Resposta de mudas clonais de eucalipto cultivadas com hidrorretentor em diferentes níveis de disponibilidade hídrica
| dc.contributor.advisor-co1 | Penchel Filho, Ricardo Miguel | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Reis, Edvaldo Fialho dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Aderbal Gomes da | |
| dc.contributor.author | Gomes, Daniele Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Elzimar de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | |
| dc.description.abstract | Water is a major factor limiting plant growth, being responsible for significant swings in crop productivity. Thus, polymers hidrorretentores and irrigation inclusion can assist in maintaining a constant production. This study aimed to evaluate the influence of the polymer under different irrigation management about growth, yield and quality of seedlings clonal of eucalyptus. The seedlings were rooted in the nursery company Fibria Cellulose S. A, Aracruz unit and transported to the city of Jerônimo Monteiro with 30 days. There was no intervention blade applied during the stay of seedlings in the nursery operational. The evaluated variables measured at the end of each phase of development of the seedlings were: adaptation, acclimatization, growth and hardening. It was used a completely randomized design (CRD) with four replications and the experimental unit consists of 20 plants. The experiment was arranged in a split-plot scheme, with irrigation at three levels, L1 = 100% ET0, L2 = 75% ET0 and L3 = 50% ET0; using hidrorretentor on two levels, D0 = 0.0 Kg m-3 , D1 = 0.50 kg m-3 and analyzed in four phases, Phase 0 = 35 days Phase 1 = 50 days, Phase 2 = 70 days and Phase 3 = 95 days after the cutting of the shoots, being evaluated at 35 days only variables: survival, height and stem diameter. The experimental data were subjected to ANOVA, and when significant developments were made of interactions and their average tests being compared by Tukey test at a significance level of 5%. To monitor the development and growth of the seedlings were evaluated for morphological variables: height, diameter, dry mass of shoots and roots; were determined to blade irrigated daily, the substrate water content and leaf water potential; and the classification of plants according to the quality standards set by the company Fibria S. A.. It was noticed a variation in seedlings in response to treatments which were submitted and evaluated phases. By analysis of variance showed a significant effect for triple interactions between variables: dry mass of shoots and roots, substrate water content and water potential in both schedules, while morphological variables, height and stem diameter occurred only double interactions between factors. For the study conditions, the blades 100% and 75% of ET0, determined by the equation of Hargreaves & Samani are suitable for irrigation of seedlings of hybrid clone of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. The treatments which were returned 50% ET0, plant development when expressed in terms of height recorded significant decreases at the phases evaluated. The used time of 14 hours, for evaluation parameter leaf water potential does not manisfested different effects for plants, because it is a time of high metabolic activity with high rates of transpiration, should prefer in the morning hours. The standard of quality seedlings is not affected by the 25% reduction in blade applied, obtaining higher quality seedlings. | |
| dc.description.resumo | A água é um dos principais fatores que limitam o crescimento das plantas, sendo importante responsável por oscilações na produtividade das culturas. Assim, a irrigação e a inclusão de polímeros hidrorretentores podem auxiliar na manutenção de uma produção constante. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do polímero, sob diferentes manejos de irrigação, sobre o crescimento, produção e qualidade das mudas clonais de eucalipto. As mudas foram enraizadas no viveiro da empresa Fibria Celulose S. A., unidade Aracruz e transportadas para o município de Jerônimo Monteiro com 30 dias. Não houve intervenção da lâmina aplicada durante a permanência das mudas no viveiro da empresa. As variáveis avaliadas foram mensuradas ao final de cada fase do desenvolvimento das mudas: adaptação, aclimatação, crescimento e rustificação. Utilizou-se de um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com quatro repetições, e a unidade experimental composta por 20 plantas. O experimento foi montado num esquema de parcela subsubdividida, com lâminas de irrigação em três níveis: L1=100% ET0, L2=75% ET0 e L3=50% ET0; o uso do hidrorretentor em dois níveis: D0= 0,0 Kg m-3, D1= 0,50 Kg m -3 ; e analisados em quatro fases, Fase0= 35 dias, Fase1= 50 dias, Fase2= 70 dias e Fase3= 95 dias após o estaqueamento das miniestacas, sendo avaliadas aos 35 dias apenas as variáveis: sobrevivência, altura e diâmetro do coleto. Os dados experimentais obtidos foram submetidos à ANOVA, e quando significativos foram realizados os desdobramentos das interações e os respectivos testes de média, sendo comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Para acompanhar o desenvolvimento e o crescimento das mudas foram avaliadas as seguintes variáveis morfológicas: altura, diâmetro, massa seca da parte aérea e da raiz; foram determinados a lâmina irrigada diária, o teor de água no substrato e o potencial hídrico foliar, e a classificação das mudas de acordo com o padrão de qualidade estabelecido pela empresa Fibria S. A.. Notou-se uma variação nas mudas em resposta aos tratamentos as quais foram submetidas e as fases avaliadas. Pela análise da variância observou-se efeito significativo entre as interações triplas para as variáveis: massa seca da parte aérea e raiz, teor de água no substrato e potencial hídrico em ambos os horários, enquanto as variáveis morfológicas, altura e diâmetro do coleto ocorreram apenas interações duplas entre os fatores. Para as condições de estudo, as lâminas 100% e 75% da ET0, determinadas pela equação de Hargreaves & Samani são indicadas para irrigação de mudas do clone híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Os tratamentos os quais foram restituídos 50% da ET0, o desenvolvimento da planta expresso em termos de altura registraram decréscimos significativos nas fases avaliadas. O horário utilizado das 14 horas, para avaliação do parâmetro potencial hídrico foliar não manifestou efeitos distintos para as plantas, por ser um horário de grande atividade xv metabólica com altas taxas de transpiração, devendo-se preferir medições em horários ao amanhecer. O padrão de qualidade das mudas não é afetado pela redução em 25% da lâmina aplicada, obtendo mudas de qualidade superior. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Daniele Rodrigues. Resposta de mudas clonais de eucalipto cultivadas com hidrorretentor em diferentes níveis de disponibilidade hídrica. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Quality of seedlings | eng |
| dc.subject | Morphological | eng |
| dc.subject | Water requirement | eng |
| dc.subject | Qualidade de mudas | por |
| dc.subject | Variáveis morfológicas | por |
| dc.subject | Demanda hídrica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto - Crescimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Irrigação | |
| dc.subject.br-rjbn | Hidrologia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Resposta de mudas clonais de eucalipto cultivadas com hidrorretentor em diferentes níveis de disponibilidade hídrica | |