A base vem forte: A formação das jovens garotas futebolistas no Brasil em tempos de mídias sociais
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.contributor.author | Silva, Kerzia Railane Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Heloisa Helena Baldy dos | |
| dc.date.issued | 2023-12-28 | |
| dc.description.abstract | The regulations introduced by CONMEBOL in 2019 can be considered one of the main reasons that boosted the development of women's football in Brazil. His targeting of football clubs was important in opening doors to aspiring athletes. In this way, we seek to answer the questions: What are the transformations that women's football has undergone in recent years? How do they interfere with career investment opportunities for new generations? How are they developing a career and how are they managing investments? The objective of this study was to investigate how young Brazilian girls are accessing training work in football clubs, taking into account the life project associated with the sport and career projection. This research is anchored in a qualitative approach in which 14 semi-structured interviews were carried out with aspiring athletes. In the case of those who are minors, a family member or responsible person was also interviewed. They are integrated into the training work at prominent football clubs on the national scene. The constructed data was analyzed using reflective thematic analysis. By results, we point out that in Brazil, the projection of the football career and its investments in the training of female football athletes is a recent phenomenon, with the update of the 2019 regulations being an important contributor to opening up this context of possibilities. However, issues such as the decentralization of the supply of training clubs are necessary, considering the prevalence in states such as São Paulo and Rio Grande do Sul. Therefore, it is imperative that sports institutions (public and private) and government bodies, as well as such as digital and television media, perform collaborative work in order to drive the continued development of the sport in the country, overcoming regional challenges, among other issues. | |
| dc.description.resumo | A normativa instaurada pela CONMEBOL em 2019 pode ser considerada uma das principais razões que impulsionaram o desenvolvimento do futebol feminino no Brasil. Seu direcionamento aos clubes de futebol foi importante para abrir as portas as aspirantes atletas. Desta maneira, buscamos responder às questões: Quais são as transformações que o futebol feminino vem passando nos últimos anos? De que maneira elas interferem nas oportunidades de investimento na carreira para as novas gerações? Como elas estão desenvolvendo uma carreira e de que forma estão agenciando os investimentos? O objetivo deste estudo foi investigar como as jovens garotas brasileiras estão acessando o trabalho de formação nos clubes de futebol, tendo em vista o projeto de vida associado a modalidade e a projeção de carreira. Essa pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa em que foram realizadas 14 entrevistas semiestruturadas com as aspirantes atletas. No caso das que são menores de idade, um familiar ou pessoa responsável também foi entrevistado. Elas estão integradas ao trabalho de formação em clubes de futebol de destaque no cenário nacional. Os dados construídos foram analisados por meio da análise temática reflexiva. Por resultados, apontamos que no Brasil a projeção na carreira futebolística e os seus investimentos para a formação de atletas do futebol feminino é um fenômeno recente, sendo a atualização da normativa de 2019 um importante contribuinte para abertura desse contexto de possibilidades. No entanto, questões como a descentralização da oferta de clubes formadores se faz necessária, considerando a prevalência em estados como São Paulo e Rio Grande do Sul. Com isso, é imperativo que as instituições esportivas (pública e privada) e os órgãos governamentais, assim como as mídias digitais e televisivas, desempenhem um trabalho colaborativo a fim de impulsionar o contínuo desenvolvimento da modalidade no país, superando os desafios regionais, entre outras questões. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Futebol feminino | |
| dc.subject | Formação | |
| dc.subject | Times de futebol | |
| dc.subject | Jogadoras de futebol | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | A base vem forte: A formação das jovens garotas futebolistas no Brasil em tempos de mídias sociais | |
| dc.type | masterThesis |