Café com matemática : representações de professores do 4° e 5° anos do ensino fundamental num processo de formação continuada sobre conteúdos e metodologias
dc.contributor.advisor1: Fassarella, Lúcio Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Alice Venturini
dc.contributor.referee1: Cesana, Andressa
dc.contributor.referee2: Siqueira Filho, Moysés Gonçalves
dc.date.issued: 2019-05-21
dc.description.abstract: An ethnographic case study of a qualitative nature that aims at a continuing education for 4th and 5th grade teachers, called "Coffee with Mathematics". It seeks to answer the guiding question: What representations of 4th and 5th grade teachers of Elementary Education emerge from a process of continuous formation in Mathematics? Its main objective is to describe and analyze the representations that emerged from teachers working in the municipality of Jaguaré-ES, when immersed in a process of continuous formation in Mathematics. It has specific objectives a) to indicate the adversities of the pedagogical practice evidenced by the teachers of the 4th and 5th year who need to work with Mathematics; b) to verify the didacticmethodological potential of Mathematics teaching in Elementary School; c) discuss and reflect with the participants on the four blocks of Mathematics contents that are part of the 4th and 5th years of Elementary School curriculum: numbers and operations, magnitudes and measures, information processing and Geometry. Its theoretical foundations are the assumptions of Cultural History, the concepts of representation, practice and appropriation of Roger Chartier, as well as the strategies and tactics of Michel de Certeau. Establishes a dialogue on school culture according to Dominique Julia. It uses for data collection a questionnaire, applied at the beginning of the training, and participant observation, with record in logbook during all the meetings of the course. It concludes that teachers teach the way they learned in childhood and school adolescence; about continuing education, use ready-made models of activities to apply in the classroom; on evaluation, assign scores to students' output, but present doubts when performing this task; about the profession, understand the teacher as transmitter of knowledge. Teachers are not fully aware of their autonomy and seek to attend school curricula and external tests, but the training process allows for reflection on the practice and possibility of change.
dc.description.resumo: Estudo de caso etnográfico de natureza qualitativa que tem por objeto uma formação continuada para professores do 4.° e 5.° anos do Ensino Fundamental, denominada “Café com Matemática”. Busca responder à questão norteadora: Que representações de professores do 4.º e 5.º anos do Ensino Fundamental emergem de um processo de formação continuada em Matemática? Tem como objetivo geral descrever e analisar as representações que emergiram de professores atuantes no município de Jaguaré-ES, quando imersos num processo de formação continuada em Matemática. Tem como objetivos específicos a) elencar as adversidades da prática pedagógica evidenciadas pelos professores do 4.º e do 5.º ano que precisam trabalhar com Matemática; b) constatar as potencialidades didáticometodológicas do ensino de Matemática no Ensino Fundamental; c) discutir e refletir com os participantes sobre os quatro blocos de conteúdos da Matemática que fazem parte do currículo do 4.º e 5.º anos do Ensino Fundamental: números e operações, grandezas e medidas, tratamento da informação e Geometria. Tem por fundamentos teóricos os pressupostos da História Cultural, os conceitos de representação, prática e apropriação de Roger Chartier, bem como de estratégias e táticas de Michel de Certeau. Estabelece um diálogo sobre a cultura escolar de acordo com Dominique Julia. Emprega para coleta de dados um questionário, aplicado no início da formação, e a observação participante, com registro em diário de bordo durante todos os encontros do curso. Conclui que os professores ensinam da forma como aprenderam na infância e adolescência escolar; sobre a formação continuada, utilizam modelos prontos de atividades para aplicar na sala de aula; sobre avaliação, atribuem pontuação à produção dos estudantes, mas apresentam dúvidas ao realizar essa tarefa; sobre a profissão, entendem o professor como transmissor de conhecimento. Os professores não têm plena consciência de sua autonomia e buscam atender os currículos escolares e provas externas, mas o processo de formação possibilita reflexões sobre a prática e a possibilidade de mudanças.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alice Venturini. Café com matemática: representações de professores do 4° e 5° anos do ensino fundamental num processo de formação continuada sobre conteúdos e metodologias. 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: 4.º e 5.º anospor
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Café com matemática : representações de professores do 4° e 5° anos do ensino fundamental num processo de formação continuada sobre conteúdos e metodologias
dc.typemaster: Thesis