Um estudo fenomenológico descritivo sobre um círculo da paz com professores de uma rede pública
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor
dc.contributor.author: Duarte, Tereza Cristina Lopes
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Mello, Maristela Barenco Corrêa de
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: This is a dissertation for a master's degree in education that has among its objectives promoting a peace circle for teachers, as well as making available – through a peace circle – a space-time for self-care and collective care for education professionals. In terms of methodology, this is a qualitative analysis of a descriptive phenomenological nature that used the circle of peace, field diary, tape recorder and Sense’s version as instruments to describe the phenomenon. As a theoretical foundation it uses the concepts of sense of community (by Bell Hooks), the perspective of care of the self (by Michel Foucault), and empathic listening (by Carl Rogers). Among its results it presents that in the experience of this circle of peace there were several moments that provided significant meanings. There were moments when some of the participants became emotional and were embraced respectfully and naturally by the people in the circle in silence, offering water and hugs. Thus, it was remarkable to observe the spontaneous sense of community, as well as the love for the profession expressed by each person in the circle (each in their own way). This dissertation expresses in its final considerations that, to contribute to the construction of a Culture of Peace, among other questions, means to be willing to leave the comfort zone, to explore another person's point of view; it means having an ethical attitude towards life and becoming aware of our role and our co-responsibility in the co-creation and maintenance of socio-political systems. After completing the dissertation, as a product of our research, we conducted interviews with two teachers about Education and/or Culture of Peace, with an average duration of around 20 minutes. Both bring contributions that we believe to be relevant in the promotion of the Culture of Peace and Education for Peace, which are the aspect of decoloniality and the thought of Paulo Freire.
dc.description.resumo: Trata-se de uma dissertação de Mestrado Profissional em Educação que possui, entre seus objetivos, promover um encontro de círculo da paz com professores/as, bem como disponibilizar, pela via de um círculo da paz, espaço-tempo de autocuidado e cuidado coletivo a profissionais da educação. Em termos metodológicos, se refere a uma pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico descritivo, que utiliza, como instrumentos para descrição do fenômeno — o círculo da paz —, diário de campo, gravador e Versão de Sentido. Como fundamentação teórica, aplica os conceitos de senso de comunidade(de Bell Hooks), a perspectiva de cuidado de si (de Michel Foucault) e a escuta empática (de Carl Rogers). Entre seus resultados, apresenta que, na vivência desse círculo da paz, presenciaram-se diversos momentos que ofertaram sentidos/sentidos de grande significado. Houve momentos em que alguns dos participantes se emocionaram e foram acolhidos respeitosa e espontaneamente pelas pessoas do círculo com silêncio, oferta de água e abraços. E assim, foi notável observar o senso de coletividade espontâneo, bem como o amor à profissão, expresso por cada pessoa do círculo (cada um à sua maneira). Em suas considerações finais, o texto expressa que colaborar na construção de uma Cultura de Paz, entre outras questões, é estar disposto a sair da zona de conforto, experimentar o ponto de vista de outra pessoa, é ter uma atitude ética com a vida e tornar consciente nossa atuação e nossa corresponsabilidade na cocriação e manutenção dos sistemas sociopolíticos. Após a finalização da dissertação, realizamos como produto de nossa pesquisa entrevista(s) com dois professores acerca da Educação e/ou Cultura de Paz, com duração média em torno de 20 minutos. Ambos trazem contribuições que acreditamos serem relevantes na promoção da Cultura de Paz e Educação para a Paz, que são o aspecto da decolonialidade e o pensamento de Paulo Freire.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Cultura de paz
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Educação para a paz
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Um estudo fenomenológico descritivo sobre um círculo da paz com professores de uma rede pública
dc.typemaster: Thesis