Diretrizes para política de egresso: um estudo analítico em institutos federais de ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Joicy Meri Felix da | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Jane Correa Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Rogerio Zanon da | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of higher education institutions (HEIs) was established by the National Higher Education Assessment System (Law 10,861/2004) and must include ten dimensions. Among these, there is the monitoring of graduates, which is necessary, mainly, due to the possibility of generating information about the life and professional profile of former students, which can subsidize the HEI in improving the quality of teaching, research and extension, reorienting or intensifying activities in the community. The context is that, although IFs are not just Higher Education Institutions, they have been evaluated by the same system, which consequently leads to institutional policies being built based on this same system. This could have negative consequences over time, as the IFs were created with a very different conception of universities. The problem is that, even today, most Brazilian IFs do not have internally instituted egress policies, and this is also the case at the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes), where this monitoring, before being an institutional policy, has been carried out in isolation, by its campuses. In this sense, this study aims to analyze institutional evaluation policies, focusing on the monitoring and evaluation of graduates adopted in the Federal Institutes of Education, Science and Technology in Brazil, which may, in the future, subsidize the elaboration of policies of the various institutes spread across Brazil. To support the research, a theoretical contribution was elaborated that included clarifications on policies, government planning, plans, programs and projects; how educational policies for higher education were instituted over the years; what is the alumni monitoring policy; a review of the main publications for monitoring graduates in IFs; a characterization of the IFs and some related works. In methodological terms, the approach used was qualitative, and the research was classified as documentary-descriptive. The field included the survey and analysis of documents and assessment tools for graduates from 23 federal institutes in the country. In addition, an electronic questionnaire was sent to the same twenty-three institutes in order to complete the data extracted from the documentary texts. The analysis was carried out taking into account the Institutional Self-Assessment Roadmap (2004), made available by the National Commission for the Evaluation of Higher Education (Conaes). With the answers to the questionnaires, we sought to understand whether the FIs have been able to create clear policies for graduates. As final considerations, the analysis suggests that the guidelines issued by Conaes focus on the conception of universities, with little adaptation to IFs, which showed a low level of institutionalization of a Policy for Monitoring Graduates, without fully meeting the requirements and guidelines of Conaes. Based on the results obtained in the dissertation, a Guideline was prepared to be delivered to the IF in Espírito Santo, as well as to other Brazilian IFs, in order to contribute to the formulation of a guideline or outline for the formulation of an institutional policy for monitoring of its graduates. | |
| dc.description.resumo | A avaliação das instituições de ensino superior (IES) foi instituída pelo Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (Lei 10.861/2004) e deve contemplar dez dimensões. Dentre estas, está o acompanhamento de egressos, que se faz necessário, principalmente, em função da possibilidade de gerar informações sobre a vida e o perfil profissional dos ex alunos, os quais podem subsidiar a IES na melhoria da qualidade de ensino, da pesquisa e da extensão, reorientando ou intensificando as atividades na comunidade. O contexto é que, apesar de não serem apenas Instituições de Ensino Superior os IFs, têm sido avaliados pelo mesmo sistema o que leva consequentemente que as políticas institucionais sejam construídas com base neste mesmo sistema. O que poderá trazer desdobramentos negativos com o passar do tempo já que os IFs foram criados com uma concepção bem diferente das universidades. O problema é que, ainda hoje, a maior parte do IFs brasileiros não possuem políticas de Egresso instituídas internamente, e este também é o caso do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), onde esse acompanhamento, antes de ser uma política institucional, tem sido realizado em caráter isolado, por seus campus. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo Analisar as políticas de avaliação institucionais, com foco no acompanhamento e avaliação de egressos adotadas nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia do Brasil, as quais podem, futuramente, subsidiar a elaboração das políticas dos diversos institutos espalhados pelo Brasil. Para dar sustentação à pesquisa foi elaborado um aporte teórico que contemplou esclarecimentos sobre políticas, planejamento governamental, planos, programas e projetos; como foram instituídas as políticas educacionais para o ensino superior ao longo dos anos; o que é a política de acompanhamento de egressos; uma revisão sobre as principais publicações de acompanhamento de egressos nos IFs; uma caracterização dos IFs e alguns trabalhos correlatos. Em termos metodológicos, a abordagem utilizada foi qualitativa, sendo a pesquisa classificada como documental-descritiva. O campo contemplou o levantamento e análise de documentos e instrumentos de avaliação de egressos de 23 institutos federais do país. Além disso, foi enviado um questionário eletrônico aos mesmos vinte e três institutos com o intuito de completar os dados extraídos dos textos documentais. A análise foi feita levando-se em consideração o Roteiro de autoavaliação institucional (2004), disponibilizado pela Comissão Nacional de Avaliação da Educação Superior (Conaes). Com as respostas dos questionários buscou-se entender se os IFs têm conseguido criar políticas claras para os egressos. Como considerações finais, a análise sugere que as diretrizes emanadas do Conaes focam a concepção de universidades, com pouca adequação aos IFs, que apresentaram baixo nível de institucionalização de uma Política de Acompanhamento de Egressos, sem atenderem totalmente às exigências e orientações do Conaes. A partir dos resultados obtidos na dissertação foi elaborado um Guideline a ser entregue nas instâncias do IF do Espírito Santo, bem como aos demais IFs brasileiros, com o intuito de contribuir para a formulação de diretriz ou esboço para a formulação de uma política institucional para acompanhamento de seus egressos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Egressos | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Diretrizes para política de egresso: um estudo analítico em institutos federais de ensino superior | |
| dc.type | masterThesis |