A significância do amor em Platão: Uma abordagem com práticas lúdicas
| bibo.pageEnd | 155 | |
| dc.contributor.advisor1 | Bonamigo, Gilmar Francisco | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Márcio de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Antônio Vidal | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | This research approaches the philosophical significance of Plato's concept of love, in a playful way, within high schools students on philosophy classes, the students were from a public state school in the city of Vila Velha-ES. It was performed by using movements established and inspired by the contents and by the methodologies contained in the Banquet. It resumes some historical elements referring to the presence of Philosophy teaching in the Brazilian educational system in the last decades, amplifies the idea of ludus and its significant didactic function, knows, deepens and updates the theme of love to be apprehended by the students, details the conception of Eros in the Platonic work, and, suggests progressive movements, in order to demonstrate the determinant role of ludic inferences in the process of teaching and learning in love with and among the students. In methodological terms, the study constitutes an attempt to update and practically execute the Socratic-Platonic maieutics and dialectics, in which we seek to reinterpret and re-signify Platonic love in real existences. The results expected from this concomitant didactic and philosophical proposal seek to demonstrate the efficacy of the methodology with regard to the amplification and significance of Eros, in such a way as to overcome such conceptions in the daily sphere itself. In the same way, besides the human process motivated by the approaches, it is expected to stimulate other similar ludic practices to the teaching and learning of Philosophy in the several themes contained in the curricular grids of basic education at all levels. | |
| dc.description.resumo | Esta investigação trata da significância filosófica do conceito de amor em Platão, abordada de forma lúdica nas aulas de Filosofia com alunos do ensino médio em uma escola estadual na cidade de Vila Velha, ES; para tal, foram estabelecidos movimentos inspirados pelos conteúdos e metodologias contidos no Banquete. Com isso, este estudo retoma alguns elementos históricos referentes à presença do ensino de Filosofia no sistema educacional brasileiro nas últimas décadas, amplifica a ideia do ludus e sua função didática significante, conhece, aprofunda e atualiza a temática do amor apreendida pelos estudantes, detalha a concepção de Eros na obra platônica, e, por fim, sugere movimentos progressivos, no intuito de demostrar o papel determinante das inferências lúdicas no processo de ensino e aprendizagem e no amor com e entre os alunos. Em termos metodológicos, a pesquisa constitui-se como uma tentativa de atualização e execução prática da maiêutica e dialética socrático-platônica, em que se busca reinterpretar e ressignificar o amor platônico nas existências reais. Os resultados a partir dessa proposta concomitantemente didática e filosófica demostraram a eficácia da metodologia no que se refere à ampliação e significância do Eros, de modo que tais concepções puderam ser superadas na própria esfera cotidiana. Diante disso, para além do processo humano motivado por essas abordagens, espera-se estimular outras práticas lúdicas semelhantes a serem incorporadas no ensino e aprendizagem da Filosofia, em diversas temáticas contidas nas grades curriculares em todos os níveis do ensino básico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Ensino de filosofia | |
| dc.subject | amor | |
| dc.subject | abordagens | |
| dc.subject | lúdico | |
| dc.subject | Platão | |
| dc.subject | banquete | |
| dc.subject | eros | |
| dc.subject | significância | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | A significância do amor em Platão: Uma abordagem com práticas lúdicas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |