Provocações sobre as questões de gênero no curso superior de Tecnologia em Agroecologia
| dc.contributor.advisor | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Costa, Anívea Araujo | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, intitulado Provocações Sobre as Questões de Gênero do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia do IFB/Planaltina, faz parte do programa de mestrado do ProfEPT, na linha de pesquisa Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica (EPT), macroprojeto 2 - Inclusão e diversidade em espaços formais e não formais de ensino na EPT. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo com estudo de caso como método. A coleta de dados foi feita por meio de análise documental do Projeto Pedagógico do Curso, uma oficina e por entrevista semiestruturada. Para fundamentar as discussões neste trabalho, foram utilizados diversos autores que versam sobre as categorias discutidas como Scott; Santos; Bruil, et al.; Altieri; Ciavatta; Carvalho e Roseno; Davis e Gonzalez. A pesquisa tem como objetivo geral discutir questões de gênero nas perspectivas de trabalho de estudantes e egressas do curso de agroecologia. E como objetivos específicos: i) investigar se/como o curso superior de tecnologia em agroecologia prevê, em seu projeto pedagógico, a formação de trabalhadoras em uma perspectiva emancipatória para atuar no território rural no contexto da agroecologia; ii) reconhecer a história das estudantes do curso de agroecologia que as conduziram a essa formação, bem como suas expectativas profissionais, considerando desafios e possibilidades; iii). produzir material didático complementar para o Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia com o objetivo de contribuir para o fortalecimento das trabalhadoras no território rural no contexto da agroecologia. Dos resultados das análises dos dados das entrevistas surgiram dois Produtos Educacionais, um produto principal e um produto secundário. O produto principal foi uma oficina intitulada "Provocações sobre as questões de gênero na agroecologia" e o produto secundário foi uma revista intitulada “Agroecologia: Mulheres Pela Terra - Alimentando Mudanças". Espera-se, com estes estudos, promover a reflexão acerca do trabalho das mulheres no território rural no espaço da agroecologia no sentido de fortalecê-las e reconhecê-las como agentes imprescindíveis para o desenvolvimento da economia, da sociedade, da segurança alimentar e da proteção agroecológica. | |
| dc.description.abstracten | This paper, entitled Provocations on Gender Issues in the Higher Education Course in Agroecology at IFB/Planaltina, is part of the ProfEPT master's program, in the line of research Educational Practices in Professional and Technological Education (EPT), macroproject 2 - Inclusion and diversity in formal and non-formal teaching spaces in EPT. This is a qualitative research with a case study as a method. Data collection was done through documentary analysis of the Course's Pedagogical Project, a workshop and semi-structured interviews. To support the discussions in this paper, several authors who deal with the categories discussed were used, such as Scott; Santos; Bruil, et al.; Altieri; Ciavatta; Carvalho and Roseno; Davis and Gonzalez. The research has the general objective of discussing gender issues in the work perspectives of students and graduates of the agroecology course. And as specific objectives: i) to investigate whether/how the higher education course in agroecology technology foresees, in its pedagogical project, the training of workers from an emancipatory perspective to work in rural areas in the context of agroecology; ii) to recognize the history of the students of the agroecology course that led them to this training, as well as their professional expectations, considering challenges and possibilities; iii) to produce complementary teaching material for the Higher Education Course in Agroecology Technology with the objective of contributing to the strengthening of workers in rural areas in the context of agroecology. The results of the analysis of the interview data resulted in two Educational Products, a main product and a secondary product. The main product was a workshop entitled "Provocations on gender issues in agroecology" and the secondary product was a magazine entitled "Agroecology: Women for the Land - Fueling Changes". These studies are expected to promote reflection on the work of women in rural areas in the area of agroecology, with a view to strengthening them and recognizing them as essential agents for the development of the economy, society, food security and agroecological protection. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Anívea Araujo. Provocações sobre as questões de gênero no curso superior de Tecnologia em Agroecologia. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Educação para o trabalho | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Mulheres - Ensino profissional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Provocações sobre as questões de gênero no curso superior de Tecnologia em Agroecologia | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |