Dominando a arte do possível: os processos de resiliência familiar em famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Celia Regina Rangel
dc.contributor.author: Valente, Stephanye Meirelles de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.referee2: Yunes, Maria Angela Mattar
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: The phenomenon of individual resilience has become an object of research in recent studies in Psychology, especially after the Positive Psychology movement. Resilience is understood as a set of processes involving: adversities and challenges, protective factors, overcoming and growth from these. Despite the initial approach to resilience as an intrinsic characteristic of some individuals, the phenomenon could later be understood as a set of dynamic processes. The emergence of new research aimed at understanding the phenomenon of resilience in groups, such as the family, proposes systemic and contextualist research methodologies. Specifically in research on family resilience processes, the evaluation of internal and external family processes is proposed. These refer to the forces that the family itself develops to overcome and grow from adversities, as well as the resources of the support networks and the contexts in which they are inserted. Families of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) are considered as groups that face different challenges, adversities, as well as stress and overload. What are the strengths and resources that these families access? This research proposed, as a general objective, the investigation of family resilience processes in families of children with ASD. This research was carried out through the concepts of the key processes of family resilience, proposed by Froma Walsh, namely: the belief system, the organizational and communication patterns in the family. Based on these key processes, the specific objectives of this research were developed. The first specific objective was to know the understandings and experiences of the family in the face of the contextual change brought about by the arrival of the individual with ASD, identifying: beliefs about the diagnosis, about the child's development and about the role of the family for the child with ASD. The second aimed to identify possible changes in the organization of the family microsystem, in addition to communication processes with the child and between family members and the solution of problems in this environment in the experience with the child with ASD. The third proposed to describe the support networks available to families that constitute part of their organizational pattern, composing the family's mesosystem in the relationship with the child: in its structural aspect (formal and informal support) and its functional aspect (the type of support offered). The Bioecological Theory of Human Development (TBDH), by Urie Bronfenbrenner, with its Process-Person-Context-Time (PPCT) research model, was used as a theoretical basis for the analysis of processes. In order to reach the proposed objective, the research used a qualitative methodology, based on the narratives of the participants. Thus, the following were chosen as data collection instruments: the semi-structured interview script, the ecomap and the comic book technique. With each participating family, up to four interview moments were carried out, namely: initial interview with the parental couple; application of the ecomap with the parental couple; individual interviews (with each father and mother). All data collection was carried out in a digital environment, due to the Covid-19 pandemic. The data collection instruments were, therefore, adapted for online application. Four families participated in this research, with different times of diagnosis of their children, composed of a parental couple and at least one child diagnosed with ASD. The data analysis procedure was carried out from the content analysis of all instruments, which resulted in the division of two thematic axes. The first thematic axis emerged from the analysis of the initial interviews with the parental couple and the comic book technique. The results presented the internal processes of the family microsystem, demonstrating its belief system, as well as its patterns of organization and communication processes of the subsystems (marital and parental). The second thematic axis, resulting from the analysis of the ecomap, specifically explored the relations of the family microsystem with other contexts. In these, people, groups and institutions were identified that were considered by families as their support network. The analysis of the results of the two thematic axes, carried out individually and in an integrated way, showed the overcoming and growth of families. These were identified in changes in family beliefs and understandings that could be considered risk factors for the execution of parenting practices and in family organization processes, which demonstrated patterns of flexibility and stability, as well as the connection of family members, who overcame extreme changes in routines and roles. For these processes to take place effectively, families needed to develop clear and effective communication patterns, both between parents and between parents and children. All these confrontations carried out by the family microsystem, as well as its growth, also depended on network support. This support was identified by representatives of formal and informal support, in the most diverse forms (information, emotional, affective, material and support of pleasurable interactions). It was highlighted, in the end, that many of the challenges and adversities that families face do not come from the characteristics of the child, but are dependent on multiple social factors, such as lack of knowledge about the disorder, lack of professional preparation and difficulties in inclusion. It also became evident that in the resilience processes that families of children with ASD experience, there is development and growth not only of the child, but of all members of the family unit, especially their parents.
dc.description.resumo: O fenômeno da resiliência individual tornou-se objeto de pesquisa nos recentes estudos em Psicologia, principalmente após o movimento da Psicologia Positiva. Entende-se a resiliência como um conjunto de processos que envolvem: adversidades e desafios, fatores protetivos, superação e crescimento a partir destes. Apesar da abordagem inicial da resiliência como característica intrínseca a alguns indivíduos, nas pesquisas, posteriormente o fenômeno pôde ser entendido como um conjunto de processos dinâmicos. Nesse sentido, o surgimento de novas pesquisas que visam entender o fenômeno da resiliência em grupos, como na família, propõe metodologias de pesquisas sistêmicas e contextualistas. Especificamente em pesquisas sobre processos de resiliência familiar, propõe-se a avaliação dos processos internos e externos à família. Estes se referem às forças que a própria família desenvolve para a superação e crescimento a partir das adversidades, bem como aos recursos das redes de apoio e os contextos em que estão inseridas. As famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) são consideradas como grupos que enfrentam diversos desafios, adversidades, bem como estresse e sobrecarga. Quais são os pontos fortes e recursos que essas famílias acessam? Esta pesquisa propôs, como objetivo geral, a investigação dos processos de resiliência familiar em famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Esta pesquisa foi realizada através dos conceitos dos processos-chave da resiliência familiar, propostos por Froma Walsh, a saber: o sistema de crenças, os padrões organizacionais e de comunicação na família. A partir desses processos-chave foram desenvolvidos os objetivos específicos desta pesquisa. O primeiro objetivo específico foi conhecer as compreensões e vivências da família diante da mudança contextual trazida pela chegada do indivíduo com TEA, identificando: crenças sobre o diagnóstico, sobre o desenvolvimento da criança e sobre o papel da família para a criança com TEA. O segundo pretendeu identificar possíveis mudanças na organização do microssistema familiar, além de processos de comunicação com a criança e entre os membros da família e a solução de problemas nesse ambiente na vivência com a criança com TEA. O terceiro propôs- se a descrever as redes de apoio disponíveis às famílias que constituem parte de seu padrão organizacional, compondo o mesossistema da família na relação com a criança: em seu aspecto estrutural (apoio formal e informal) e seu aspecto funcional (o tipo de apoio ofertado). A Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH), de Urie Bronfenbrenner, com seu modelo de pesquisa Processo-Pessoa-Contexto-Tempo (PPCT), foi utilizada como base teórica para a análise dos processos. Com a finalidade de alcançar o objetivo proposto, a pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa, baseando-se nas narrativas dos participantes. Assim, foram escolhidos como instrumento de coleta de dados: o roteiro de entrevista semiestruturado, o ecomapa e a técnica do gibi. Com cada família participante, foram realizados até quatro momentos de entrevista, sendo elas: entrevista inicial com o casal parental (roteiro semiestruturado); aplicação do ecomapa com o casal parental; entrevistas individuais (com cada pai e mãe). Toda coleta de dados foi realizada em ambiente digital, em decorrência da pandemia de Covid-19. Os instrumentos de coleta de dados foram, desta forma, adaptados para a aplicação online. Participaram desta pesquisa quatro famílias, com diferentes tempos de diagnóstico de seus filhos, compostas por um casal parental e ao menos uma criança com diagnóstico de TEA. O procedimento de análise de dados foi realizado a partir da análise de conteúdo de todos os instrumentos, que resultou na divisão de dois eixos temáticos. O primeiro eixo temático emergiu da análise das entrevistas iniciais com casal parental e da técnica do gibi. Os resultados apresentaram os processos internos ao microssistema familiar, demonstrando o seu sistema de crenças, bem como seus padrões de organização e processos de comunicação dos subsistemas (conjugal e parental). O segundo eixo temático, resultante da análise do ecomapa, explorou, de forma específica, as relações do microssistema familiar com outros contextos. Nestes, identificou-se pessoas, grupos e instituições que foram consideradas pelas famílias sua rede de apoio. A análise dos resultados dos dois eixos temáticos, realizada individualmente e de forma integrada, apresentou as superações e crescimento das famílias. Estas foram identificadas nas mudanças em crenças e compreensões da família que poderiam ser consideradas fatores de risco para a execução de práticas parentais e nos processos de organização familiar, que demonstraram padrões de flexibilidade e estabilidade, bem como a conexão dos membros da família, que superaram mudanças extremas em rotinas e papéis. Para que estes processos acontecessem de forma efetiva, as famílias precisaram desenvolver padrões de comunicação claros e efetivos, tanto entre os pais, quanto dos pais com as crianças. Todos esses enfrentamentos realizados pelo microssistema familiar, bem como seu crescimento, dependeram também do apoio em rede. Esse apoio foi identificado por representantes do apoio formal e informal, nas mais diversas formas (apoio de informação, apoio emocional, apoio afetivo, apoio material e apoio de interações prazerosas). Destacou-se, ao final, que muitos dos desafios e adversidades que as famílias enfrentam não são advindos das características da criança, mas são dependentes de múltiplos fatores sociais, como o desconhecimento sobre o transtorno, a falta de preparo profissional e as dificuldades na inclusão. Tornaram-se também evidentes, que nos processos de resiliência que as famílias de crianças com TEA vivenciam, há desenvolvimento e crescimento não somente da criança, mas de todos os membros da unidade familiar, principalmente dos seus pais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Resiliência familiar
dc.subject: TEA
dc.subject: Teoria bioecológica do desenvolvimento humano
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Dominando a arte do possível: os processos de resiliência familiar em famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis