A educação do corpo no projeto republicano na cidade de Vitória (1908-1912)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Campos, Karen Calegari Santos
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Pinto, Antônio Henrique
dc.contributor.referee3: Salim, Maria Alayde Alcântara
dc.contributor.referee4: Vago, Tarcísio Mauro
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: Historical analyze the visibility given to the body in the urban scene in Vitória between 1908 and 1912 during Jerônimo de Souza Monteiro government context. Seeks to understand the formation of a new ethic that would displace the thought of bodily exercise associated both work as the legitimate practice of increase of the spirit through the strengthening bodily and the visibility that the body begins to assume on the urban scene as favorable and confluent practice to speeches in favor of modernity and progress. In continuity of this proposal, we turn to the gymnastics teaching constitutional process in schools and sports physical practices priority in clubs and associations, investigating processes that aimed to produce the educability of the bodies in the urban scene. The privileged scenery of the research is Vitória, capital of Espírito Santo, during the period analyzed, focused a significant number of Republicans investments, establishing itself as exemplary place of modernity and the capixaba progress. The documentary corpus consists of government messages, the Education Department reports, articles published in the local periodical press, laws and decrees, bibliographic sources and images. For the analysis of the sources of the understanding that the story establish through relations of power produced in the context investigated (Ginzburg, 1990, 2002, 2006, 2007). Dialogues with the notions of staging and drama in Balandier (1976, 1982) for analysis of issues surrounding the process of speculation and staging of republican principles linked to the notion of modernity. Considers that the government of Espírito Santo kept alert to the debate about the valorization and the spreading of sports, gymnastics and the civism coming to Brazil. Soon this spreading expands as practice and bodily prescription, adding references that lined to the civility and progress, becomes merchandise for consumption and production the ways of educability for the Republican body – evidence already observed in studies of Moreno (2001), Melo (2001), Linhales (2006) and Vago (1999).eng
dc.description.resumo: Analisa historicamente a visibilidade dada ao corpo na cena urbana da cidade de Vitória entre 1908 e 1912, no contexto do governo de Jerônimo de Souza Monteiro. Busca compreender a constituição de um novo ethos que deslocaria o pensamento do exercício corpóreo associado tanto ao trabalho quanto às práticas legítimas de engrandecimento do espírito por meio do fortalecimento corporal e da visibilidade que o corpo passa a assumir na cena urbana como prática favorável e confluente aos discursos em prol da modernidade e do progresso. Na esteira dessa proposta, voltamo-nos ao processo de constituição do ensino da ginástica nas instituições escolares e das práticas corporais esportivas em efervescência nos clubes e agremiações, investigando processos que objetivavam produzir a educabilidade dos corpos na cena urbana. Toma como cenário privilegiado de investigação a cidade de Vitória, capital do Espírito Santo que, durante o período analisado, concentrou parte significativa dos investimentos republicanos, constituindo-se como lócus modelar da modernidade e do progresso capixaba. O corpus documental constitui-se de mensagens de governo, relatórios da Secretaria de Instrução, artigos publicados na imprensa periódica local, leis e decretos, fontes bibliográficas e imagens. Para a análise das fontes, parte da compreensão de que a história se constitui em meio a relações de força produzidas no contexto investigado (Ginzburg, 1990, 2002, 2006, 2007). Dialoga com as noções de teatrocracia e drama em Balandier (1976, 1982) para análise de questões que envolvem o processo de espetacularização e encenação dos princípios republicanos vinculados à noção de modernidade. Considera que o governo do Espírito Santo se manteve atento ao debate sobre a valorização e o espraiamento do esporte, da ginástica e do civismo que chegam ao Brasil. À medida que esse espraiamento se expande como prática e prescrição corporal, agregando referências que se alinhavam à civilidade e ao progresso, torna- se mercadoria para consumo e produção de modos de educabilidade para o corpo republicano indícios já observados nos estudos de Moreno (2001), Melo (2001), Linhales (2006) e Vago (1999).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Body educationeng
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Reform of Public Instructioneng
dc.subject: Educação do corpopor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Reforma da instrução pública no Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Corpo humano - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Reforma do ensino - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A educação do corpo no projeto republicano na cidade de Vitória (1908-1912)
dc.typedoctoral: Thesis