Detecção de tendências da vegetação na bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha-MG.
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Silva, Rosane Gomes da
dc.contributor.referee1: Peluzio, Joao Batista Esteves
dc.contributor.referee2: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.referee3: Pirovani, Daiani Bernardo
dc.contributor.referee4: Ferrari, Jeferson Luiz
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Monitoring and evaluating changes in the condition of vegetation is important for biodiversity and its relationship to human activities, assisting in planning, prioritizing, managing and monitoring biodiversity conservation. Remote sensing data can assist in this type of study, as they provide long continuous time series, product data availability based on different remote sensors and photosynthetic capacity indicators. The objective of this study was to study changes in vegetation, associated with climate variability and changes in land use, in the Jequitinhonha River basin, between 2001 and 2018. NDVI, precipitation and temperature images were used from 2001 to 2018 and land use images from 2001 to 2018. The following methods were used to analyze the interannual trends in vegetation vigor and the behavior of precipitation and temperature, considering a statistical significance of 5%: Mann Kendall monotonic trend, linear trend and linear correlation. Subsequently, the linear correlation between NDVI, temperature and precipitation was performed, using multiple linear regression. Finally, changes in land use in the basin were identified, and the gains and losses of area in each use were quantified, with emphasis on the most accentuated changes. The results showed that 79% of the area showed a tendency to decrease in the greenness, while 21% of the area showed a tendency to increase in the greenness. The main land uses that represented areas with a decreasing trend were pasture and forest formation. Areas with an upward trend were represented mainly by planted forest. The correlation of NDVI with temperature indicated the best response for a lag of three months, and for most of the basin, the correlation was between 0.4 and 0.6 (56%), followed by areas with a correlation between 0 and 0.4 (34%). For the correlation between NDVI and precipitation, this lag was one month and, most of the basin (46%), obtained a correlation between 0.4 and 0.6. About 30% of the area obtained a correlation between 0 and 0.4 and 23% between 0.6 and 0.8. Only 1% of the area showed a correlation less than 0. The analysis of the dynamics in land use indicated that there was suppression of vegetation in natural areas, which were replaced, mainly by areas of planted forests, pasture and agricultural crops. Areas classified as pasture were mostly replaced by Mosaic of agriculture and pasture, a class that includes pasture areas. Thus, it is possible to consider that most of this area has remained unchanged. The class Planted forest was the only one in which the gains in area were actually greater than the losses, and occupied mainly areas of savanna formation, forest formation and grassland. Other areas in which an increase in the greenness of the vegetation was observed may be associated with changes in the successional stages of native vegetation in the study area
dc.description.resumo: O monitoramento e a avaliação das mudanças na condição da vegetação são importantes para a biodiversidade e sua relação com as atividades humanas, auxiliando no planejamento, priorização, gerenciamento e monitoramento da conservação da biodiversidade. Dados de sensoriamento remoto podem auxiliar neste tipo de estudo, pois fornecem longas séries temporais contínuas, disponibilidade de dados de produtos com base em diferentes sensores remotos e indicadores de capacidade fotossintética. O objetivo deste trabalho foi estudar as mudanças na vegetação, associadas à variabilidade do clima e às alterações no uso e cobertura da terra, na bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha, entre os anos de 2001 e 2018. Foram utilizadas imagens de NDVI, precipitação e temperatura dos anos de 2001 a 2018 e imagens de uso e ocupação da terra de 2001 e 2018. Os seguintes métodos foram utilizados para analisar as tendências interanuais no vigor da vegetação e no comportamento da precipitação e temperatura, considerando uma significância estatística de 5%: Tendência monotônica de Mann Kendall, tendência linear e correlação linear. Posteriormente, foi realizada a correlação linear entre o NDVI, temperatura e precipitação, por meio de regressão linear múltipla. Por fim, foram identificadas as alterações no uso da terra na bacia, e quantificados os ganhos e perdas de área em cada uso, com ênfase para as mudanças mais acentuadas. Os resultados demonstraram que 79% da área apresentou uma tendência de diminuição no vigor da vegetação, enquanto 21% da área apresentou uma tendência de aumento no vigor da vegetação. Os principais usos da terra que representaram áreas com tendência de diminuição foram pastagem e formação florestal. Áreas com tendência de aumento foram representadas, principalmente, por floresta plantada. A correlação do NDVI com a temperatura indicou a melhor resposta para uma defasagem de três meses, e para a maior parte da bacia, a correlação esteve entre 0,4 e 0,6 (56%), seguida de áreas com correlação entre 0 e 0,4 (34%). Para a correlação entre NDVI e precipitação, essa defasagem foi de um mês e, a maior parte da bacia (46%), obteve correlação entre 0,4 e 0,6. Cerca de 30% da área obteve correlação entre 0 e 0,4 e 23% entre 0,6 e 0,8. Apenas 1% da área apresentou correlação menor que 0. As análises da dinâmica no uso e cobertura da terra indicaram que ocorreu supressão da vegetação em áreas naturais, que foram substituídas, principalmente por áreas de florestas plantadas, pastagem e culturas agrícolas. Áreas classificadas como pastagem foram substituídas, em sua maioria, por Mosaico de agricultura e pastagem, classe que contempla áreas de pastagem. Assim, é possível considerar que a maior parte dessa área se manteve inalterada. A classe Floresta plantada foi a única em que efetivamente os ganhos em área foram superiores às perdas, e ocuparam principalmente áreas de formação savânica, formação florestal e formação campestre. Demais áreas em que foi observado aumento no vigor da vegetação, podem estar associadas à alteração nos estágios sucessionais da vegetação nativa na área de estudo
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Série temporal
dc.subject: Greenness
dc.subject: Mann Kendall
dc.subject: Mapbiomas
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Time series
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Detecção de tendências da vegetação na bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha-MG.
dc.title.alternative: Detection of vegetation trends in the Jequitinhonha-MG river basin.
dc.typedoctoral: Thesis