Perfil epidemiológico e microbiológico de pacientes com osteomielites em um serviço de referência no estado do Espírito Santo entre 2017 e 2019
dc.contributor.advisor1: Vicente, Creuza Rachel
dc.contributor.author: Xavier, Carolina Salume
dc.contributor.referee1: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.referee2: Pinto Neto, Lauro Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: Introduction: One of the most challenging complications of trauma surgery is infection after fracture fixation (IAFF), whose early diagnosis and proper management is essential for the prevention of chronic osteomyelitis, which has increased globally over the years. The increasing occurrence of traffic accidents which lead to high-energy traumas and complex open fractures, is a factors that contributes to the this rising number. The higher frequency of multidrugresistant microorganisms makes treatment even more challenging and a multidisciplinary team including orthopedic surgeons and infectious disease specialists is necessary to manage the cases properly. Objective: Describe the epidemiological and microbiological profile of patients with osteomyelitis assisted at Hospital Dório Silva (HDS) between 2017 and 2019, and their clinical outcome evaluated 12 months after surgical treatment. Methods: A case series study of patients diagnosed with osteomyelitis assisted at HDS was conducted, evaluating clinical-demographic variables, microorganisms identified in cultures of bone fragments and clinical outcome 12 months after treatment was completed. Results: One hundred and seventynine patients were included in the study. Most patients were male (n = 128; 71.5%) and diagnosed with chronic osteomyelitis (n = 169; 94.4%). One hundred and thirty-seven of the osteomyelitis cases were caused by a single bacterial agent (76.6%), and 42 (26.47%) were polymicrobial. One hundred and forty patients (78.2%) presented with recurrence of osteomyelitis. The most prevalent pathogens identified were gram-positive cocci, Staphylococcus aureus (n = 104; 37.4%) and coagulase-negative Staphylococcus (n = 52; 18.7%) followed by gram-negative bacteria (n = 109; 39.2%.). Conclusion: The epidemiological and microbiological profile found in this study is similar to the current literature, and have shown a highest prevalence of chronic post-traumatic osteomyelitis of the lower limb among men over 50 years old, and infections by gram-positive cocci, but with a higher proportion of recurrences. It points out to the importance of elucidating the risk factors that lead to recurrence of the infection, as well as structuring health centers compound by an integrated multidisciplinary team to assist patients with orthopedic fractures and consequent bone infections
dc.description.resumo: Introdução: Uma das complicações mais desafiadoras da cirurgia do trauma é a infecção após fixação de fratura (IAFF), cujo diagnóstico precoce e manejo adequado é essencial para a prevenção da osteomielite crônica, que vem aumentado globalmente ao longo dos anos. A crescente ocorrência de acidentes de trânsito com traumas de alta energia, aliado a ocorrência de fraturas expostas de manejo complexo são possíveis fatores que contribuem para este aumento. A maior frequência de microorganismos multirresistentes tem tornado o tratamento cada vez mais desafiador e uma equipe multidisciplinar incluindo ortopedistas e infectologistas se faz necessária para conduzir adequadamente os casos. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e microbiológico dos pacientes com osteomielites atendidos no Hospital Dório Silva (HDS) entre 2017 e 2019, e seu progresso após tratamento cirúrgico em 12 meses. Métodos: Foi conduzido um estudo de série de casos de pacientes com diagnóstico de osteomielites acompanhados no HDS, com avaliação de variáveis clinico-demográficas, microorganismos identificados em culturas de fragmentos ósseos e desfecho clínico após 12 meses do tratamento concluído. Resultados: Cento e setenta e nove pacientes foram incluídos no estudo. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (n = 128; 71,5%) e foram diagnosticados com osteomielite crônica (n = 169; 94,4%). Cento e trinta e sete das osteomielites foram causadas por apenas um agente bacteriano (76,6%), e 42 (26,47%) foram polimicrobianas. Do total de pacientes estudados, 140 (78,2%) apresentaram recorrência osteomielite. Foram isolados 278 patógenos, sendo os mais prevalentes os cocos grampositivos, Staphylococcus aureus (n = 104; 37,4%) e Staphylococcus coagulase negativa (n = 52; 18,7%) seguidos das bactérias gram-negativas (n = 109; 39,2%.). Conclusão: O perfil epidemiológico e microbiológico encontrado é semelhante à literatura vigente, sendo a maior prevalência de osteomielite crônica pós traumática de membros inferiores entre homens com idade acima de 50 anos, e infecções por cocos gram-positivos, porém com uma proporção maior de recorrências. Este estudo aponta para a importância de elucidar os fatores de risco que levam à recorrência da infecção, bem como de estruturar serviços de saúde formados por equipe multidisciplinar integrada para atendimento dos pacientes vítimas de fraturas ortopédicas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Infecção após Fixação de Fratura
dc.subject: Osteomielite
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Recorrência
dc.subject: Infection after fracture fixation
dc.subject: Osteomyelitis
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Recurrence
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Perfil epidemiológico e microbiológico de pacientes com osteomielites em um serviço de referência no estado do Espírito Santo entre 2017 e 2019
dc.title.alternative: Epidemiological and microbiological profile of patients with osteomyelitis at a reference center in Espírito Santo between 2017 and 2019
dc.typemaster: Thesis