Caracterização da ontogenética do pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Milanez, Camilla Rozindo Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.author | Zani, Liliane Baldan | |
| dc.contributor.referee1 | Matsumoto, Silvia Jamie | |
| dc.contributor.referee2 | Spaggiari, Carlos Alberto | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The reforestation with Brazil wood (Caesalpinia echinata Lam.) depends upon information from their ecophysiological characteristics subject to the ontogenetic and environmental variations. The objective of this study was to characterize some morphological, anatomical, physiological and structural aspects of the cell wall of C. echinata in juvenile, young and adult phases in natural conditions in a fragment of Atlantic Forest. Biometrics, nutrient concentration and of pigments chloroplastidic, anatomy leaf and stem secondary xylem and and the constitution of cell wall structural polymers was analyzed. The juveniles in the lower stratum of the forest have stood out by the higher specific leaf area and higher pigment contents and the cells larger guards provided by the higher concentrations of foliar K and Ca. Structurally the juveniles had lower vessel elements and lignin. The young individuals showed intermediate values of the variables analyzed. Have the adults, whose crowns reached the canopy, stood out for greater thickening of the limbus, cuticle and spongy parenchyma, leaf water content, stomatal density and lignin content of leaf and stem whose synthesis capacity was possibly stimulated by higher content of P leaf. The content of leaf and stem cellulose did not vary between the different ontogenetic phases. The hemicelluloses are the xylans type with the possibility of the presence of xyloglucan given the larger fraction of xylose (± 12% DM) and galactose (± 1% DM). Glucose was the most representative monosaccharide (± 40% DM) without ontogenetic differences. The morphological, anatomical, physiological and structural differences also seem to be under control of more intense irradiance in the canopy of mature individuals. The results denote that the associated planting with fast growing species is the best action for reforestation C. echinata. | |
| dc.description.resumo | As ações de reflorestamento com o pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) depende de informações de suas características ecofisiológicas sujeitas às variações ontogenéticas e ambientais. O objetivo desse trabalho foi caracterizar alguns aspectos morfológicos, anatômicos, fisiológicos e estruturais de parede celular de C. echinata nas fases juvenil, jovem e adulto em condições naturais em um fragmento da Floresta Atlântica. Foi analisada a biometria, concentração de nutrientes e dos pigmentos cloroplastídicos dos foliólulos, anatomia foliar e do xilema secundário do caule e a constituição dos polímeros estruturais de parede celular. Os indivíduos juvenis localizados no estrato inferior da floresta se destacaram pela maior área foliar específica e maiores teores de pigmentos cloroplastídicos bem como pelas maiores dimensões de suas células guardas associado às maiores concentrações de K e Ca foliar. Estruturalmente, os indivíduos juvenis apresentaram menores elementos de vasos e teores de lignina. Os indivíduos jovens apresentaram valores intermediários das variáveis analisadas. Já os indivíduos adultos, cujas copas alcançavam o dossel, se destacaram pelo maior espessamento do limbo, da cutícula e do parênquima lacunoso, teor de água foliar, densidade estomática e teor de lignina foliar e caulinar cuja capacidade de síntese foi associada ao maior teor de P foliar. O conteúdo de celulose foliar e caulinar não variou entre as diferentes fases ontogenéticas. As hemiceluloses são do tipo xilanos com possibilidade de presença de xiloglucano dada a maior fração de xilose (±12% MS) e galactose (±1% MS). A glucose foi o monossacarídeo mais representativo (±40% MS) sem diferenças ontogenéticas. As diferenças morfológicas, anatômicas, fisiológicas e estruturais parecem, também, estarem sob controle da irradiância mais intensa na copa dos indivíduos adultos. Os resultados denotam que o plantio consorciado com espécies de crescimento rápido seja a melhor ação para o reflorestamento de C. echinata. | |
| dc.identifier.citation | ZANI, Liliane Baldan. Caracterização da ontogenética do pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.). 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Cellulose | eng |
| dc.subject | Anatomia | por |
| dc.subject | Hemicellulose | eng |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject | Lignin | eng |
| dc.subject | Hemicelulose | por |
| dc.subject | Ontogeny | eng |
| dc.subject | Lignina | por |
| dc.subject | Chloroplastidic pigments | eng |
| dc.subject | Pigmentos cloroplastídicos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Botânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecofisiologia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Parede celular vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Ontogenia | |
| dc.subject.br-rjbn | Pau-brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Caracterização da ontogenética do pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) | |
| dc.type | masterThesis |