O Uso de Dígitos Verificadores e de Códigos Corretores de Erros no Ensino Básico de Matemática
bibo.pageEnd108
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Paula, Diego Pauli de
dc.contributor.referee1: Strey, Eleonesio
dc.contributor.referee2: Araujo, Alancardek Pereira
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: In this dissertation, we aimed to present the verification codes and the error-correcting codes in basic education, especially the Hamming code and its relationship with the matrices, which includes some examples of their daily functions. We argue that the low applicability of Mathematics teaching on a daily basis leads to students' lack of interest in the discipline and that didactic intervention through the use of check digits and error-correcting codes in the study of Mathematics, on the other hand, generates greater interest. In addition to bibliographic research, to prove our hypothesis, we developed a didactic sequence applied to a 2nd year high school class at a state school in the municipality of Santa Teresa, Espírito Santo, Brazil. To captivate students and rethink traditional teaching, work was carried out to contextualize and develop the theme, in which students became an active part of the teaching and learning process. Finally, the work encourages reflection on the current models of education and the low performance of students in Mathematics.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, tivemos como objetivo apresentar os códigos verificadores e os códigos corretores de erros na educação básica, em especial o código de Hamming e sua relação com as matrizes, o que inclui alguns exemplos de suas funções no cotidiano. Defendemos que a baixa aplicabilidade do ensino de Matemática no dia a dia leva ao desinteresse dos alunos pela disciplina e que a intervenção didática por meio do uso dos dígitos verificadores e dos códigos corretores de erros, por outro lado, gera um maior interesse. Além da pesquisa bibliográfica, para comprovar nossa hipótese, elaboramos uma sequência didática aplicada em uma turma de 2º ano do ensino médio de uma escola estadual do município de Santa Teresa, Espírito Santo. Para envolver os alunos e repensar o ensino tradicional, foi realizado um trabalho de contextualização e desenvolvimento do tema, no qual os discentes se tornavam parte ativa do processo de ensino e aprendizagem. Por fim, este trabalho fomenta a reflexão sobre os atuais modelos de educação e o baixo desempenho dos alunos em Matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Dígitos verificadores
dc.subjectcódigos corretores de erros
dc.subjectensino de matemática
dc.subjecteducação básica
dc.subjectsequência didática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: O Uso de Dígitos Verificadores e de Códigos Corretores de Erros no Ensino Básico de Matemática
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis