Sequelas olfativas e gustativas após infecção por Covid-19 : impacto em respostas sensoriais
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima Filho, Tarcísio | |
| dc.contributor.advisor1 | Della Lucia, Suzana Maria | |
| dc.contributor.author | Mota, Michelle Florenzano | |
| dc.contributor.referee1 | Minim, Valéria Paula Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Sérgio Henriques | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | The disease known as Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), caused by severe acute respiratory syndrome as a result of coronavirus-2 (SARS-CoV-2) infection, is a pandemic disease that has threatened the entire world. COVID-19 is characterized by a variety of clinical manifestations and common symptoms include changes in smell and/or taste. These sensory senses are responsible for provoking important emotional responses in human beings, in addition to being related to food, personal hygiene and safety. Therefore, the objective of this study was to characterize and investigate the prevalence of possible changes in the sensory perception of individuals who presented total or partial loss of smell and/or taste when infected with the new coronavirus (GCA) and compare with individuals who had been diagnosed positive for the disease, but did not present sensory changes (GSA), in addition to investigating whether the loss or reduction of sensory sensitivity affects consumers' affective responses, as well as the intensity of basic tastes perceived over time and the dominant sensations in food. To this end, an online questionnaire was administered and gustatory and olfactory sensory testing sessions were carried out to determine the ideal concentration of stimuli, hedonic thresholds, time-intensity analysis for basic tastes and temporal dominance of sensations, with the results being compared between the two groups. . The data presented show substantial concern regarding quality of life, hygiene and personal safety attributable to olfactory and/or gustatory deficits caused in individuals diagnosed with COVID-19. Through the application of the tests, it was possible to identify changes in the affective response of participants who presented sensory disorders as a result of COVID-19, suggesting that changes in sensory sensitivity may be responsible for this. Furthermore, with the time-intensity and temporal dominance tests of sensations, it was possible to confirm that the intensity perceived by participants with sensory changes is lower, compared to those who did not have these changes, and that the GCA has limitations in the perception of dominant sensations. in food products. These changes in sensory responses are of extreme importance and substantial concern, being considered a public health problem, since the presence of sensory disorders drastically affects the quality of life of these individuals, especially in relation to their diet, in which the affected individuals require higher concentrations of stimuli, such as sucrose and sodium chloride, than individuals who were not affected by these symptoms | |
| dc.description.resumo | A doença conhecida como Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), causada pela síndrome respiratória aguda grave em decorrência da infecção pelo coronavírus-2 (SARS-CoV-2), é uma doença pandêmica que tem ameaçado todo o mundo. A COVID-19 é caracterizada por uma variedade de manifestações clínicas e dentre os sintomas comuns incluem-se as alterações no olfato e, ou, paladar. Esses sentidos sensoriais são responsáveis por provocar importantes respostas emocionais nos seres humanos, além de estarem relacionados a alimentação, higiene pessoal e segurança. Diante disso, objetivou-se com este estudo caracterizar e investigar a prevalência de possíveis alterações na percepção sensorial de indivíduos que apresentaram perda total ou parcial do olfato e, ou paladar, quando infectados pelo novo coronavírus (GCA) e comparar com indivíduos que tiveram diagnóstico positivo da doença, porém não apresentaram alterações sensoriais (GSA), além de investigar se a perda ou redução da sensibilidade sensorial afeta as respostas afetivas dos consumidores, bem como a intensidade dos gostos básicos percebida ao longo do tempo e as sensações dominantes em alimentos. Para tanto, foi aplicado questionário online e realizadas sessões de testes sensoriais gustativos e olfativos, para determinação da concentração ideal de estímulos, limiares hedônicos, análise tempo intensidade para os gostos básicos e dominância temporal de sensações, sendo os resultados comparados entre os dois grupos. Os dados apresentados mostram preocupação substancial quanto à qualidade de vida, higiene e segurança pessoal atribuível aos déficits olfativos e, ou gustativos ocasionados em indivíduos diagnosticados com COVID-19. Por meio da aplicação dos testes, foi possível identificar alterações na resposta afetiva dos participantes que apresentaram os distúrbios sensoriais em decorrência da COVID-19, sugerindo que a alteração da sensibilidade sensorial pode ser responsável por esse feito. Além disso, com os testes tempo-intensidade e dominância temporal de sensações, foi possível confirmar que a intensidade percebida pelos participantes com alterações sensoriais é menor, comparada com aqueles que não tiveram essas alterações, e que o GCA tem limitações na percepção de sensações dominantes em produtos alimentícios. Essas alterações nas respostas sensoriais são de extrema importância e preocupação substancial, sendo consideradas como problema de saúde pública, uma vez que a presença dos distúrbios sensoriais afeta de maneira drástica a qualidade de vida desses indivíduos, principalmente em relação a sua alimentação, em que os indivíduos acometidos necessitam de maiores concentrações dos estímulos, como sacarose e cloreto de sódio, do que indivíduos que não foram acometidos por esses sintomas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | Text | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Coronavírus | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Distúrbios sensoriais | |
| dc.subject | Metodologias sensoriais | |
| dc.subject | Escala do ideal | |
| dc.subject | Limiares hedônicos | |
| dc.subject | Dominância temporal de sensações | |
| dc.subject | Tempo-intensidade | |
| dc.subject | Sensory disorders | |
| dc.subject | Sensory methodologies | |
| dc.subject | Scale of the ideal | |
| dc.subject | Hedonic thresholds | |
| dc.subject | Temporal dominance of sensations | |
| dc.subject | Time intensity | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Sequelas olfativas e gustativas após infecção por Covid-19 : impacto em respostas sensoriais | |
| dc.title.alternative | Olfactory and gustaroy sequelares after Covid-19 infection : impact on sensory responses | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | michele.fm@hotmail.com |