Fronteiras entre as dunas : compreendendo a cultura lúdica na Vila de Itaúnas (ES)
dc.contributor.advisor1: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.contributor.author: Duque, Fernanda Celinga Siqueira
dc.contributor.referee1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.referee2: Moraes, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee3: Oliveira, Osvaldo Martins de
dc.date.issued: 2012-06-30
dc.description.abstract: The purpose of this study is to understand the uses and uses of counter-play culture in Itaúnas (ES) in order to understand the constitution of this town as a place and not place highlighting both moments play culture site. The starting point of understanding culture as a web of meanings historically transmitted that uses symbols as a means of communication between men, perpetuating and expanding their knowledge and their activities toward life (GEETZ, 1989) and in this tangle of meanings can find the play culture, which in turn is the expression of human meanings / culture referenced in playing with oneself, others and the context (GOMES apud GOMES, 2004). Seeking to achieve the purpose of this study, we conducted a survey of memory produced over the place, the story of the play culture of the Village of Itaúnas play culture and how that has been presented today in the lives of villagers in six ethnographic forays into town, with the contribution of the residents who actually lived in the old town, residents and investors who helped build the new village. In addition, we take the concept of play culture to understand behavior patterns which allow you to start the game considering that the practices of fun are an essential part of that society has to tighten its collective bonds and feel united. Given these theoretical assumptions, we combine the data from direct observation in times of foray into the village, the memories of older residents and highly representative, as well as searching for information related to the town in two moments that make up the local culture play: the dance, symbolized by the National Festival of Itaúnas Forro (FENFIT), and the Feasts of Saint Benedict and Saint Sebastian, with presentations of the cultural references. The survey data revealed that in Itaúnas appeared onstage as a diverse and extremely attractive, since the uses established the town as a place. Thus we see that the space of the village of Itaúnas is a different place for those who live or cultural references linked to the activities of the cultural industry forro, a distinct place for those who live in since they were born Itaúnas, for those who left and returned, for those who came to inhabit the village and for those who pass there. Thus, the town of Itaúnas can be considered a space that, when meaning is that many places due to its many possible uses, flows and hybridity that denote the boundaries contained in the local network play culture, alive in the memory of the natives , foreigners and tourists which means the village. So Itaúnas is a place meant by forro, but also meant by the practices of cultural references. Thus, the village consists of two linked, hybridized with its streams, contra-flows, uses and counter-purpose and flexible boundaries, permeated by political and social issues involved in the Village of Itaúnas.
dc.description.resumo: A proposta deste estudo é compreender os usos e contra-usos da cultura lúdica em Itaúnas (ES) visando entender a constituição desta vila como um lugar e não lugar destacando dois momentos cultura lúdica local. Para tanto, partimos da compreensão de cultura como uma teia de significados transmitidos historicamente que se utiliza de símbolos como meio de comunicação entre os homens, perpetuando e ampliando seus conhecimentos e suas atividades perante a vida (GEERTZ, 1989) e neste emaranhado de significados podemos encontrar a cultura lúdica, que por sua vez está a expressão humana de significados da/ na cultura referenciada no brincar consigo mesmo, com o outro e com o contexto (GOMES apud GOMES, 2004).. Buscando atingir a proposta deste estudo, realizamos um levantamento da memória produzida sobre o lugar, a história da cultura lúdica da Vila de Itaúnas e como essa cultura lúdica vem sendo apresentada atualmente na vida dos moradores da vila em seis incursões etnográficas à vila, contando com a contribuição dos moradores que chegaram a residir na antiga vila, habitantes e investidores que auxiliaram a construção da nova vila. Além disso, tomamos o conceito de cultura lúdica para compreender esquemas de comportamento que permitem iniciar a brincadeira entendendo que as práticas de divertimento são um dos principais meios de que a sociedade dispõe para estreitar seus laços coletivos e se sentir unida. Diante destes pressupostos teóricos, combinamos os dados advindos da observação direta nos momentos de incursão à vila, das memórias dos moradores mais antigos e de grande representatividade, além da pesquisa de informações associadas à vila em dois momentos que compõem a cultura lúdica local: o forró, simbolizado pelo Festival Nacional do Forró de Itaúnas (FENFIT), e as Festas de São Benedito e São Sebastião, com as apresentações das Referências Culturais. Os dados da pesquisa nos revelaram que Itaúnas se apresentou como um palco diversificado e extremamente atrativo, pois os usos estabelecem a vila como lugar. Assim, percebemos que o espaço da Vila de Itaúnas é um lugar diferente para quem vive as Referências Culturais ou as atividades ligadas à Indústria Cultural do forró, um lugar distinto para aqueles que desde que nasceram habitam em Itaúnas, para aqueles que saíram e retornaram, para aqueles que vieram a habitar a vila e para aqueles que por ali passam. Desta forma, a Vila de Itaúnas pode ser considerada um espaço que, ao ser significado, se constitui numerosos lugares devido às suas inúmeras possibilidades de usos, fluxos e fronteiras que denotam a hibridez contida na rede da cultura lúdica local, viva na memória dos nativos, estrangeiros e turistas que significam a vila. Logo, Itaúnas é um lugar significado pelo forró, mas também significado pelas práticas das Referências Culturais. Assim sendo, a vila é constituída por ambos imbricados, hibridados, com seus fluxos, contra-fluxos, usos e contra-usos e fronteiras maleáveis, permeados pelas questões políticas e sociais em envolvem a Vila de Itaúnas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Collective memoryeng
dc.subject: Social identityeng
dc.subject: Village Itaúnas (ES)eng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Hybridizationeng
dc.subject: Vila de Itaúnas (ES)por
dc.subject.br-rjbn: Identidade social - Itaúnas (Conceição da Barra, ES)
dc.subject.br-rjbn: Memória coletiva - Itaúnas (Conceição da Barra, ES)
dc.subject.br-rjbn: Cultura
dc.subject.br-rjbn: Hibridação
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Fronteiras entre as dunas : compreendendo a cultura lúdica na Vila de Itaúnas (ES)
dc.typemaster: Thesis