A construção da imagem de Otávio, Cleópatra e Marco Antônio entre moedas e poemas (44 a 27 a.C.)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Silva, Camilla Ferreira Paulino da | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Feldman, Sergio Alberto | |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Ana Teresa Marques | |
| dc.date.issued | 2014-04-14 | |
| dc.description.abstract | This work originated from a study on how Octavian, before obtaining the title of Augustus, in 27 b.C., reframed his image and became the first emperor of Rome. This study also dealt with how Octavian built a stigmatized image of Cleopatra and Mark Antony, his rivals during the final period of the civil war. Investigating the period that goes from 44 (assassination of Julius Caesar) to 27 b.C. (which historiography conventionally marks as the beginning of the Principate), we analyzed Octavius’ effort to legitimize himself as an ideal Roman, follower and rescuer of the ancient traditions, through the use of imagetic representation that praises Octavian while stigmatizes the Egyptian queen and Antony. Accordingly, we directed our gaze to the poems of Quintus Horatius Flaccus, which allowed us to associate the images he built with those Octavian tried to convey publicly. To recover the official image that Octavian strived to establish, we also investigated a corpus of coins that references himself as adopted son of Julius Caesar, among other glorious attributes. We also investigated a set of coins in which Cleopatra and Mark Antony are depicted, trying to reconstruct the representation that they intended for themselves, presenting a different image from the one that Octavius and his supporters built for the couple. The theoretical tools we used in this research come from the concepts of representation, by Roger Chartier, and symbolic power, by Pierre Bourdieu, and also some discussion about image and its use for the consolidation of authorities by Gian Paolo Caprettini. The methodology used was Laurence Bardin's content analysis. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação originou-se de um estudo sobre a maneira como Otávio, antes de obter o título de Augusto em 27 a.C., pôde ressignificar a sua imagem e tornar-se o primeiro imperador de Roma. O estudo também tratou sobre como ele construiu uma imagem estigmatizada de Cleópatra e Marco Antônio, seus rivais durante o período final da guerra civil. A partir da investigação de um recorte específico que vai de 44 (assassinato de Júlio César) a 27 a.C., data em que a historiografia convencionalmente assinala como início do Principado, analisamos o esforço de Otávio em se legitimar como um romano ideal, seguidor dos antigos costumes e restaurador dos mesmos, apoiando-se em representações imagéticas que o louvam ao mesmo tempo em que estigmatizam a rainha egípcia e Antônio. Nesse sentido, direcionamos nosso olhar para os poemas de Quinto Horácio Flaco, poeta da fase final da República que nos permite associar as imagens por ele construídas às que Otávio procurava veicular publicamente. Para resgatarmos a imagem oficial que Otávio buscou para si, investigamos também uma série de moedas que fazem referência à sua figura como filho adotivo de Júlio César, dentre outros atributos gloriosos. Também investigamos um conjunto de moedas de Cleópatra e Marco Antônio, em um esforço de reconstruir a representação que eles pretenderam para si, apresentando uma imagem diferente da que Otávio e seus apoiadores construíram para o casal. O instrumental teórico empregado na pesquisa provém dos conceitos de representação, de Roger Chartier e de poder simbólico de Pierre Bourdieu, além de discussões sobre imagem e seu uso para a consolidação de autoridades, de Gian Paolo Caprettini. Já a metodologia empregada foi a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Ferreira Paulino da. A construção da imagem de Otávio, Cleópatra e Marco Antônio entre moedas e poemas (44 a 27 a.C.). 2014. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject.br-rjbn | Horácio | |
| dc.subject.br-rjbn | Roma | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Imagem (Filosofia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Moedas | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A construção da imagem de Otávio, Cleópatra e Marco Antônio entre moedas e poemas (44 a 27 a.C.) | |
| dc.type | masterThesis |