Efeitos de uma única sessão de exercício resistido na contratilidade miocárdica e na reatividade vascular de ratos espontaneamente hipertensos.
| dc.contributor.advisor1 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.contributor.author | Lizardo, Juliana Hott de Fúcio | |
| dc.contributor.referee1 | Stefanon, Ivanita | |
| dc.contributor.referee2 | Meyrelles, Silvana dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Rossoni, Luciana Venturini | |
| dc.contributor.referee4 | Simões, Herbert Gustavo | |
| dc.date.issued | 2008-12-18 | |
| dc.description.abstract | The regular exercise elicits beneficial adaptations in the cardiovascular system, for example reducing resting arterial pressure (AP) and improving vascular and ventricular function. Recently, we investigated the effects of acute exercise after a single bout. After a single endurance exercise session a decrease of resting AP and of vascular reactivity occurs. However, the underlying mechanisms of cardiac and vascular effects evoked by a single resistance exercise (RE) session are unknown. Therefore, the aim of the present study was evaluate the AP, myocardial contractility and vascular reactivity after a single RE session. Spontaneously hypertensive rats (SHR) with 3 months of age weighting 250-300 g were used. The AP was measured in conscious animals. In vitro, we evaluated the tail and aortic vascular contractile responses, the contractility of papillary muscles of left ventricle (LV) and of the isolated heart perfused by the Langendorff technique after an acute RE, in 2 experimental groups: control (Ct) and exercise (Ex). The animals were exercised in an apparatus described previously by Tamaki e cols. (1992). A single RE session caused pronounced decrease of systolic and diastolic AP when compared to pre-exercise conditions (∆ - 79 ± 1.8; - 23 ± 2.3 mmHg, respectively; P<0.05). In the tail artery, the vasodilator response induced by acetylcholine increased the sensitivity (EC50) of dose-response curve in Ex animals (EC50 = 9.8 ± 0.06 log M, P<0.05) when compared to Ct animals (EC50 = 8.7 ± 0.1 log M). The maximal response (Rmax) to phenylephrine decreased after the exercise session (Ex: 276 ± 22 mm Hg vs. Ct: 439 ± 18 mm Hg, P<0.05). This response was abolished after endothelial damage, as well as after L-NAME and indomethacin administration. In aortic rings, the exercise decrease the EC50 (Ex= -5.9 ± 0.07 vs. Ct= -5.3 ± 0.06 log M; P<0.0001) and the Rmax to ACh (Ex= 53 ± 1.6 % vs. Ct= 73 ± 1.5 %; P<0.0001). These responses were abolished in presence of an adenosine receptor antagonist (EC50: Ex= -5.9 ± 0.07 vs. Ct= -5.3 ± 0.06 log M; P<0.0001. Rmax: Ex= 53 ± 1.6 vs. Ct= 73 ± 1.5 %; P<0.0001). The Rmax to FE was reduced after exercise (95 ± 7.9 % vs. Ct 120 ± 4.2 %; P<0,008). This reduction was abolished after endothelial damage and after L-NAME administration. The exercise increased the force development of isolated papillary muscles (Ex: 1.0 ± 0.1 vs. Ct: 0.63 ± 0.2 g/mg, P<0.05). In this preparation, the post-rest contraction (PRC) was greater in exercised animals (4.1 ± 0.4% g/mg vs. Ct: 1.7 ± 0.2% g/mg, P<0.05). Moreover, papillary muscles of exercised animals developed greater force with increasing isoproterenol concentrations (P<0.05). However, the contractile machinery activity evaluated by tetanic contraction was not altered after exercise (Ex: 0.24 ± 0.05 vs. Ct: 0.28 ± 0.05 g/mg, P>0.05). In the isolated perfused heart the exercise increased the left ventricle isovolumetric systolic pressure (LVISP) in baseline conditions (∆ +39 mmHg; P<0.05). Exercised rats presented a greater response to the Frank-Starling mechanism with the progressive increase of diastolic pressure (P<0.05). Under positive inotropic intervention to calcium and isoproterenol the LVISP was greater in Ex animals (P<0.05). The results obtained in the present study showed that a single RE session decrease the resting AP, improves the endothelial function and increases myocardial contractility in SHR. | eng |
| dc.description.resumo | O exercício físico realizado de forma crônica é capaz de promover importantes adaptações benéficas no sistema cardiovascular. Dentre elas podemos destacar redução da pressão arterial (PA) de repouso e melhora na função ventricular e vascular. Recentemente, atenção tem sido dada também ao exercício físico realizado de forma aguda. Após uma única sessão de exercício aeróbio ocorre importante redução da PA de repouso e redução da reatividade vascular. No entanto, os efeitos cardíacos e vasculares de uma única sessão de exercício resistido (ER) são desconhecidos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a PA, a contratilidade miocárdica e a reatividade vascular após uma única sessão de ER. Foram utilizados ratos espontaneamente hipertensos (SHR) com 3 meses de idade (250 300g). A PA de repouso e após o exercício foi mensurada de forma direta nos animais acordados. In vitro, foram avaliadas as respostas vasculares das artérias aorta e caudal, a contratilidade de músculos papilares do ventrículo esquerdo (VE) e a contratilidade do coração isolado pela técnica de Langendorff após o ER agudo. Tais respostas foram avaliadas em 2 grupos experimentais: controle (Ct) e exercício (Ex). Os animais foram exercitados em aparato de agachamento conforme descrito por Tamaki e cols. (1992). Uma única sessão de ER promoveu importante queda a PA sistólica e diastólica quando comparado à condição pré-exercício (? - 79 ? 1,8; - 23 ? 2,3 mmHg, respectivamente; P<0,05). Na artéria caudal o relaxamento induzido pela acetilcolina (ACh), avaliado pela sensibilidade (EC50) da curva dose-resposta, foi aumentado nos animais Ex (EC50 = 9,8 ± 0,06 log M, P < 0,05) quando comparado aos animais Ct (EC50 = 8,7 ± 0,1 log M). A resposta máxima (Rmáx) à fenilefrina (FE) diminui na condição exercício (Ex: 276 ± 22 mm Hg vs. Ct: 439 ± 18 mm Hg, P < 0,05). Tal resposta foi abolida após dano endotelial, assim como após a administração de L-NAME e indometacina. Na artéria aorta, o exercício reduziu o EC50 (Ex= -5,9 ± 0,07 vs. Ct= -5,3 ± 0,06 log M; P<0,0001) e a Rmáx à ACh (Ex= 53 ± 1,6 % vs. Ct= 73 ± 1,5 %; P<0,0001). Tais respostas foram abolidas na presença de 8-SPT, antagonista dos receptores de adenosina (EC50: Ex= -5,9 ± 0,07 vs. Ct= -5,3 ± 0,06 log M; P<0,0001. Rmáx: Ex= 53 ± 1,6 vs. Ct= 73 ± 1,5 %; P<0,0001). A Rmáx à FE foi reduzida na condição Ex (95 ± 7,9 %; P<0,008) quando comparada à condição Ct (120 ± 4,2 %). Tal redução foi abolida após lesão endotelial e após administração de L-NAME (Ex= 148 ± 5,1 g). O exercício aumentou a força desenvolvida por músculos papilares isolados (Ex: 1,0 ± 0,1 vs. Ct: 0,63 ± 0,2 g/mg, P<0,05). Nessa preparação, a contração pós-pausa (PRC) foi maior nos animais exercitados (4,1 ± 0.4% g/mg, P<0,05) quando comparada aos animais controles (1,7 ± 0,2% g/mg, P<0,05). Além disso, papilares de animais exercitados desenvolveram maior força mediante concentrações crescentes de isoproterenol que animais controles (P<0,05). Entretanto, a atividade da maquinaria contrátil avaliada pela força tetânica não foi alterada após o exercício (Ex: 0,24 ± 0,05 vs. Ct: 0,28 ± 0,05 g/mg, P>0,05). Na avaliação da contratilidade do coração isolado, os resultados obtidos demonstraram que o exercício agudo aumentou a pressão sistólica isovolumétrica do VE (PSIVE) em condições basais (? +39 mmHg; P<0,05). Os animais exercitados apresentaram maior resposta à avaliação da regulação heterométrica pela curva de Frank-Starling no coração isolado (P<0,05). Mediante intervenção inotrópica ao cálcio e isoproterenol, a PSIVE foi maior nos animais exercitados que animais controles (P<0,05). Os resultados obtidos mostraram que uma única sessão de exercício resistido reduz a PA de repouso, melhora a função endotelial e aumenta a contratilidade miocárdica de ratos hipertensos. | |
| dc.identifier.citation | LIZARDO, Juliana Hott de Fúcio. Efeitos de uma única sessão de exercício resistido na contratilidade miocárdica e na reatividade vascular de ratos espontaneamente hipertensos. 2008. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos de uma única sessão de exercício resistido na contratilidade miocárdica e na reatividade vascular de ratos espontaneamente hipertensos. | |
| dc.type | doctoralThesis |