Redução do risco cardiovascular em pacientes com critérios para síndrome metabólica: Modelo de cuidados farmacêuticos com parceria pública e privada, Vitória-ES
| bibo.issue | Bresciani, Luciane | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Uggere , Tadeu | |
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli , Nazaré Souza | |
| dc.contributor.author | Dias, Renaa Aubin | |
| dc.contributor.referee1 | Melchior, Ana Carolina | |
| dc.contributor.referee2 | Endringer, Denise | |
| dc.date.issued | 2013-08-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Metabolic syndrome (MS) characterized by central obesity, dyslipidemia, hyperglycemia and hypertension is considered a worldwide epidemic which is associated with increased risk of cornonary events (RCE). The Pharmaceutical Care (PC) in the MS could improve adherence to treatment of this clinical condition, seeking positive clinical outcomes and cardiovascular risk reduction. Objective: To evaluate the impact of PC and cardiovascular risk through a program implemented in private community pharmacy in partnership with staff of the Health Unit (HU) with Pharmacotherapeutic follow-up (PF) of patients at least 2 MS components changed. The patients did regular monitoring at the HU of San Antonio, Vitoria-ES for more than five years. Methods: 56 patients were selected for the study. After selection the 1st interview was conducted and PF consists of 10 individual meetings with the pharmacist at the pharmacy and 4 collective meetings (CM) in HU. Along the SFAR were performed biochemical, anthropometric and blood pressure (BP) measurements with evaluation of the results by NCEP-ATP III and IDF. After each CM the RCE was calculated. The negative outcomes associated with medication (NOM) were identified and resolved according to pharmaceutical interventions. The Satisfaction Questionnaire with the Pharmacy Services was applied in all patients to the end of the study. At the beginning and end of the study was applied questionnaire of quality of life WHOQOL-BREF. Results: The Mean age was 61.7 ± 11.5 years and the adherence to the program of PC was 89.3%. It was increased control of the comorbidities (p <0.05) blood pressure, HDL, triglycerides and glucose, 84% of patients had control one or more risk factors, reducing the number of components changed when compared to the beginning of the study, according to NCEPATPIII. There were differences (p <0.05) in parameters systolic pressure, diastolic pressure, triglycerides, total cholesterol, HDL-C, LDL-C and glucose, which reached values recommended by the NCEP-ATPIII and SBH. 80.2% of the NOM identified were resolved. There was a better classification of patients to RCE, with risk reduction in 56% (n = 28) of patients and was not observed worsening or increased risk (McNemar, p-value = 0.001), demonstrating that the improvement and control of blood pressure and lipid profile had a significant impact on RCE reduction. The average level of satisfaction by patients relating to pharmaceutical care service performed in our study was 4.55 ± 0.06. Regarding the quality of life questionnaire WHOQOL-BREF, there was increase the mean of domain psychological, personal relations and the environment. The number of patients satisfied with the health increased, i.e., there was a positive perception of the increase quality of life for patients in these domains. Conclusion: Pharmaceutical Care in community pharmacy in partnership with the private public health service determines positive clinical results, with better control of cardiovascular co-morbidities that make up the SM, resulting in reduced risk of coronary events in ten years. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome metabólica, caracterizada por obesidade central, dislipidemia, hiperglicemia e hipertensão é considerada uma epidemia mundial, e que está associada ao aumento do risco absoluto de eventos coronarianos (EC). A Atenção farmacêutica (AF) na SM poderia melhorar a adesão ao tratamento dessa condição clínica, buscando resultados clínicos positivos e a redução do risco de eventos coronarianos. Objetivo: Avaliar o impacto da AF e do risco cardiovascular (RC) por meio de um programa implantado em farmácia comunitária privada em parceria com a equipe da Unidade de Saúde. Foi realizado seguimento farmacoterapêutico (SFAR) de pacientes com pelo menos 2 componentes da SM alterados, que faziam acompanhamento regular na Unidade de Saúde (US) de Santo Antonio, Vitória-ES há mais de 5 anos. Metodologia: foram selecionados 56 pacientes para o Estudo. Após seleção foi realizada a 1ª entrevista e o SFAR constituído de 10 encontros individuais com o farmacêutico na farmácia e 4 encontros coletivos (EC), na Unidade Básica de Saúde. Ao longo do SFAR foram realizados exames bioquímicos, medidas antropométricas e aferição da pressão arterial (PA) com avaliação dos resultados tanto pelo critério NCEP-ATP III como IDF e após cada EC foi calculado o risco de EC. Os Resultados Negativos de Medicamentos (RNM) foram identificados e resolvidos de acordo com as intervenções farmacêuticas. Foi aplicado ao final do estudo, a todos os pacientes, o questionário de satisfação dos serviços farmacêuticos. No inicio e final do estudo foi aplicado o questionário de qualidade de vida WHOQOL-BREF. Resultados: A média de idade foi de 61,7±11,5 anos e a adesão ao programa de AF foi de 89,3%. Houve aumento do controle das comorbidades (p<0,05) pressão arterial, HDL, triglicerídeos e glicemia e 84% dos pacientes tiveram controle de um ou mais fatores de risco, com redução do número de componentes alterados quando comparado ao inicio do estudo, segundo critério NCEP-ATPIII. Houve diferença (p<0,05) na média dos parâmetros pressão sistólica, pressão diastólica, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C , LDL-C e glicemia, os quais atingiram os valores recomendados pelo NCEP-ATPIII e SBH . Em relação aos RNM identificados 80,2% foram resolvidos. Houve uma melhor classificação dos pacientes em relação ao RC, com diminuição do risco em 56% (n=28) dos pacientes e não foi observado piora ou aumento do risco (McNemar, p-valor=0,001), demonstrando que o controle dos níveis pressóricos e do perfil lipídico teve um impacto significativo para diminuição do RC. A média do grau de satisfação dos usuários, referente ao serviço de Atenção Farmacêutica realizado no nosso estudo foi de 4,55 ± 0,06. Em relação ao questionário de qualidade de vida WHOQOL-BREF , houve aumento das médias dos domínios psicológicos, relações pessoais e meio ambiente e aumento do numero de pacientes satisfeitos com a saúde, ou seja, houve uma percepção positiva em relação ao aumento da qualidade de vida pelos pacientes nestes domínios. Conclusão: A implantação de seguimento farmacoterapêutico em farmácia comunitária privada em parceria com o serviço público de saúde pode determinar resultados clínicos positivos, com melhor controle das comorbidades cardiovasculares que compõem a SM, resultando em redução do risco de desenvolvimento de eventos coronarianos em dez anos. | |
| dc.identifier.citation | DIAS,Renata Aubin. Redução do risco cardiovascular em pacientes com critérios para síndrome metabólica: Modelo de cuidados farmacêuticos com parceria pública e privada, Vitória-ES. 2013. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Metabolic Syndrome | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical Care | eng |
| dc.subject | Pharmacotherapy Follow-up | eng |
| dc.subject | Risk of Coronary Events | eng |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | por |
| dc.subject | Atenção Farmacêutica | por |
| dc.subject | Seguimento Farmacoterapêutico | por |
| dc.subject | Risco Cardiovascular. | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Redução do risco cardiovascular em pacientes com critérios para síndrome metabólica: Modelo de cuidados farmacêuticos com parceria pública e privada, Vitória-ES | |
| dc.type | doctoralThesis |