A reprodução da vida das(os) endividadas(os) pelo Fundo de Financiamento Estudantil (Fies): uma análise das(os) egressas(os) das faculdades privadas da Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Moraes, Livia de Cassia Godoi
dc.contributor.author: Cogo, Guilherme Alves Barbosa
dc.contributor.referee1: Sebim, Charlini Contarato
dc.contributor.referee2: Sampaio, Daniel Pereira
dc.contributor.referee3: Minto, Lalo Watanabe
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the reproduction of the lives of those indebted by the Student Financing Fund (Fies). For this, theoretical-bibliographic research was carried out and, empirically, were interviewed, using the snowball technique and semi-structured interview, former students of the Pedagogy and Law courses of Private Higher Education Institutions located in Grande Vitória and who started the undergraduate course between the years of 2010 and 2015, which marked one of the biggest changes in Fies with the decrease in interest rates and the end of the need for a guarantor to sign the contract, added the restriction of spending on this program, due to the austerity policies adopted by the federal government. To better understand how indebtedness with Fies impacts the reproduction of the lives of students/workers, in terms of employment, housing, health, among others, it was necessary to look for the determinants in the financialization of education, more particularly in the debate about public and private student credit, seeking to answer whether this student credit policy for insertion in higher education was a viable path to reduce poverty. During the interviews carried out with the graduates, we noticed that all of them indicated apprehensions with the impact of debt on their lives.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a reprodução da vida dos(as) endividados(as) pelo Fundo de Financiamento Estudantil (Fies). Para isso foi feita pesquisa teórico-bibliográfica e, empiricamente, foram entrevistados(as), utilizando a técnica da bola de neve e entrevista semiestruturada, egressos(as) dos cursos de pedagogia e direito de Instituições de Ensino Superior Privadas localizadas na Grande Vitória e que iniciaram o curso de graduação entre os anos de 2010 e 2015, os quais marcam uma das maiores alterações do Fies com a diminuição da taxa de juros e o fim da necessidade de um(a) fiador(a) para firmar o contrato, assomado à restrição dos gastos com esse programa, em razão das políticas de austeridade adotadas pelo governo federal. Para compreender melhor como o endividamento com o Fies impacta a reprodução da vida dos(as) estudantes/trabalhadores(as), em termos de emprego, moradia, saúde, dentre outros, fez-se necessário buscar as determinantes na financeirização da educação, mais particularmente no debate acerca do crédito estudantil público e privado, buscando responder se esta política de crédito estudantil para a inserção no ensino superior foi um caminho viável para a redução da pobreza. Durante as entrevistas realizadas com os egressos, percebemos que todos apontaram apreensões com o impacto do endividamento em suas vidas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Reprodução da vida
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Financiamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: A reprodução da vida das(os) endividadas(os) pelo Fundo de Financiamento Estudantil (Fies): uma análise das(os) egressas(os) das faculdades privadas da Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.typemaster: Thesis