A estrutura “como” (Als Struktur) em Martin Heidegger: o discurso (Rede) e aquilo sobre o quê (Worüber) discorre.
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Thana Mara de | |
| dc.contributor.author | Costa, Igor Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-08-15 | |
| dc.description.abstract | Heidegger states that the discourse (Rede) lets you see what "about what" (Worüber) talks about and does so for all those who talk to each other. We investigate the structure "as" (Als Struktur) of that "about what" exposition of the understood in conjunctures (Bewandtnis) that is allowed to be seen as speech. Comprehension (Verstand) discovers conjunctures where the entities arise as significant possibilities of being that are elaborated hermeneutically exposing the understood "how" something. Entities are possibilities in the comprehensible opening to the world (Welt) as significance (Bedeutsankeit) and that, in development with others, are articulated meaning and exposition "as" something discursed in the discourse (Rede). This path led us to choose, first and foremost, Being and Time to show this hermeneutic "how" being the explicit comprehension that is seen in the discourse, because there one meditates on the world, the discourse and the "how" structure. We begin with the worldliness of the world and the open significance in the comprehension that is expressed hermeneutically and is seen in the discourse. What is the "how" structure (Als Struktur)? What is your relation with discourse (Rede)? And between them "about what" is discussed (Worüber)? | |
| dc.description.resumo | Heidegger afirma que o discurso (Rede) deixa ver aquilo “sobre o que” (Worüber) discorre e o faz para todos aqueles que discorrem uns com os outros. Investigamos a estrutura “como” (Als Struktur) desse “sobre o que”, exposição do compreendido em conjunturas (Bewandtnis) significativas que se deixa ver no discurso. A compreensão (Verstand) descobre conjunturas onde os entes surgem como possibilidades significativas de ser, se expõem hermeneuticamente explicitando o compreendido “como” algo. Os entes são possibilidades na abertura compreensiva ao mundo (Welt) como significância (Bedeutsankeit) e que, no desenvolvimento junto aos outros, são significados e expostos articuladamente “como” algo discorrido no discurso (Rede). Esse caminho nos levou a eleger, prioritariamente, Ser e Tempo para mostrar esse “como” hermenêutico sendo a explicitação do compreendido que se deixa ver no discurso, pois ali medita-se sobre o mundo, o discurso e a estrutura “como”. Começamos com a mundanidade do mundo e a significância aberta na compreensão que se explicita hermeneuticamente e se deixa ver no discurso. O que é a estrutura “como” (Als Struktur)? Qual sua relação com discurso (Rede)? E entre eles e o discorrido (Worüber)? | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Heidegger | |
| dc.subject | Significância | |
| dc.subject | Significação | |
| dc.subject | Compreensão | |
| dc.subject | “como” | |
| dc.subject | Significance | |
| dc.subject | Meaning | |
| dc.subject | Compreehension | |
| dc.subject | "how" | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | A estrutura “como” (Als Struktur) em Martin Heidegger: o discurso (Rede) e aquilo sobre o quê (Worüber) discorre. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |