Teoria básica das cadeias de Markov
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Magela, Mateus Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2015-10-27 | |
| dc.description.abstract | Markov chains play a rising and important role in problems solving in several knowledge areas such as: Administration, Biology, Genetics, Meteorology and Game theory. This paper aims show the use of Markov chains stationary distribution. A review about prerequisites necessary for comprehending the theory will be presented in the first chapters. Then, we will introduce the general theory of Markov chains focusing on some of their applications. The last chapter will highlight the Page Rank algorithm, an important feature of Markov chain used by Google to place on top the most interesting web pages related to the researched topic. | |
| dc.description.resumo | As cadeias de Markov desempenham papel crescente e importante na resolução de problemas em diversas áreas do conhecimento como exemplo: Administração, Biologia, Genética, Sociologia, Meteorologia, Teoria de Jogos. A finalidade desse trabalho ´e apresentar a importância das aplicações da distribuição estacionária das cadeias de Markov. Uma revisão sobre os pré-requisitos necessários para compreensão da teoria e apresentada nos primeiros capítulos. Em seguida, e apresentada a teoria geral das cadeias de Markov introduzindo algumas de suas aplicações. O ´ultimo capítulo trata com destaque o algoritmo Page Rank, uma importante aplicação das cadeias de Markov utilizada pelo Google para apresentar no topo as páginas da web mais interessantes sobre o assunto pesquisado. | |
| dc.identifier.citation | MAGELA, Mateus Mendes. Teoria básica das cadeias de Markov. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Page rank | eng |
| dc.subject | Probabilility | eng |
| dc.subject | Probabilidade | por |
| dc.subject | Stochastic matrix | eng |
| dc.subject | Matriz estocástica | por |
| dc.subject | Markov chains | eng |
| dc.subject | Cadeias de Markov | por |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Teoria básica das cadeias de Markov | |
| dc.type | masterThesis |