted final costs. Of the 121 patients, 97 had an infected ulcer and were eligible for the study of the impact of microbiological characteristics on costs. A total of 226 microorganisms were isolated from these infections and 68.14% were Gramnegative bacteria. The following were related to longer average length of stay and costs: polymicrobial infections (31.92 days; Int$ 21,755.92), infections caused by multidrug-resistant microorganisms (29.84 days; Int$ 20,219.99) and those caused by methicillin-resistant Staphylococcus aureus (30.25 days; Int$ 20,607.29). The cost of antimicrobials was significantly higher in cases of polymicrobial infections and in the presence of multidrug-resistant microorganisms. A book was produced “Zé, e esse pé? Uma história sobre pé diabético”, in comic book format, aimed at the general public and aimed at raising awareness about the prevention of diabetes and its complications. In conclusion, we demonstrate the high-cost burden of DFU treatment on the health system and identify features significantly related to higher costs. Understanding the areas that consume the most resources can help manage and direct them in an economically viable way. In addition, we observed that the microbiological profile, number of microorganisms isolated per wound and the antimicrobial resistance profile can directly influence the costs of treating diabetic foot infections. Given the findings of this study and the advancement of diabetes, we understand that materials such as the comic book can be good allies in the prevention and care of diabetes.
dc.description.resumo: Estimativas da Federação Internacional de Diabetes apontam que existam, aproximadamente, 463 milhões de pessoas vivendo com diabetes no mundo. Cerca de um terço dessas pessoas podem apresentar o pé diabético ao longo de suas vidas, um grande problema de saúde pública e que contribui diretamente para a perda da qualidade de vida. O presente trabalho objetivou analisar como as características clínicas, epidemiológicas e microbiológicas impactam nos custos do tratamento de úlceras do pé diabético (UPD), além de desenvolver um material educativo para estímulo ao autocuidado e prevenção da diabetes. A pesquisa foi realizada em um hospital terciário localizado em Vitória-ES. A coleta de dados demográficos, clínicos e microbiológicos de cada paciente foi realizada através dos prontuários eletrônicos dos mesmos. As informações relacionadas com o custo de cada atendimento foram obtidas no setor financeiro do hospital e corresponderam ao custo real com: diárias, procedimentos, cirurgias, materiais diversos, medicamentos e antimicrobianos. Para fins de comparação, os pacientes foram separados em dois grupos, de baixo e alto risco para eventos adversos (retardo na cicatrização, amputações e mortes), conforme estabelecido pelo PEDIS Score. A elaboração da estratégia de prevenção se deu pela criação de um roteiro adaptado para história em quadrinhos com conceitos e abordagens mais recentes acerca do cuidado com o pé diabético. A análise do impacto das variáveis clínicas e epidemiológicas sobre os custos incluiu 121 pacientes com UPD. A taxa de amputação entre todos os pacientes foi de 64,46% e o grupo de alto risco teve seis vezes mais chances de amputação (OR= 6,01; intervalo de confiança 95% = 2,23 -16,2). O custo mediano por atendimento hospitalar foi de Int$ 13.503,35 (intervalo interquartil (IIQ) = 8.326,25 - 23.542,51). O custo com o tratamento dos pacientes de alto risco (mediana = Int$ 14.180,15; IIQ = 9.440,94 – 24.775,37) foi 1,72 vezes maior do que o custo para tratar pacientes de baixo risco (mediana = Int$ 8.229,07; IIQ = 2.046,01 – 16.086,63) (p-valor= 0,0003). No geral, cirurgias e diárias foram as categorias que mais impactaram nos custos finais. Dos 121 pacientes, 97 tiveram úlcera infectada e foram elegíveis para o estudo do impacto das características microbiológicas sobre os custos. Foram isolados 226 microrganismos dessas infecções e 68,14% foram bactérias Gram-negativas. Foram relacionados a maiores tempos médios de internação e custos: infecções polimicrobianas (31,92 dias; Int$ 21.755,92), infecções causadas por microrganismos multirresistentes (29,84 dias; Int$ 20.219,99) e aquelas causadas por Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (30,25 dias; Int$ 20.607,29). O custo com antimicrobianos foi significativamente mais alto em casos de infecções polimicrobianas e na presença de microrganismos multirresistentes. Foi produzido o livro “Zé, e esse pé? Uma história sobre pé diabético”, no formato de história em quadrinhos, destinado ao público em geral e visando a conscientização sobre prevenção da diabetes e suas complicações. O presente trabalho demonstrou o elevado custo que o tratamento de UPDs tem para o sistema de saúde, além de identificar características que estão significativamente relacionadas a esses custos. Compreender as áreas que mais consomem recursos pode auxiliar no gerenciamento e direcionamento dos mesmos, de uma forma economicamente viável. Além disso, observamos que o perfil microbiológico, número de microrganismos isolados por ferida e o perfil de resistência aos antimicrobianos podem influenciar diretamente nos custos com o tratamento da infecção do pé diabético. Diante dos achados deste estudo e do avanço da diabetes, entendemos que materiais como o livro podem ser bons aliados na prevenção e cuidado relativos à doença.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Úlceras
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Custos
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Diabetic foot
dc.subject: Ulcers
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Costs
dc.subject: Prevention
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Impacto das características clínico-epidemiológicas e microbiológicas sobre os custos do tratamento de úlceras do pé diabético
dc.typedoctoral: Thesis