Movimento de Atingidos por Barragens (MAB) no Espírito Santo: Identidade coletiva e redes sociais no contexto do desastre no Rio Doce
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Euzeneia Carlos Do | |
| dc.contributor.author | Araujo, Alexsander Fonseca de | |
| dc.contributor.referee1 | Lavalle, Adrian Gurza | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Eduardo Georjão | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the movement Movimento de Atingidos por Barragens (MAB) in its diffusion process and arrival at the Espírito Santo after the disaster in Rio Doce, caused by the dam failure of the Samarco / Vale / BHP Billiton companies on November 5, 2015 . This context has driven the emergence of a political process of social mobilization for the rights of repair of the people affected, in the face of institutional and administrative management of conflicts by companies. In turn, MAB-ES has organized and mobilized those attained in a notorious way, whose process we seek to understand through the analysis of the role of the construction of the collective identity of affected and social networks in the MAB organization process in Espírito Santo. For this, we adopted as theoretical contribution of disaster sociology and contemporary studies of social movements by contents politics (McAdam; Tilly, Tarrow, 2001; Tilly and Tarrow, 2015) and social movement network (McAdam; Diani, 2003), assigning central attention to the cognitive and relational mechanisms implicated in the two analytical categories, respectively: the collective identity and the social networks of the movement. To achieve research objectives, the qualitative method prioritized primary data from interviews with MABES coordinators and participant observation in movement activities. In addition, documentary material collection and the use of Survey's secondary data applied in 2018, developed in the Núcleo Participação e Democracia. The systematization of empirical data occurred to the aid of Nvivo 12 Plus software for qualitative materials, and Gephi to generate the social networks analysis (SNA). It was possible to understand how MAB-ES has built the collective identity of achieved in local communities in a context of social suffering, through collective and organization awareness for their rights. For this, the cognitive mechanisms of territorial diffusion, organizational innovation and symbolic amplification were identified. We also understand, from the relational mechanisms, the role of social networks as support of the movement by its allies in the political confrontation, marked by the asymmetry of power relations with opponents. It was possible to identify MAB-ES with characteristics of centrality and intermediation from social movements and civil society organizations, and still, their process of expansion, approximation and stability of relations during 2018 to 2020. We thus seek theoretical and methodological contributions to areas Social Sciences and Political Science, contributing to the understanding of a political process of great repercussion that directly affected society. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o Movimento de Atingidos por Barragens (MAB) em seu processo de difusão e chegada ao Espírito Santo após o Desastre no rio Doce, causado pelo rompimento da barragem de Fundão das empresas Samarco/Vale/BHP Billiton em 05 de novembro de 2015. Esse contexto impulsionou a emergência de um processo político de mobilização social em prol dos direitos de reparação das pessoas atingidas, em face de uma gestão institucional e administrativa dos conflitos pelas empresas. Por sua vez, o MAB-ES se organizou e mobilizou os atingidos de forma notória, cujo processo buscamos compreender através da análise do papel da construção da identidade coletiva de atingido e das relações em redes sociais no processo de organização do MAB no Espírito Santo. Para isso, adotamos como aporte teórico a Sociologia dos Desastres e os estudos contemporâneos de movimentos sociais da Contentious Politics (McAdam; Tilly; Tarrow, 2001; Tilly e Tarrow, 2015) e Rede de Movimento Social (McAdam; Diani, 2003), atribuindo central atenção aos mecanismos cognitivos e relacionais implicados nas duas categorias analíticas, respectivamente: a Identidade Coletiva e as Redes Sociais do movimento. Para alcançar os objetivos da pesquisa, o método qualitativo priorizou os dados primários a partir de entrevistas com coordenadores do MAB-ES e observação participante em atividades do movimento. Além disso, deu suporte às análises a coleta de material documental e a utilização de dados secundários do survey aplicado em 2018, desenvolvido no Núcleo Participação e Democracia. A sistematização dos dados empíricos ocorreu com o auxílio dos softwares NVivo 12 Plus, para materiais qualitativos, e o Gephi, para gerar a Análise de Redes Sociais (ARS). Foi possível compreender como o MAB-ES construiu a identidade coletiva de atingido nas comunidades locais num contexto de sofrimento social, através da consciência de luta coletiva e de organização em prol de seus direitos. Para tanto, foram identificados os mecanismos cognitivos de difusão territorial, inovação organizativa e amplificação simbólica. Compreendemos também, a partir dos mecanismos relacionais, o papel das redes sociais como apoio e sustentação do movimento por seus aliados no confronto político, marcado pela assimetria das relações de poder com os opositores. Foi possível identificar o MAB-ES com características de centralidade e intermediação dentre os movimentos sociais e organizações da sociedade civil, e ainda seu processo de expansão, aproximação e estabilidade das relações durante 2018 a 2020. Buscamos assim, contribuições teóricas e metodológicas para as áreas das Ciências Sociais e da Ciência Política, contribuindo para a compreensão de um processo político de grande repercussão que afetou diretamente a sociedade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | MAB | |
| dc.subject | Desastre no Rio Doce | |
| dc.subject | Identidades Coletivas | |
| dc.subject | Análise de Redes Sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Movimento de Atingidos por Barragens (MAB) no Espírito Santo: Identidade coletiva e redes sociais no contexto do desastre no Rio Doce | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |