Vooandanças em deslocamentos errantes: cartografia das artes Guarani Mbya em différance
dc.contributor.advisor1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Weixter, Renata Rosa
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Wunder, Alik
dc.contributor.referee3: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.referee4: Ferreira, Martha Tristão
dc.date.issued: 2022-11-11
dc.description.abstract: This research on wandering flights brings conversations, experiences and displacements composed in the creation and production of the arts in différance of the Guarani Mbyá indigenous of Aldeia Nova Esperança, located in the Municipality of Aracruz, State of Espírito Santo, with the objective of building a plane of immanence for the creation of the concept of the constitution of these arts as a power for indigenous resistance and re-existence through the reality of suppression of rights, socioeconomic vulnerability and macropolicies of annihilation. Thus, the writing of the research was constituted in/with/in the knowledge networks in the village, not only residing in the verification of the presence of products or cultural artifacts deriving from representations, discursive models, criteria or norms anchored in the framework of fixed identities, but in the displacements with the creation of tactics, inventiveness, bricolage and in the performativities of these practices whose fabrics circumvent such prescribed and predicted references. The research process was carried out by the Cartographic Method in the composition of the geography of the wandering movements and the hecceities of the multiplicity of arts practiced in différance by this people, valuing their traditional knowledge, their social organization, their ways of representing the world, translating the contemporary environment, marked by borders, negotiations and hybrids. As to hope, a direct transitive verb used here in order to reinvent and circumvent the precept of result, the research conceptualizes that the minor narratives expressed and materialized in knowledge and artistic practices in différance are powers in the production and creation of realities as war machines nomadic. They is ancestral, but they also challenge the larger narrative, circumvent the rules and official codes, break protocols, reveal what is hidden, expose the muteness, inhabit molecular lines and also escape through lines of flight emerging through cracks and crevices in/of/with everyday life, creating forms of reexistence that transmute resistance.
dc.description.resumo: Esta pesquisa em vooandanças errantes traz conversas, vivências e deslocamentos compostos na criação e na produção das artes em différance dos indígenas Guarani Mbyá da Aldeia Nova Esperança, localizada no Município de Aracruz, Estado do Espírito Santo, com o objetivo de construir um plano de imanência para a constituição dessas artes como potência de resistência e de reexistência indígena mediante realidade de supressão de direitos, vulnerabilidade socioeconômica e macropolíticas de aniquilamento. Destarte, a escrita da pesquisa foi constituída em/com/nas redes de conhecimento na aldeia não residindo somente na constatação da presença de produtos ou artefatos culturais oriundos de representações, modelos discursivos, critérios ou normas ancorados no arcabouço das identidades fixas, mas nos deslocamentos com a criação de estratégias, inventividades, bricolagens e nas performatividades dessas práticas cujas tessituras burlam tais referenciais prescritos e preditos. O processo de investigação deu-se pelo Método Cartográfico na composição da geografia dos movimentos errantes e das hecceidades da multiplicidade das artes praticadas em différance por este povo, valorizando os seus conhecimentos ancestrais, a sua organização social, as suas formas de representação de mundo, traduzindo o meio contemporâneo, marcado por fronteiras, negociações e hibridismos. Como esperançar, verbo transitivo direto utilizado aqui de forma a reinventar e a burlar o preceito de resultado, a pesquisa conceitua que as narrativas menores expressas e materializadas nos saberes e fazeres artísticos em différance são potências na produção e na criação das realidades como máquinas de guerra nômade. São ancestrais e contemporâneas e contestam a narrativa maior, burlam as regras e os códigos oficiais, quebram protocolos, desvelam o que está encoberto, desnudam a mudez, habitam em linhas moleculares e também escapam por linhas de fuga emergindo pelas gretas e pelas fendas nos/dos/com cotidianos criando formas de reexistências que transmutam resistência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Artes Guarani Mbyá
dc.subject: Différance
dc.subject: Reexistências
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Vooandanças em deslocamentos errantes: cartografia das artes Guarani Mbya em différance
dc.typedoctoral: Thesis