Atributos de solo e planta e a distribuição de fertilizantes em lavoura cafeeira microterraceada
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Julião Soares de Souza | |
| dc.contributor.author | Pajehú, Levi Fraga | |
| dc.contributor.referee1 | Fiedler, Nilton Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Samuel de Assis | |
| dc.contributor.referee3 | Xavier, Alexandre Candido | |
| dc.contributor.referee4 | Fonseca, Abel Souza da | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The use of microterrace between the coffee tree rows in sloping areas has grown in recent years, as it provides the use of small agricultural tractors with hydraulic lifting implements, for more diverse activities that were previously carried out manually or semi-mechanized. However, information on the sustainability of the production system over time is still scarce, and it is important to carry out works that broadly assess: the conditions of physical and chemical degradation of the soil, the temporal behavior of plants, aspects of soil fertility management, and the nutritional status of plants. In this sense, the objective was to evaluate the chemical quality of the soil, the quality of fertilizer distribution, the productivity and the physical quality of the soil under microterrace coffee cultivation. The study was carried out in an arabica coffee crop cultivated in a contour line with microterrace between the lines, 11-year-old red catuaí variety, in the municipality of Ibatiba-ES. An irregular sampling grid was set up, totaling 100 georeferenced points. Soil samples were collected in the projection of the plant crowns, at a depth of 0-0.20m, to assess soil fertility. A mechanized fertilization was carried out in order to evaluate the uniformity of fertilizer distribution. The productivity of the crop was obtained and the width and slope of the micro terraces were measured, in order to evaluate their influence on the uniformity of fertilizer distribution. To evaluate the effect of machine traffic on the soil, the soil penetration resistance, soil density, macroporosity, microporosity and total porosity were determined. The evaluations were carried out in the cultivation lines and in the traffic lines of the pneumatic wheels of the tractors. The data obtained were submitted to classical statistical and geostatistical analyses. High variability in soil chemical attributes was observed, showing regions of low nutrient availability. The fertilizer mass distributed per linear meter was lower than the recommended fixed dose, being affected by the irregular topography of the crop and irregularities on the surface of the microterraces and, mainly, the variations in their width, often less than 2m. The narrow roads and great oscillation in the slope of these “streets” were responsible for the uneven distribution of fertilizers by the tractor-mounted fertilizer machine. Even so, the average productivity of processed coffee was much higher than the national average and that of the state of Espírito Santo, although a high spatial variability of productivity was found in the crop. Regarding the physical analysis of the soil, for almost all the variables measured, there was no statistically significant difference, however there is a tendency to compromise the physical conditions of the soil after the tractor passes, especially under the wheels near the bottom line (at operator left). The results indicate that, due to the slope of the microterrace towards the line below, in the direction of the slope of the terrain, the transfer of weight in the transverse direction of the machine can increase the pressure of the tractor wheels on the left side of the operator. | |
| dc.description.resumo | O uso do microterraceamento das entrelinhas do cafeeiro em áreas declivosas, tem crescido nos últimos anos, visto que proporciona o uso de pequenos tratores agrícolas com implementos de levantamento hidráulico, para mais diversas atividades antes realizadas de forma manual ou semimecanizadas. Entretanto, ainda são escassas as informações da sustentabilidade do sistema de produção ao longo do tempo, sendo importante a execução de trabalhos que avaliem, de forma ampla: as condições de degradação física e química do solo, o comportamento temporal das plantas, os aspectos de manejo da fertilidade do solo, e o estado nutricional das plantas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade química do solo, a qualidade da distribuição de fertilizante, a produtividade e a qualidade física do solo sob cultivo de cafeeiro microterraceado. O estudo foi realizado em uma lavoura de café arábica cultivada em curva de nível com as entrelinhas microterraceadas, variedade catuaí vermelho com 11 anos de idade, no município de Ibatiba-ES. Um grid amostral irregular foi montado, totalizando 100 pontos georreferenciados. As amostras de solo foram coletadas na projeção das copas das plantas, na profundidade de 0-0,20m, para avaliar a fertilidade solo. Uma adubação mecanizada foi realizada visando avaliar a uniformidade de distribuição do fertilizante. Obteve-se a produtividade da lavoura e mensurou-se a largura e inclinação dos microterraços, para avaliação da influência destes sobre a uniformidade de distribuição de fertilizantes. Para avaliar o efeito do tráfego de máquinas sobre o solo foram determinadas a resistência do solo à penetração, densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e a porosidade total. As avaliações foram realizadas nas linhas de cultivo e nas linhas de trafego dos rodados pneumáticos dos tratores. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas clássicas e geoestatística. Observou elevada variabilidade nos atributos químicos do solo, mostrando regiões de baixa disponibilidade de nutrientes. A massa de fertilizante distribuída por metro linear foi inferior à dose fixa recomendada, sendo afetada pela topografia irregular da lavoura e irregularidades na superfície dos microterraços e, principalmente, às variações de sua largura muitas vezes inferior a 2m. As estradas estreitas e grande oscilação na inclinação destas “ruas”, foram responsáveis pela desuniformidade na distribuição de fertilizantes pela adubadora tratorizada. Ainda assim, a produtividade média de café beneficiado foi muito superior à média nacional e à do estado do Espírito Santo, embora tenha se encontrado elevada variabilidade espacial da produtividade na lavoura. Com relação as analises físicas do solo, para quase todas as variáveis mensuradas não se observou diferença estatística significativa, entretanto há uma tendência de comprometimento das condições físicas do solo após a passada do trator, em especial sob o rodado próximo a linha de baixo (à esquerda do operador). Os resultados indicam que, devido a inclinação do microterraço em direção à linha abaixo, no sentido do declive do terreno, a transferência de peso no sentido transversal da máquina pode aumentar a pressão dos rodados do trator no lado esquerdo do operador. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Coffea arabica | |
| dc.subject | Mecanização agrícola | |
| dc.subject | Cafeicultura de montanha | |
| dc.subject | Sustentabilidade da cafecultura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Atributos de solo e planta e a distribuição de fertilizantes em lavoura cafeeira microterraceada | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |