Filosofia e Grêmio Estudantil: Uma experiência de formação política
| dc.contributor.advisor1 | Guerrieri, Mauricio Abdalla | |
| dc.contributor.author | Soares, Nilton César Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Antonio Vidal | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation is a proposal of political formation for the Student Guild. The main objective was to work, through Philosophy, the political dimension of the Student Guild action, in the light of what reflected by the philosopher Enrique Dussel in its aspects: democracy, political participation, citizenship and autonomy. To achieve the purpose, the pedagogical process involved conducting workshops, applied to the 9th grade class of the EMEF Padre Gabriel Roger Maire in the municipality of Cariacica - ES. The workshops aimed to promote with students a new perception of political reality through engagement in the student guild and, thus, provide a practical exercise of democracy. The methodology used in this work is the dialectic and the workshops are the method of application. The pedagogical project applied directed the students during the process, in which they went through different levels of knowledge – from the apparent concept to the critical perception of reality. The dialectical analysis of the workshops occurred in the following stages: creation, production and presentation by the students. It was analyzed that the methodology used produced significant syntheses for the learning experience about politics in the Student Guild. As a result, one can see the effectiveness of the political education process, as it awakened the students' interest and broadened their perception about the importance of a political education at school. It is estimated that the results will be reflected in society through the students, generating transformation and a new perspective of reality. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é uma proposta de formação política para o Grêmio Estudantil. O principal objetivo foi trabalhar, por meio da Filosofia, a dimensão política da ação no Grêmio Estudantil, a luz do que reflete o filósofo Enrique Dussel em seus aspectos: de democracia, participação política, cidadania e autonomia. Para atingir o propósito, o processo pedagógico passou pela realização de oficinas, aplicadas à turma do 9º ano A do Ensino Fundamental II da EMEF Padre Gabriel Roger Maire no município de Cariacica – ES. As oficinas visavam promover com os alunos uma nova percepção da realidade política através do engajamento no grêmio e, assim, propiciar um exercício prático de democracia. A metodologia utilizada neste trabalho é a dialética e as oficinas o método de aplicação. O projeto pedagógico aplicado direcionou os alunos durante o processo, no qual estes passaram por diferentes níveis de conhecimento – do conceito aparente à percepção crítica do real. A análise dialética das oficinas ocorreu nos seguintes estágios: criação, produção e apresentação dos alunos. Analisou-se que a metodologia utilizada produziu sínteses significativas para a experiência de aprendizado sobre política no Grêmio Estudantil. Como resultado, pode-se constatar a eficácia do processo de formação política, na medida que este despertou o interesse dos alunos e ampliou sua percepção acerca da importância de uma educação política na escola. Estima-se que os resultados serão refletidos na sociedade por meio dos alunos, gerando transformação e uma nova perspectiva da realidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Grêmio Estudantil | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Dussel | |
| dc.subject | Dialética | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Filosofia e Grêmio Estudantil: Uma experiência de formação política | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |