Era uma vez um homem e o seu tempo : relações de identidade, memória e melancolia de resistência em Belchior
| dc.contributor.advisor1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.author | Gabriel, Camila Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Simone Luci | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the relationships between the concepts of identity, memory and resistance melancholy in the literomusical discourse of the singer and composer Belchior. It is considered that the work of this cearense artist highlights the way in which it was given the process of identity construction of the subject in face of the context of political repression occurred during the period of the military dictatorship (1964-1985). Besides that, it is observed the author's constant interest in narrating the subject's trajectories, also from his own experiences as a migrant, which involves the effects of displacement and uprooting in a Latin American society immersed in the paradigms of (post) modernity. The present study seeks to analyse, using bibliographic and documentary research, marks of memory registered in Belchior's oeuvre as a form of interpretation, indispensable historical reading to the process of elaborating the past and, therefore, of all individual and collective identity. For that, we rely on the theoretical contributions of Joel Candau (2011), Paul Ricoeur (2003; 2007) and Theodor Adorno (2008). Following this, melancholy emerges as an irrefutable feature of the human condition and will be seen here, through the theoretical framework of Jaime Ginzburg (2010) and Cibele Silva (2018), as a determining factor of the subject's critical, creative and resistant act in Belchior. Starting from a perspective that considers the verbal, musical and performance dimensions of the song, being supported by authors such as Costa (2001), Tatit (2012) and Finnegan (2008), the research includes the analysis of the songs “Fotografia 3x4” and “Velha roupa colorida”, from 1976, and “Conheço meu lugar”, from 1979, in order to expose the melancholic, resistant and engaged character of the author's artistic work | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo investigar as relações entre os conceitos de identidade, memória e melancolia de resistência no discurso literomusical do cantor e compositor Belchior. Considera-se que a obra do artista cearense destaca a forma como se deu o processo de construção identitária do indivíduo moderno situado no contexto de repressão política durante o período da ditadura militar (1964-1985). Além disso, observa-se o constante interesse do autor em narrar as trajetórias desse sujeito também a partir de suas experiências enquanto migrante, o que envolve os efeitos de deslocamento e desenraizamento numa sociedade latino-americana imersa nos paradigmas da (pós)modernidade. O presente estudo busca analisar, empregando pesquisa bibliográfica e documental, o trabalho de memória na obra de Belchior enquanto forma de interpretação, leitura da história indispensável ao processo de elaboração do passado e, portanto, de toda identidade individual e coletiva. Para tanto, contamos com as contribuições teóricas de Joel Candau (2011), Paul Ricoeur (2003; 2007) e Theodor Adorno (2008). Nessa esteira, a melancolia surge como traço irrefutável da condição humana e será aqui vista, através do arcabouço teórico de Jaime Ginzburg (2010) e Cibele Silva (2018), como fator determinante do ato crítico, criativo e resistente do sujeito em Belchior. Partindo de uma perspectiva que considera as dimensões verbais, musicais e performáticas da canção, e amparando-me em autores como Costa (2001), Tatit (2012) e Finnegan (2008), a pesquisa inclui a análise das canções “Fotografia 3x4” e “Velha roupa colorida”, de 1976, e “Conheço o meu lugar”, de 1979, a fim de que seja exposto o caráter melancólico, resistente e engajado do fazer artístico do autor | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Belchior, 1946-2017 | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Melancolia de resistência | |
| dc.subject | MPB | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Memory | |
| dc.subject | Resistance melancholy | |
| dc.subject | Música Popular Brasileira (MPB) | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Era uma vez um homem e o seu tempo : relações de identidade, memória e melancolia de resistência em Belchior | |
| dc.type | masterThesis |