Mapeamento e detecção de QTL em mandioca
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Ede Jorge de
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.author: Quadros, Iana Pedro da Silva
dc.contributor.referee1: Arêdes, Fernanda Abreu Santana
dc.contributor.referee2: Santos, Lidiane Gomes dos
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: Cassava is typical of the tropics and food security of supply for over 600 million people, used in food human and animal, and industry by extracting of starch and biofuel production. Brazil is the second country in production, but the increase in production is low to meet the growing market. The comprehension of the genetic architecture of agronomically important traits is useful to delineate crossings and enables the identification of quantitative trait loci (QTL) in assisted selection purpose and cloning of candidate genes. This work objective to identify, map and characterize QTL for plant height (AP), shoot productivity (PPA), total yield of fresh roots (PTR), dry matter content of the root (MS) and starch productivity (PROD-AMD) in cassava. For this it was used a F1 population of 141 individuals from the cross between the cultivars Fécula Branca and BRS Formosa kept in randomized block design with two replications and 16 plants per plot for phenotypic analysis. The genotyping of individuals was performed using SNP, microsatellite and minisatellite. The map was constructed multipoint approach and detection of QTL analysis performed for contrast medium and interval of considering the different types of QTL segregation. Variability was observed for all the traits and high correlations, except for MS, especially PTR and PROD-AMD (0.98) and high heritability for AP (74.29%). Also, transgressive segregation was detected for all traits, indicating complementation of parental alleles in segregating progeny. The genetic map represented regions of the 18 chromosomes of cassava and was composed of 283 markers in 32 linkage groups. A region of chromosome 10 showed evidence of pleiotropy. For AP, PPA and AMD-PROD a common QTL was identified as well as PTR, AMD-PROD and three common QTL were checked. MS showed exclusive QTL. These results indicate the quantitative control of the traits studied, with large and small detected QTL effect. These are useful in improving the culture seeking greater productivity.
dc.description.resumo: A mandioca é típica dos trópicos e fonte de segurança alimentar para mais de 600 milhões de pessoas, utilizada na alimentação humana e animal e na indústria, pela extração de amido e produção de biocombustível. O Brasil é o segundo país em produção, entretanto o incremento em produção é baixo para atender o crescente mercado. A compreensão da arquitetura genética de caracteres agronomicamente importantes é útil para delinear cruzamentos e possibilita a identificação de loci controladores de características quantitativas (QTL), no intuito de seleção assistida e clonagem de genes candidatos. Neste trabalho objetivou-se identificar, mapear e caracterizar QTL para as características de altura das plantas (AP), produtividade de parte aérea (PPA), produtividade total de raízes fresca (PTR), teor de matéria seca da raiz (MS) e produtividade de amido (PROD-AMD) de mandioca. Para isto foi utilizada uma população F1 de 141 indivíduos, oriunda do cruzamento entre as cultivares Fécula Branca e BRS Formosa, mantida em delineamento em blocos, com duas repetições e 16 plantas por parcela para as análises fenotípicas. A genotipagem dos indivíduos foi realizada usando SNPs, microssatélites e minissatélites. O mapa foi construído com abordagem multiponto e a detecção dos QTL realizada por análise de contraste entre médias e intervalo, considerando os diferentes tipos de segregação do QTL. Variabilidade foi observada para todas as características e altas correlações fenotípicas, exceto para MS, com destaque para PTR e PROD-AMD (0,98), bem como alta herdabilidade para AP (74,29%). Também, segregação transgressiva foi detectada para todas as características, indicando complementariedade de alelos dos pais na progênie segregante. O mapa genético representou regiões dos 18 cromossomos da mandioca e foi composto por 283 marcadores em 32 grupos de ligação. Uma região do cromossomo 10 apresentou evidência de pleitropia. Para AP, PPA e PROD-AMD um QTL comum foi identificado, bem como para PTR e PROD-AMD, três QTL comuns foram verificados. O MS apresentou QTL exclusivos. Estes resultados indicam o controle quantitativo das características estudadas, com QTL de grande e pequeno efeito detectados. Estes são úteis no melhoramento da cultura visando maior produtividade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Manihot esculentapor
dc.subject: Mapa genéticopor
dc.subject: SNPpor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Minissatélitespor
dc.subject.br-rjbn: Mandioca
dc.subject.br-rjbn: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.br-rjbn: Microssatélites (Genética)
dc.subject.br-rjbn: Genética vegetal
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Mapeamento e detecção de QTL em mandioca
dc.typemaster: Thesis