A (in)tangibilidade da coisa julgada perante decisão de inconstitucionalidade : uma análise do parágrafo 15 do artigo 525 do Código de Processo Civil
dc.contributor.advisor1: Moussallem, Tárek Moysés
dc.contributor.author: Lyra, João Paulo Barbosa
dc.contributor.referee1: Jeveaux, Geovany Cardoso
dc.contributor.referee2: Lins, Robson Maia
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: The main goal of this dissertation is to analyze the compatibility of paragraph 15 of Article 525 of the Code of Civil Procedure with the Brazilian Legal Order. From the theoretical model of logico-semantic constructivism, Law is understood as a set of rule of laws and cultural object constituent by its own realities by means of deontic speech act. To each production of legal norm there is a new legal system in a certain time. Legal security safeguards legal facts that occur in each of the legal system , ensuring the maintenance of the legal relationships created by Law. In order to protect the Federal Constitution, the constituent created forms of constitutionality control which will be proceeded either in a diffuse way, or in a concentrated way, not having hierarch between these two forms. From this perspective, the concept of res judicata is set from its normative structure as well as fundamental right guaranteed by the Federal Constitution of 1988. This theoretical and legislative panorama support the conclusion by the unconstitutionality of the provision in the Code of Civil Procedure of 2015.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo a análise da compatibilidade do parágrafo 15 do artigo 525 do Código de Processo Civil com o Ordenamento Jurídico Brasileiro. A partir do modelo teórico do construtivismo lógico-semântico, tem-se o direito como conjunto de normas jurídicas, objeto cultural constituidor das suas próprias realidades por meio de atos de fala deônticos. A cada produção de norma jurídica tem-se um novo sistema jurídico em determinado tempo. A segurança jurídica salvaguarda os fatos jurídicos que ocorrem em cada um dos sistemas jurídicos, garantindo a manutenção das relações jurídicas criadas pelo direito. Para proteger a Constituição Federal o constituinte criou formas de controle de constitucionalidade que serão exercidas ora de modo difusa, ora de forma concentrada, não havendo hierarquia entre essas duas formas. Sob essa perspectiva, conceitua-se a coisa julgada a partir da sua estrutura normativa e como direito fundamental garantido pela Constituição Federal de 1988. Esse panorama teórico e legislativo arrima conclusão pela inconstitucionalidade do dispositivo inserido pelo Código de Processo Civil de 2015.
dc.identifier.citation: LYRA, João Paulo Barbosa. A (in)tangibilidade da coisa julgada perante decisão de inconstitucionalidade: uma análise do parágrafo 15 do artigo 525 do Código de Processo Civil. 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado em Direito Processual) - Programa de Pós-Graduação em Direito Processual, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Positive laweng
dc.subject: Decision of the Federal Supreme Courteng
dc.subject: Constitutionality controleng
dc.subjectres judicataeng
dc.subject: Direito positivopor
dc.subject: Decisão do Supremo Tribunal Federalpor
dc.subject.br-rjbn: Coisa julgada
dc.subject.br-rjbn: Controle da constitucionalidade
dc.subject.br-rjbn: Juízes - Decisões - Retroatividade
dc.subject.br-rjbn: Processo civil - Brasil
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.subject.udc: 340
dc.title: A (in)tangibilidade da coisa julgada perante decisão de inconstitucionalidade : uma análise do parágrafo 15 do artigo 525 do Código de Processo Civil
dc.typemaster: Thesis