Purificação e caracterização físico-química de proteínas e peptídeos obtidas a partir das vísceras do peixe peroá branco (Balistes capriscus)
| bibo.pageEnd | 116 | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.author | Balderrama, Maribel Cárdenas | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee2 | Bleicher, Lucas | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Peroá branco (Balistes capriscus) is a fish that presents a wide distribution throughout the Atlantic coast, being valued for both commercial and recreational fishing. Its meat is considered of excellent quality and is characterized by having a high nutritional theory. For about 30% of the body (viscera, skin and scales) is not used by the fish processing industries, generating a high protein residue. It is of biotechnological interest to the application of proteins and, for this, it is necessary or studied of their physical-chemical characteristics for a better industrial use. We have studied the proteins obtained from fish waste, but they are extracted and purified, as they differ in molecular mass and charge, characterized in relation to their amidase, esterasic and conformational state activity. Proteins were extracted by chemical extraction with sodium hydroxide and hydrochloric acid, followed by molecular exclusion chromatography using Sephadex G-200 gel column. As molecular masses of the fractions determined by SDS-PAGE and stayed in the range of 160 kDa and 16 kDa. As the purified protein fractions "E" and "F" form at least in alkaline pH at pH 7.5, using BApNA as same fractions catalyzed or TAME substrate no pH 6.0 and 8.0. A similar profile of enzymatic activity was observed as fractions of purified proteins by ionic exchange (cationic) chromatography. Or check the “half-life” quality of the gross protein extract, which, at 4oC, maintains its biological activities for less than six months. A method of purification and characterization of proteins and peptides from fish waste peroá branco (Balistes capriscus) showed satisfactory, it was possible to purify high quantities of crude protein extract of 18 mg até 150 mg with separation in protein and peptide fractions as a satisfactory resolution. | |
| dc.description.resumo | Peroá branco (Balistes capriscus) é um peixe que apresenta uma ampla distribuição em toda a costa atlântica, sendo valorizado tanto pela pesca comercial como recreativa. Sua carne é considerada de excelente qualidade e caracteriza-se por possuir um elevado teor nutricional. Porém cerca de 30% do seu corpo (vísceras, pele e escamas) não é aproveitado pelas indústrias beneficiadoras de pescado, gerando um resíduo de alto teor proteico. É de interesse biotecnológico a aplicação dessas proteínas e, para isso, é necessário o estudo das suas características físico- químicas para um melhor aproveitamento industrial. Nesse estudo, as proteínas obtidas das vísceras do peixe peroá branco foram extraídas e purificadas, quanto à diferença de massa molecular e carga, caracterizadas em relação à sua atividade amidásica, esterásica e estado conformacional. As proteínas foram extraídas por meio de extração química com hidróxido de sódio e ácido clorídrico, seguida de cromatografia de exclusão molecular usando coluna de gel de Sephadex G-200. As massas moleculares das frações foram determinadas por SDS-PAGE e ficaram na faixa de 160 kDa até 16 kDa. As frações de proteína purificada “E” e “F” foram ativas em pH alcalino com um ótimo em pH 7,5, usando BApNA as mesmas frações catalisaram o substrato TAME no pH 6,0 e 8,0. Um perfil similar de atividade enzimática foi observado com as frações de proteínas purificadas por cromatografia de troca iônica (catiônica). O controle de qualidade “half-life” do extrato proteico bruto demonstrou que armazenado a 4oC, mantém suas atividades biológicas pelo menos seis meses. A metodologia de purificação e caracterização das proteínas e peptídeos das vísceras de peixe peroá branco (Balistes capriscus) mostrou-se satisfatória, pois foi possível purificar quantidades elevadas de extrato proteico bruto de 18 mg até 150 mg com separação em frações de proteínas e peptídeos com uma resolução satisfatória. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Balistes capriscus | |
| dc.subject | resíduos de peixe | |
| dc.subject | purificação | |
| dc.subject | caracterização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Purificação e caracterização físico-química de proteínas e peptídeos obtidas a partir das vísceras do peixe peroá branco (Balistes capriscus) | |
| dc.title.alternative | Purification and physicochemical characterization of proteins and peptides obtained from fish waste of peroá branco (Balistes capriscus) | |
| dc.type | masterThesis |