Estudo de algoritmos para o problema de otimização de vazão de poços de petróleo
dc.contributor.advisor-co1: Catabriga, Lúcia
dc.contributor.advisor1: Boeres, Maria Claudia Silva
dc.contributor.author: Vasconcelos, João Olavo Baião de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, José Roberto Pereira
dc.contributor.referee2: Krohling, Renato Antonio
dc.date.issued: 2011-12-21
dc.description.abstract: Petroleum Engineer activity is constantly enrolled on a series of optimization problems on many contexts, as, for instance, defining efficient and optimized projects on petroleum reserves development. However, there is an extreme difficulty on resolution of exploration and production (P&E) optimization problems, since they are often complex, with high degree of nonlinearity, presenting high uncertain number, and huge computational cost involved. Among them, there is the problem of determining the best throughput distribution among the wells of a petroleum production platform that achieves the biggest financial profitability of an E&P project, here named Petroleum Well Throughput Optimization Problem (PWTOP). In order to deal with PWTOP, some continuous optimization algorithms that deals with linearity restrictions present on the problem were studied, that are the Derivative Free Optimization (DFO), the Generating Set Search (GSS), and the Differential Evolution (DE). DFO is a sequential algorithm, whereas GSS and DE are parallel algorithms. Two case studies are also presented that represents synthetic petroleum fields. The results show how the studied algorithms behave on dealing with PWTOP for the two case studies, comparing experimental results obtained on optimized financial values, execution times and amount of objective function evaluation. Concludes, lastly, that, for the simplest case study, GSS had the best result, and for the most complex case study, more like real reservoirs, DE stood out.eng
dc.description.resumo: A atividade de Engenharia de Petróleo está rotineiramente envolvida em uma série de problemas de otimização em variados contextos, como definir projetos otimizados e eficientes na produção e no desenvolvimento de reservas de petróleo. Entretanto, há uma extrema dificuldade na resolução de problemas de otimização de exploração e produção (E&P), uma vez que são problemas frequentemente complexos, com elevado grau de não-linearidade, que apresentam alto número de incertezas e com enorme custo computacional envolvido. Dentre eles, está o problema de determinar a melhor distribuição de vazões entre os poços de uma plataforma de produção de petróleo capaz de resultar em um projeto de E&P de maior rentabilidade financeira, aqui denominado Problema de Otimização de Vazão de Poços de Petróleo (POVPP). Para tratar o POVPP, foram estudados alguns algoritmos de otimização contínua que possam lidar com as restrições lineares presentes no problema, que são o Otimização sem Derivadas (Derivative Free Optimization DFO), o Busca por Conjunto Gerador (Generating Set Search GSS) e o Evolução Diferencial (Differential Evolution DE). O DFO é um algoritmo sequencial, enquanto que o GSS e o DE são algoritmos paralelos. Também são apresentados dois estudos de caso que representam campos de petróleo sintéticos. Os resultados mostram como os algoritmos estudados se comportam ao tratar o POVPP para os dois estudos de caso, comparando-se dados obtidos de valores financeiros otimizados, tempos de execução e quantidade de avaliações da função objetivo. Conclui-se, por fim, que, para o estudo de caso simples, o GSS teve o melhor resultado, e para o estudo de caso mais complexo, mais semelhante a reservatórios reais, o DE se sobressaiu.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, João Olavo Baião de. Estudo de algoritmos para o problema de otimização de vazão de poços de petróleo. 2011. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Continuous optimizationeng
dc.subject: Derivative-free algorithmseng
dc.subject: Parallel algorithmseng
dc.subject: Optimization in petroleum industryeng
dc.subject: Petroleum well throughputeng
dc.subject: Otimização contínuapor
dc.subject: Otimização na indústria do petróleopor
dc.subject: Algoritmos sem derivadaspor
dc.subject: Vazão de poços de petróleopor
dc.subject.br-rjbn: Otimização matemática
dc.subject.br-rjbn: Algoritmos
dc.subject.br-rjbn: Algoritmos paralelos
dc.subject.br-rjbn: Engenharia do petróleo
dc.subject.br-rjbn: Poços de petróleo
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Estudo de algoritmos para o problema de otimização de vazão de poços de petróleo
dc.typemaster: Thesis