Respostas estruturais do xilema de Eucalyptus às diferentes condições hídricas
| dc.contributor.advisor1 | Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Câmara da | |
| dc.contributor.referee1 | Toledo, João Vitor | |
| dc.contributor.referee2 | Moulin, Jordão Cabral | |
| dc.contributor.referee3 | Picoli, Edgard Augusto de Toledo | |
| dc.contributor.referee4 | Roque, Róger Moya | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Eucalyptus covers a wide range of naturally occurring species, which qualifies its genotypes to grow and develop in much of the world. In addition to having desirable anatomical characteristics for the already established and expanding paper and cellulose sector. In this context, understanding the interactions of environment and genotype is of ecological and industrial importance, since the climate is changing. The objective of the work was to evaluate the adaptive strategies of the xylem traits of eucalyptus clones in different environments with the 33%rainfall exclusion and to relate annually with the meteorological variables, in order to predict the hydraulic adjustments in facing climate changes. Two materials were analyzed: Eucalyptus urophylla and E. grandis x E. camaldulensis at six years of age, at 4 sites in Brazil distributed in a rainfall gradient, in two water conditions: with 100% water (W) and 33% rainfall exclusion (WE). Sites and exclusion had an effect on the traits of the wood. Hydraulic adjustment strategies were adopted with a higher occurrence of tylose and trade off between diameter and frequency of vessels. E. grandis x E. camaldulensis showed the highest number of altered traits (10/13) and with about 9% more proportion of sapwood. Pearson's correlations between meteorological factors and wood traits show different interactions in interspecific behaviors, as well as the condition of water availability. In the estimation of vessel wall thickness, air temperature was present in all equations. Studies of this nature provide an understanding of the dynamics between wood and climate in a 33% rainfall reduction, which has implications for the direct selection of cultivation sites and indirectly for the features handled in breeding programs in the face of climate change. | |
| dc.description.resumo | O gênero Eucalyptus abrange uma grande faixa de ocorrência natural, o que o qualifica seus genótipos a crescer e se desenvolver em grande parte do mundo. Além de possuir características anatômicas desejáveis para o setor já estabelecido e em expansão de papel e celulose. Neste contexto, entender as interações de ambiente e genótipo é de importância ecológica e industrial, uma vez que o clima está em mudança. O objetivo do trabalho foi avaliar as estratégias adaptativas dos traços do xilema de clones de eucalipto em diferentes ambientes com exclusão de 33% da chuva e relacionar de forma anual com as variáveis meteorológicas, a fim de prognosticar os ajustes hidráulicos frente às mudanças climáticas. Foram analisados dois materiais: Eucalyptus urophylla e E. grandis x E. camaldulensis aos seis anos, em 4 sítios do Brasil distribuídos em gradiente de chuva, em duas condições hídricas: com 100% de água (W) e com exclusão de 33% da chuva (WE). Os sítios e a exclusão exerceram efeito sobre os traços da madeira. Estratégias de ajustes hidráulicos foram adotadas com maior ocorrência de tilose e trade off entre diâmetro e frequência de vasos. O E. grandis x E. camaldulensis demonstrou o maior número de traços alterados (10/13) e com cerca 9% a mais de proporção de alburno. As correlações de Pearson entre fatores meteorológicos e traços da madeira evidenciam diferentes interações nos comportamentos interespecíficos, assim como pela condição de disponibilidade de água. Na estimativa de TWV, a temperatura do ar esteve presente em todas as equações. Estudos desta natureza fornecem um conhecimento da dinâmica entre madeira-clima em redução de 33% da chuva, o que tem implicações na seleção direta de sítios de cultivo e indiretamente nos traços manipulados nos programas de melhoramento frente as mudanças climáticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Intereção genótipo-ambiente | |
| dc.subject | exclusão da chuva | |
| dc.subject | arquitetura de vasos | |
| dc.subject | densidade da madeira | |
| dc.subject | cerne e alburno | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Respostas estruturais do xilema de Eucalyptus às diferentes condições hídricas | |
| dc.title.alternative | Structural responses of Eucalyptus xylem to different water conditions | |
| dc.type | doctoralThesis |