Um middleware declarativo na plataforma Android™ para o sistema brasileiro de televisão digital (SBTVD)
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Roberta Lima
dc.contributor.advisor1: Martinello, Magnos
dc.contributor.author: Ferreira, Guilherme Daher
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, José Gonçalves
dc.contributor.referee2: Soares, Luiz Fernando Gomes
dc.date.issued: 2010-08-28
dc.description.abstract: As with all major digital terrestrial TV systems, the Brazilian middleware called Ginga, supports both declarative applications (through its presentation declarative environment Ginga-NCL) and procedural applications (through its execution procedural environment Ginga-J). Unlike the fixtures, the Brazilian standardization provides that for the portable devices, only the environment Ginga-NCL is required. Today in Brazil there are some portable devices that allow the reception of digital TV signal. However, a minority of these devices are equipped with the middleware adopted by the Brazilian System of Digital Television - SBTVD. Known, although there is no device capable of running applications to digital television, using the Android™ platform operating system, like, there is also no open-source middleware implementation, available to the scientific community, capable of playing, in Brazilian standard, digital TV on portable devices. This paper describes the process used for implementation of Ginga-NCL, as well as details of the encoding for portable devices based on Android™ operating system. As a means to validate the implementation, experiments were conducted to analyze the performance of applications NCL and resource usage of the handheld device.eng
dc.description.resumo: Assim como em todos os principais sistemas de TV digital terrestre, o middleware brasileiro Ginga suporta tanto aplicações declarativas (através da sua apresentação via ambiente declarativo Ginga-NCL) quanto aplicações procedurais (através da sua execução, via ambiente procedural Ginga-J). Diferentemente dos dispositivos fixos, a normatização brasileira estabelece que para os dispositivos portáteis, somente o ambiente Ginga-NCL é obrigatório. Hoje existem no Brasil alguns dispositivos portáteis que permitem a recepção do sinal de TV digital. No entanto, uma minoria destes aparelhos estão equipados com o middleware adotado pelo Sistema Brasileiro de Televisão Digital - SBTVD. Sabidamente, ainda não existe nenhum dispositivo capaz de executar aplicações para televisão digital utilizando a plataforma Android™ como sistema operacional. Não existe também nenhuma implementação aberta disponível para a comunidade científica, de um middleware capaz de reproduzir aplicações, no padrão brasileiro, para televisão digital em dispositivos portáteis. Este trabalho descreve o processo utilizado para implementação do Ginga-NCL, bem como detalhes da codificação, para dispositivos portáteis baseados no sistema operacional Android™. Como meio de validar a implementação, foram conduzidos experimentos para analisar a execução de aplicações NCL, bem como o uso de recursos do dispositivo portátil.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Guilherme Daher. Um middleware declarativo na plataforma Um middleware declarativo na plataforma Android™ para o sistema brasileiro de televisão digital (SBTVD). 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ginga (Middleware para TV digital)por
dc.subject: Android (Sistema operacional de computador)por
dc.subject.br-rjbn: Middleware
dc.subject.br-rjbn: Televisão digital
dc.subject.br-rjbn: NCL (Linguagem de marcação de documento)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Um middleware declarativo na plataforma Android™ para o sistema brasileiro de televisão digital (SBTVD)
dc.typemaster: Thesis