O aspecto afetivo da conduta : um estudo sobre a motivação para o tratamento da dependência química
dc.contributor.advisor-co1: Murta, Geraldo Alberto Viana
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.author: Schimith, Polyana Barbosa
dc.contributor.referee1: Alencar, Heloisa Moulin de
dc.contributor.referee2: Murta, Claudia Pereira do Carmo
dc.contributor.referee3: Pessotti, Alice Melo
dc.contributor.referee4: Avellar, Luziane Zacché
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: The present thesis aims at investigating the affective aspects involved both in the motivation to spontaneously seek treatment for chemical addiction and the motivation to sustain said treatment. Empirical, qualitative and exploratory, research was carried out in five case studies. For collection of data, we used a series of four semi structured interviews with each participant. Five men who were interned patients in a supporting clinic for recovery of chemical addiction in the metropolitan region of Vitória participated in the research. For data approach and analysis we used the Analysis of Contents. For the investigation and participation of affectiveness in the change of conduct, and as result thereof, in the decision of cutting off the bonds with the drug and seek treatment, we adopted the approach regarding motivation, as presented by Jean Piaget (1954/2014a), which presents affectiveness as a trigger of actions. Main results show that at the moment of making the decision of seeking treatment, participants were under intense suffering. Throughout treatment, the feeling of guilt lingered and reinforced the action of carrying on with it. Breaking up the relationship with the drug, besides guilt, triggered other feelings such as craving, sadness, shame and fear. Such feelings might both motivate the continuing or the interruption of drug consumption. Based on said data, with a psychoanalytic reference (Lacan, 1975/2016), we have come to the understanding that chemical addiction is about a relationship of joy by the subject and the object of the drug, in which the subject often gets reduced to the very drug itself. Thus, in the psychoanalytic perspective, we examined the function of the superego and its imperative of joy in the addiction; as well as the importance of the feeling of guilt in the motivation towards treatment. Main results show that in the clinical praxis it is rather complicated to strengthen the superego through guilt; in regards of breaking up the relationship with the drug, which has always occurred in a unpredictable manner
dc.description.abstract: Esta tesis tuvo como objetivo investigar los aspectos afectivos involucrados, tanto en la motivación para buscar espontáneamente tratamiento para la dependencia química, como la motivación para mantener el tratamiento. La investigación empírica, de naturaleza cualitativa y exploratoria, fue realizada mediante cinco estudios de caso. Para la colecta de datos, fue realizada una serie de cuatro entrevistas semiestructuradas a cada uno de los participantes. Participaron de la investigación, cinco hombres que se encontraban internados en una clínica de amparo y recuperación de dependientes químicos, localizada en la región metropolitana de Vitória. Para el tratamiento y análisis de datos, utilizamos el Análisis de Contenido. Para investigar la participación de la afectividad en el cambio de conducta, y consecuentemente, en la decisión de romper la relación con la droga, buscando tratamiento, adoptamos el enfoque sobre motivación propuesto por Jean Piaget (1954/2014a), según el cual la motivación actúa como causa de las acciones. Los principales resultados señalan que, al momento de tomar la decisión de buscar por tratamiento, los participantes pasaban por un sufrimiento intenso; a lo largo del tratamiento, el sentimiento de culpa predominó, movilizando la acción de mantenerlo. El rompimiento de la relación con la droga involucró otros sentimientos además de la culpa, tales como: voluntad, tristeza, vergüenza y miedo, que pueden tanto motivar el rompimiento como el mantenimiento del consumo de drogas. A partir de esos datos, por medio del referencial psicoanalítico (Lacan, 1975/2016), se comprendió que la dependencia química se trata de una relación de goce entre un sujeto y el objeto droga, en la cual, a veces, el sujeto se reduce a la propia droga. Así, desde la perspectiva psicoanalítica, fue examinada la función del superyó, y de su imperativo de goce en la dependencia; además de eso, la participación del sentimiento de culpa en la motivación para el tratamiento. Los principales resultados señalaron que, en la práctica clínica, es delicado fortalecer el superyó por medio de la culpa; sobre el rompimiento de la relación con la droga, este ocurrió siempre de manera imprevisible.spa
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo investigar os aspectos afetivos envolvidos tanto na motivação para buscar espontaneamente o tratamento para a dependência química quanto na motivação para manter o tratamento. A pesquisa empírica, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada por meio de cinco estudos de caso. Para a coleta de dados, foi utilizada uma série de quatro entrevistas semiestruturadas com cada um dos participantes. Participaram da pesquisa cinco homens que encontravam-se internados em uma clínica de amparo e recuperação de dependentes químicos, localizada na região metropolitana de Vitória. Para tratamento e análise de dados, utilizamos a Análise de Conteúdo. Para investigar a participação da afetividade na mudança da conduta, por conseguinte, na decisão de romper a relação com a droga, buscando o tratamento, adotamos abordagem sobre motivação apresentada por Jean Piaget (1954/2014a), segundo a qual a afetividade atua como móbile das ações. Os principais resultados apontam que, no momento de tomar a decisão de buscar pelo tratamento, os participantes passavam por um intenso sofrimento; ao longo do tratamento, o sentimento de culpa predominou, mobilizando a ação de mantê-lo. O rompimento da relação com a droga envolveu alguns outros sentimentos além da culpa, tais como vontade, tristeza, vergonha e medo, que tanto podem motivar o rompimento quanto a manutenção do consumo de drogas. A partir desses dados, por meio do referencial psicanalítico (Lacan, 1975/2016), compreendeu-se que a dependência química se trata de uma relação de gozo entre um sujeito e o objeto droga, na qual, por vezes, o sujeito se reduz a própria droga. Assim, na perspectiva da psicanálise, foi examinada a função do supereu, e de seu imperativo de gozo, na dependência; e, além disso, a participação do sentimento de culpa na motivação para o tratamento. Os principais resultados apontaram que, na prática clínica, é delicado fortalecer o supereu por meio da culpa; quanto ao rompimento da relação com a droga, ela ocorreu sempre de maneira imprevisível.
dc.identifier.citation: SCHIMITH, Polyana Barbosa. O aspecto afetivo da conduta : um estudo sobre a motivação para o tratamento da dependência química. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Affectioneng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Superegoeng
dc.subject: Quilteng
dc.subject: Chemical addictioneng
dc.subject: Afetospor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Superegopor
dc.subject: Culpapor
dc.subject: Dependência químicapor
dc.subject.br-rjbn: Afeto (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Motivação (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Toxicomania
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O aspecto afetivo da conduta : um estudo sobre a motivação para o tratamento da dependência química
dc.typedoctoral: Thesis