Efeitos da Sepse Sobre o Envelhecimento Vascular
bibo.pageEnd121
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Paula Frizera
dc.contributor.author: Pinto, Gustavo Costa
dc.contributor.referee1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.referee3: Ravetti, Cecilia Gómez
dc.contributor.referee4: Ortolani, Daniela
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Sepsis is defined as organic dysfunction, caused by an unregulated host response to infection, which affects millions of people annually, and aging acts as an important risk factor for a worse prognosis and clinical outcome. Thus, the aim of our study was to evaluate the effects of sepsis on vascular reactivity in the context of aging in an experimental model of staphylococcal sepsis, 24 hours after its induction, in mice of the species Balb-c. Animals aged 3 and 12 months (3M and 12M respectively) were subjected to intraperitoneum incoculation of a 150 µL preparation with methicillinsensitive Staphylococcus Aureus (1.8 x 109 CFU/mL) for sepsis groups (SP) or phosphate buffer -saline (PBS) for the control groups (CT). Sespe increased lethality in both groups, being significantly higher in the 12M group, and increased plasma levels of circulating free DNA in a similar way. A reduction in vascular relaxation was observed in acetylcholine-dependent curves in both age groups, however, 12 M animals submitted to sepsis showed a reduction in vascular reactivity during phenylephrine-dependent curves, which was not observed in septic animals with 3M. Incubation with L-NAME, an inhibitor of the nitric oxide synthase (NOS) enzyme, reversed the hyporesponsiveness of the phenylephrine-dependent curves of animals with 12 M, the same was observed during the incubation with aminoguanidine, an inhibitor of the induced nitric oxide synthase enzyme (iNOS), suggesting the participation of iNOS-derived nitric oxide (NO) in the increase of the anti-contractile effect during sepsis. Incubation with indomethacin, a cyclooxygenase (COX) inhibitor, also reversed hyporesponsiveness in phenylephrine-dependent curves, strengthening the hypothesis of the presence of vasodilator prostanoids in reducing vascular reactivity to phenylephrine in 12 M animals. Furthermore, incubation with tempol, a superoxide dismutase (SOD) mimetic and losartan, an angiotensin 1 (AT1) receptor antagonist, further reduced the vasoconstrictor responses observed during the phenylephrine-dependent curves in 12 M animals, suggesting the presence of reactive oxygen species (ROS) and activity of the renin angiotensin aldosterone system (SRAA) in our study model. In conclusion, we observed that staphylococcal sepsis promotes vascular hyporesponsiveness to vasoconstrictor agents exclusively in aged animals by mechanisms that involve the production of iNOS-derived NO and vasodilator prostanoids from the COX pathway. These findings, added to the presence of ROS and RAAS products, may contribute to vascular failure and worse clinical outcome observed.
dc.description.resumo: A sepse é definida como disfunção orgânica, causada por uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção, que acomete milhões de pessoas anualmente e o envelhecimento atua como importante fator de risco para pior prognóstico e desfecho clínico. Com isso, o objetivo do nosso estudo foi avaliar os efeitos da sepse sobre a reatividade vascular no contexto do envelhecimento em um modelo experimental de sepse estafilocócica, após 24 horas de sua indução, em camundongos da espécie Balb-c. Animais de 3 e 12 meses (3M e 12 M respectivamente) foram submetidos à incoculação intraperitonel de uma preparação de 150 µL com Staphylococcus Aureus sensível à meticilina (1,8 x 109 UFC/mL) para os grupos sepse (SP) ou tampão fosfato-salino (PBS) para os grupos controle (CT). A sespe aumentou a letalidade em ambos os grupos, sendo significativamente maior no de 12M, e aumentou os níveis plasmáticos de DNA livre circulante de forma similar. Foi observado redução no relaxamento vascular em curvas acetilcolinadependentes nos grupos de ambas as idades, contudo, animais de 12 M submetidos a sepse apresentaram redução da reatividade vascular durante as curvas fenilefrinadependentes, que não foi observado em animais sépticos com 3M. A incubação com L-NAME, inibidor da enzima óxido nítrico sintase (NOS), reverteu a hiporresponsividade das curvas fenilefrina-dependentes de animais com 12 M, o mesmo foi observado durante a incubação com de aminoguanidina, inibidor da enzima óxido nítrico sintase induzida (iNOS), sugerindo, a participação do óxido nítrico (NO) derivado da iNOS, no aumento do efeito anti-contrátil durante a sepse. A incubação com indometacina, inibidor da ciclooxigenase (COX), também reverteu a hiporresponsividade em curvas fenilefrina-dependentes, fortalecento a hipótese da presença de prostanóides vasodilatadores na redução da reatividade vascular à fenilefrina em animais de 12 M. Além disso, a incubação com tempol, mimético da superóxido dismutase (SOD) e losartan, antagonista de receptores de angiotensina 1 (AT1), reduziram ainda mais as respostas vasoconstritoras observadas durante as curvas fenilefrina-dependentes em animais de 12 M, sugerindo a presença de espécies reativas de oxigênio (EROS) e atividade do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) em nosso modelo de estudo. Em conclusão, observamos que, a sepse estafilocócica, promove hiporresponsividade vascular à agentes vasoconstritores exclusivamente em animais envelhecidos por mecanismos que envolve a produção de NO derivado da iNOS e prostanóides vasodilatadores da via COX . Esses achados, acrescidos da presença de produtos das EROS e do SRAA, podem contribuir para falência vascular e pior desfecho clínico observado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sepse
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectóxido nítrico
dc.subjectciclooxigenase
dc.subjectreatividade vascular
dc.subjectdisfunção vascular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos da Sepse Sobre o Envelhecimento Vascular
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis