Evolução Da Diversificação Craniana Na Família De Roedores Echimyidae: Uma Abordagem Quantitativa
bibo.pageEnd149
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Bárbara Maria de Andrade
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Daniel, Carolline Raidan
dc.contributor.referee1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.referee2: Missagia, Rafaella Velloso
dc.contributor.referee3: Dalapicolla, Jeronymo
dc.contributor.referee4: Bubadué, Jamile de Moura
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: An organism is made up of parts that are relatively integrated due to shared development and/or function. These interactions are grounded in the concept of morphological integration and can be responsible for directing the course of phenotypic evolution. Organisms that have a reduced degree of intensity between these associations may be more flexible in responding in the direction that selection is pulling. The opposite is observed for highly integrated traits. Therefore, the initial starting point for investigating the morphological diversity of a taxon consists of assessing how these associations are structured in a character, considering the pattern and magnitude. For this dissertation, we used as a model the skull of Echimyidae rodents, which is characterized by a complex evolutionary history made up of events of occupation and exploration of new areas. The morphological variation of equimids is surprising, with a wide disparity mainly related to locomotion habits and body size. We therefore outlined our study in the framework of quantitative genetics and sought to understand how morphological integration might be acting to promote this intriguing scenario of diversity. This dissertation was subdivided into two main approaches, with the following objectives: (1) Identify the pattern and magnitude of integration in the skull of Echimyidae throughout their evolutionary history and (2) Examine the role of genetic drift and natural selection in the cranial diversification of echimyids. It was possible to observe a relative stability in the pattern of integration, in contrast the intensity of these relationships was variable between the genera studied. Natural selection can explain cranial diversification in the origin of Echimyidae. In addition, we highlight the important role of evolutionary restrictions imposed along evolutionary trajectories, influencing the other possibilities for morphological innovations. This study is an important step towards understanding the morphological diversity of the skull in Echimyidae.
dc.description.resumo: Um organismo é composto por partes relativamente dependentes entre si devido a um desenvolvimento e/ou função compartilhados. Essas interações estão fundamentas no conceito de integração morfológica e podem ser responsáveis por direcionar o curso da evolução fenotípica de um grupo. Organismos que possuem um grau reduzido na intensidade entre essas associações podem ser mais flexíveis em responder na direção em que a seleção está puxando. O inverso é observado para caracteres altamente integrados. Portanto, o ponto de partida inicial para investigar a diversidade morfológica de um táxon consiste em avaliar como essas associações estão estruturadas em um caráter, levando em consideração o padrão e magnitude. Para confecção desta tese, nós utilizamos como modelo o crânio dos roedores da família Echimyidae, a qual é caracterizada pela complexa história evolutiva, composta por eventos de ocupação e exploração de novas áreas. A variação morfológica dos equimídeos é surpreendente, com uma ampla disparidade principalmente relacionadas aos hábitos de locomoção e tamanhos corporais. Portanto, delineamos o nosso estudo sob a luz da genética quantitativa, e buscamos compreender o impacto da integração morfológica craniana nesse intrigante cenário de diversidade. Essa tese foi subdividida em duas principais abordagens, nas quais foram pontuados os seguintes objetivos: (1) Identificar o padrão e magnitude de integração no crânio de Echimyidae ao longo da sua história evolutiva e (2) Examinar o papel da deriva genética e seleção natural na diversificação craniana dos equimídeos. Foi possível observar uma relativa estabilidade no padrão de integração, em contraste a intensidade dessas relações foi variável entre os gêneros estudados. A seleção natural pode explicar a diversificação craniana na origem de Echimyidae. Adicionalmente, destacamos o importante papel das restrições evolutivas impostas ao decorrer das trajetórias evolutivas, influenciando as demais possibilidades de inovações morfológicas. Esse estudo constitui um passo importante na direção da compreensão da diversidade morfológica do crânio em Echimyidae.
dc.description.sponsorship: Agência(s) de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Em Ciências Biológicas
dc.subject: Genética quantitativa
dc.subject: Echimyidae
dc.subjectrestrições evolutivas
dc.subjectrodentia
dc.subjectseleção natural
dc.subjectmacroevolução
dc.subjectestrutura de covariância
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Evolução Da Diversificação Craniana Na Família De Roedores Echimyidae: Uma Abordagem Quantitativa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br