A polidez como estratégia de persuasão em pseudociências : uma análise pragmático-retórica de textos sobre misticismo quântico veiculados em blog
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinicius Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Souza Júnior, Rivaldo Capistrano de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mônica Lopes Smiderle de | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze pseudoscientific texts that focus on quantum mechanics from the pragmatic perspective of language, which examines how meaning is constructed in natural language communication, especially in the meanings conveyed through what is left unsaid. This research bases its analysis on the studies of politeness by Lakoff (1975; 1977), Leech (1983), Brown and Levinson (1987), and Kerbrat-Orecchioni (2006; 2010; 2013), as well as on argumentation and persuasion, according to the principles of ethos, pathos, and logos proposed by Perelman and Olbrechts-Tyteca (1996) and revised by Amossy (2007), Plantin (2008), and Charaudeau (2010). From these, the semantic, syntactic, and pragmatic discursive structures used to construct face to persuade the reader to acquire a product or service are observed. A qualitative methodological approach is applied to analyze a corpus composed of six texts taken from the “blog” section of the website elainneourives.com.br, which promote pseudoscientific ideas related to concepts of quantum mechanics, such as vibrations, frequencies, and energy. The research is guided by the following questions: (1) In what ways does the author of the pseudoscience articles direct the reader to agree with her assumptions? (2) How do the politeness strategies used by the author in her texts persuade her readers? (3) What are the linguistic strategies the author uses to approach the reader? The general objective of this work is to verify the assumption that politeness functions as a fundamental tool for persuading the listener/reader in the pseudoscientific discourse about quantum mysticism, leading them not only to believe in scientific distortions but also to acquire products and services based on such practices, which are not supported by the academic community. Initially, a distinction between science and pseudoscience is drawn, based on studies of the philosophy of science and quantum mechanics itself, followed by the theoretical framework that underpins this research. Subsequently, the methodology and the nature of the data to be analyzed are presented; finally, the corpus is explored based on the presented theoretical foundation. The analysis indicates that quantum mysticism relies on a supposed scientific authority and the decontextualized use of scientific terms to create an image of credibility. Furthermore, politeness strategies, especially the use of personal pronouns and indirect politeness strategies like generalizations and indirect suggestions, help balance the inclusion and exclusion of the reader, reinforcing the author’s authority and empathy, while modalizers avoid definitive commitments and protect the author from backlash, and Face-Flattering Acts (FFAs) demonstrate kindness and sympathy. Thus, it is concluded that the combination of these forms of politeness, the explanatory tone, and the colloquial language are effective in changing the reader’s opinion and promoting the products offered, highlighting the importance of politeness in persuasion in the context of blogs | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa textos pseudocientíficos que focalizam a mecânica quântica, sob a perspectiva pragmática da linguagem, a qual se debruça sobre como o significado é construído na comunicação em linguagem natural, principalmente nos sentidos veiculados pelo não-dito; esta pesquisa baseia sua análise nos estudos da polidez de Lakoff (1975; 1977), Leech (1983), Brown e Levinson (1987) e Kerbrat-Orecchioni (2006; 2010; 2013), bem como no que tange à argumentação e persuasão, segundo os pressupostos de ethos, páthos e logos propostos por Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), revistos por Amossy (2007), Plantin (2008) e Charaudeau (2010), a partir dos quais são observadas as estruturas semânticas, sintáticas e pragmático-discursivas utilizadas para a construção de faces com o objetivo de persuadir o leitor a adquirir um produto ou serviço. Para isso, utiliza-se uma metodologia de abordagem qualitativa na análise de um corpus composto por seis textos retirados da aba “blog” do site elainneourives.com.br, os quais divulgam ideias pseudocientíficas acerca de conceitos da mecânica quântica, como vibrações, frequências e energia. Norteiam a pesquisa os seguintes questionamentos: (1) De que maneira(s) a autora dos artigos de pseudociência direciona o leitor a concordar com suas suposições? (2) Como as estratégias de polidez que a autora utiliza em seus textos persuade seus leitores? (3) Quais são as estratégias linguísticas que a autora utiliza para se aproximar do leitor? Constitui o objetivo geral deste trabalho verificar o pressuposto de que a polidez funciona como ferramenta fundamental para a persuasão do ouvinte/leitor no discurso pseudocientífico sobre misticismo quântico, de modo a levá-lo não somente a crer em distorções científicas, como também a adquirir produtos e serviços baseados em tais práticas conhecidamente não corroboradas pela comunidade acadêmica. Inicialmente, traça-se a diferenciação entre ciência e pseudociência, à luz dos estudos da filosofia da ciência e da própria mecânica quântica; seguida do recorte teórico que embasa esta pesquisa; posteriormente, apresenta-se a metodologia juntamente com a natureza dos dados a serem analisados; por fim, explora-se o corpus a partir da base teórica apresentada. A análise indica que o misticismo quântico se apoia em uma suposta autoridade científica e no uso descontextualizado de termos científicos para criar uma imagem de credibilidade. Além disso, as estratégias de polidez, especialmente o uso de pronomes pessoais e estratégias de polidez indireta como generalizações e sugestões indiretas, ajudam a equilibrar a inclusão e exclusão do leitor, reforçando a autoridade e a empatia da autora, assim como os modalizadores evitam compromissos definitivos e a protegem de retaliações, enquanto os Atos Enaltecedores da Face (FFAs) demonstram gentileza e simpatia. Assim, conclui-se que a combinação dessas formas de polidez, o tom explicativo e a linguagem coloquial são eficazes na mudança de opinião do leitor e na promoção dos produtos oferecidos, destacando a importância da polidez na persuasão no contexto de blogs | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Pragmática | |
| dc.subject | Polidez | |
| dc.subject | Persuasão | |
| dc.subject | Pseudociência | |
| dc.subject | Misticismo quântico | |
| dc.subject | Pragmatics | |
| dc.subject | Politeness | |
| dc.subject | Persuasion | |
| dc.subject | Pseudoscience | |
| dc.subject | Quantum mysticism | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | A polidez como estratégia de persuasão em pseudociências : uma análise pragmático-retórica de textos sobre misticismo quântico veiculados em blog | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | marvinrs97@outlook.com |