Obtenção e caracterização físico-química de derivados de yacon (Smallanthus sonchifolius)
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Luciano José Quintão
dc.contributor.advisor1: Silva, Luís César da
dc.contributor.author: Baioco, Flávia Fracalossi
dc.contributor.referee1: Saraiva, Sérgio Henriques
dc.contributor.referee2: Giannotti, Juliana Di Giorgio
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.description.abstract: The yacon is a tuberous root considered a functional food due to the high content of fructooligosaccharides (FOS). In fact to be a perishable food, because of the high water content, processing methods have been proposed to preserve the nutritional constituents and provide its storage. In reason of this, the present study aimed the development and evaluation methods of yacon root processing in order to produce pulpy juice, syrup and flour. For conducting the experiments, first was estimated the best way to extract juice from the root: (i) apply blanching treatment at 100 °C during four minutes, and (ii) do not apply the treatment. Attested the best way to obtain the juice, it was used for the production of juices used in the syrup preparation. The portion of the juice obtained was divided into four fractions, each of them received the following amounts of antioxidants per kilogram of peeled root, respectively: (i) citric acid - 0.18 g, (ii) ascorbic acid - 0.18 g, (iii) a combination of citric acid and ascorbic acid at ratio of 50% each - 0.9 g, and (iv) without the addition of antioxidant. The flour was processed from marc, resulting of juices processing, which was dried at 60 °C and grounded in a blender. Analyses of physicochemical characteristics and color of yacon products were carried out. Obtained data were analyzed statistically by ANOVA and Tukey s test. The bleaching treatment was effective in the juices preparation, because inhibit browning, maintain constant color coordinates and not change the juice physicochemical characteristics. The use of heat in the juice concentration for the syrup preparation not promoted hydrolysis of complex sugars into simple sugars, because reducing glycids did not increase in any of the treatments. Regarding color coordinates, the syrup with citric acid showed higher L* value, indicating greater clarity in relation to others, and also presented the h* value close to 90°, indicating greater proximity to the yellow color, and higher *C value, showing a greater color purity. Flour of yacon marc showed high crude fiber content and, along with control syrup, the higher ash content. Syrups had lower levels of protein, while the flour of yacon marc had the lowest averages of reducing and non-reducing glycids. Thus, in the nutritional and dietary aspects, syrups are preferred due to higher non-reducing glycids, and the syrup with the citric acid antioxidant presented the best color coordinates and pH next to 4.5, making it the best yacon product analyzed in this study
dc.description.resumo: O yacon é uma raiz tuberosa considerada alimento funcional devido ao alto conteúdo de frutooligossacarídeos (FOS). Por ser um alimento perecível, em razão do alto teor de água, métodos de processamento têm sido propostos para preservar os constituintes nutricionais e propiciar o seu armazenamento. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento e a avaliação de metodologias de processamento das raízes de yacon visando à produção de suco integral, xarope e farinha. Na condução dos experimentos, primeiro foi avaliado o melhor procedimento para extração do suco das raízes: (i) aplicando o branqueamento a 100 °C por quatro minutos e (ii) não aplicando o tratamento. Definida a melhor forma de obtenção do suco, utilizou-se dessa para produção dos sucos empregados na elaboração do xarope. A porção de suco obtida foi dividida em quatro frações, sendo a elas adicionadas as seguintes quantidades de antioxidantes por quilograma de raiz descascada, respectivamente: (i) ácido cítrico - 0,18 g, (ii) ácido ascórbico - 0,18 g, (iii) combinação de ácido cítrico e ascórbico na proporção de 50% cada - 0,9 g e (iv) sem adição de antioxidante. A farinha foi processada a partir da torta, resultante da obtenção dos sucos, que foi seca a 60 °C e triturado em liquidificador. Foram realizadas análises físico-químicas e de cor dos derivados. Os dados obtidos foram analisados por meio de ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento branqueamento foi eficaz na elaboração dos sucos, por inibir o escurecimento, manter constantes as coordenadas de cor e não alterar as características físico-químicas do suco. O emprego do calor na concentração dos sucos para elaboração dos xaropes não promoveu hidrólise dos açúcares complexos em açúcares simples, pois o teor de glicídios redutores não aumentou em nenhum dos tratamentos. Em relação às coordenadas de cor, o xarope com ácido cítrico apresentou maior valor de L*, indicando maior claridade em relação aos demais, e também apresentou valor de h* próximo de 90°, indicando maior proximidade à cor amarela, e maior valor de C*, mostrando maior pureza da cor. A farinha da torta apresentou alto teor de fibra bruta e, juntamente com o xarope controle, o maior teor de cinzas. Os xaropes tiveram menores teores de proteínas, enquanto a farinha da torta apresentou as menores médias de glicídios redutores e não redutores. Desse modo, nos aspectos nutricional e dietético, os xaropes são os preferidos, devido aos maiores teores de glicídios não redutores, tendo o xarope com o antioxidante ácido cítrico apresentado as melhores coordenadas de cor e pH próximo de 4,5, tornando-se o melhor derivado de yacon entre os analisados no presente estudo
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Yacon juiceeng
dc.subject: Yacon syrupeng
dc.subject: Suco de yaconpor
dc.subject: Yacon floureng
dc.subject: Xarope de yaconpor
dc.subject: Yacon productseng
dc.subject: Farinha de yaconpor
dc.subject: Physicochemical characteristicseng
dc.subject: Características físico-químicaspor
dc.subject.br-rjbn: Yacon
dc.subject.br-rjbn: Farinha de yacon
dc.subject.br-rjbn: Derivados de yacon
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.udc: 664
dc.title: Obtenção e caracterização físico-química de derivados de yacon (Smallanthus sonchifolius)
dc.title.alternative: Obtention and physicochemical characterization of yacon (Smallanthus sonchifolius) products
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior