Impacto da rodovia ES-261 sobre tetrápodes (Espírito Santo, Brasil)
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Diego
dc.contributor.author: Carmo, Tatiane de Mello do
dc.contributor.referee1: Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva
dc.contributor.referee2: Araujo, Ana Carolina Srbek de
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: The number of animals killed by roadkill exceeds hunting occurrences and natural causes such as disease and predation. The number of trampled vertebrates is estimated to reach millions per year, with 90% being small vertebrates. There is a lack of studies on the impacts caused by roads applying methods capable of detecting different taxa. The present study sought to identify the impact of a small stretch of ES-261 road on the fauna, walking it in order to contemplate all classes of vertebrates and evaluate the possible factors that may be associated with roadkill. The sample area was a 10 km stretch of ES-261, in Santa Teresa, ES. The sampling period was from September 2017 to August 2018 and in total were 600 km covered in twelve months. A total of 1,322 vertebrates were run over, distributed in four classes and 102 taxa. The most representative group was Herpetofauna with 76% of the occurrences. Among the mammal species found is the bat Thyroptera wynnea. The registration of the specimen represents the first registration for the municipality. The roadkill rate was 2.20 ind./km and 0.037 ind./km/day. Most of the recorded species consist of common taxa that inhabit the most varied environments. The most commonly recorded animals were Rhinella crucifer (Little cane toad), Didelphis aurita (Black-eared Skunk), Elapomorphus quinquelineatus, Tropidurus cf. torquatus (Calango), Sicalis flaveola (Canary) and Sporophila caerulescens (Coleirinho). Callicebus personatus (Guigó or Sauá) and Leopardus guttulus (Wildcats) are on the Holy Spirit endangered list and on the National list in the Vulnerable (VU) and Saltator similis (Cracked Iron) are present only in the regional list of endangered species as Vulnerable (VU). There was a higher occurrence of roadkill in stretches of straight and runs, and in stretches associated with eucalyptus forests and plantations. Roadkills were also associated with rainfall, temperature and seasonality. The clearing of the highway prior to the commencement of collections showed that the highway clears itself within 24 to 48 hours by actions of butcher animals, vehicle movements, or wind. The monitored stretch does not have mitigation measures of fauna roadkills, making it necessary to install speed reducers, insert and maintain signs and driver awareness through environmental education to reduce the number of animals victims of collisions.
dc.description.resumo: A quantidade de animais mortos por atropelamentos supera as ocorrências de caça e causas naturais, como doenças e predações. Estima-se que o número de vertebrados atropelados chegue a milhões por ano, sendo 90% pequenos vertebrados. Há uma carência de estudos sobre os impactos causados por estradas aplicando métodos capazes de detectar diferentes táxons. O presente estudo buscou identificar o impacto de um pequeno trecho rodoviário da ES-261 sobre a fauna, percorrendo-o a pé, a fim de contemplar todas as classes de vertebrados e avaliar os possíveis fatores que podem estar associados aos atropelamentos. A área amostral foi um trecho de 10 km da ES-261, no município de Santa Teresa, ES. O período de amostragem foi de setembro 2017 a agosto de 2018 e no total foram 600 km percorridos em doze meses. Foram registrados 1.322 atropelamentos de vertebrados, distribuídos em quatro classes e 102 táxons. O grupo mais representativo foi Herpetofauna com 76% das ocorrências. Dentre as espécies de mamíferos encontradas está o morcego Thyroptera wynnea. O registro do espécime atropelado representa o primeiro registro para o município. A taxa de atropelamento constatada foi de 2,20 ind./km e 0,037 ind./km/dia. A maioria das espécies registradas consiste em táxons comuns e que habitam os mais variados ambientes. Os animais mais registrados foram Rhinella crucifer (sapo cururu-pequeno), Didelphis aurita (Gambá-de orelha-preta), Elapomorphus quinquelineatus, Tropidurus cf. torquatus (Calango), Sicalis flaveola (Canário-da-terra) e Sporophila caerulescens (Coleirinho). As espécies Callicebus personatus (Guigó ou Sauá) e Leopardus guttulus (Gato-do-mato) se encontram na lista de animais ameaçados do Espírito Santo e na lista Nacional na categoria Vulnerável (VU) e Saltator similis (trinca-ferro) apenas na nova lista de animais ameaçados do estado do Espírito Santo como Vulnerável (VU). Foi evidenciada maior ocorrência de atropelamentos em trechos de pistas retas e com mais descidas, e em trechos associados a matas e plantações de eucalipto. Atropelamentos também estiveram associados com pluviosidade, temperatura e sazonalidade. A limpeza da rodovia realizada antes do inicio das coletas mostrou que a rodovia se “limpa” dentro de 24 a 48 horas por ações de animais carniceiros, movimentos dos veículos, ou pelo vento. O trecho monitorado não possui medidas mitigatórias de atropelamentos de fauna, tornando-se necessária a instalação de redutores de velocidade, inserção e manutenção de placas de sinalização e conscientização dos motoristas por meio da educação ambiental para reduzir o número de animais vítimas de colisões.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Conservation
dc.subject: Roadkills
dc.subject: Road Ecology
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Atropelamento de Animais
dc.subject: Ecologia de estradas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Impacto da rodovia ES-261 sobre tetrápodes (Espírito Santo, Brasil)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis