O acesso e permanência dos professores contratados nas instituições educativas : uma análise das suas experiências
dc.contributor.advisor1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.author: Jann, Margaret
dc.contributor.referee1: Souza Neto, Samuel de
dc.contributor.referee2: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee3: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2016-07-06
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the meanings set by teachers on temporary contracts on their teaching work from their entrance, which is made through a temporary contract, in public education in the city of Cariacica. Scholars as Gatti (2011) and Oliveira (2008) have been analyzing and discussing the transformations that the teaching work has undergone and they also point out the execution of the contract for temporary work as a reality in educational networks. In contemporary times, we have been living with economic adjustments that begin to interfere with the regulation modes in teaching and then we began to experience labor relationships with transience, in a short time, with precarious links and developing a performance in which the teacher will be suiting the rules in order to get a job vacancy. Thus, using an exploratory study we set out to observe the scene in which circumscribes the recruitment of teachers on temporary contracts and analyze the documents that legitimize the hiring process. The research was held in three phases, so that we could observe how candidates relate to the entry in public education through a selective hiring processes and the second and third phase, from the narratives of the teachers, show the developments in short-term work of the path that are configured in this universe of teachers on temporary terms. The research showed that the teachers on temporary contracts go through the experiences of competition among their peers to access a job vacancy, there is a weakness in the acceptance of these teachers in educational units and tensions start to be established at the end of the contract, which brings a sense of impotence before the logic of temporary contracts that have been naturalizing in teachingeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar os sentidos atribuídos pelos professores contratados ao seu trabalho docente a partir do seu ingresso, através de um contrato temporário, na rede pública de educação no município de Cariacica. Estudiosas como Gatti (2011) e Oliveira (2008) vêm analisando e discutindo as transformações pelas quais o trabalho docente vem passando e apontando a efetivação do contrato para o trabalho temporário como uma realidade nas redes educacionais. Na contemporaneidade, convivemos com os ajustes econômicos que passam a interferir nos modos de regulação no trabalho docente e passamos então a experimentar relações no trabalho com transitoriedade, em curto prazo de tempo, com vínculos precarizados e desenvolvendo uma performance em que o professor vai se adequando às regras para o alcance de uma vaga de trabalho. Assim, utilizando-se de um estudo exploratório nos propusemos a observar o cenário em que se circunscreve o recrutamento dos professores contratados e a analisar os documentos que legitimam o processo de contratação. A pesquisa se estendeu em três fases, a fim de que pudéssemos observar os modos como os candidatos se relacionam com o ingresso na educação pública por meio dos processos seletivos de contratação e na segunda e terceira fase, a partir das narrativas dos professores, procuramos evidenciar os desdobramentos no percurso do trabalho em curto prazo que se configuram neste universo de professores em designação temporária. A pesquisa evidenciou que os professores contratados passam por experiências de competição entre os pares para acessar uma vaga de trabalho; há uma fragilidade na acolhida destes professores nas unidades educativas e tensões vão se estabelecendo ao final do contrato, o que traz um sentimento de impotência diante das lógicas de contratação temporária que vão se naturalizando no trabalho docente
dc.identifier.citation: JANN, Margaret. O acesso e permanência dos professores contratados nas instituições educativas: uma análise das suas experiências. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: Teachers on contemporary contractseng
dc.subject: Precarious workeng
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Professores contratadospor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject.br-rjbn: Contrato de trabalho - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Educação - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Trabalho - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O acesso e permanência dos professores contratados nas instituições educativas : uma análise das suas experiências
dc.typemaster: Thesis