Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae e suas funções na qualidade de solos sob pastagens
dc.contributor.advisor1: Mendonca, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Giestas, Pedro Henrique Charpinel
dc.contributor.referee1: Burak, Diego Lang
dc.contributor.referee2: Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: The dominance of degraded pastures in Brazil and the State of Espírito Santo negatively impacts the diversity of organisms and carbon stocks in the soil. Our work aimed at understanding how different levels of degraded pastures and forest fragments affect the diversity and ecological functions performed by dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) and what is the relationship of these services on soil quality and attributes related to the organic matter in the Caparaó Capixaba region, south of Espírito Santo and in the laboratory. For the field experiment, 21 sample areas were selected, with seven forest fragments (FFL) and 14 pastures (seven with high level of degradation (PAD) and seven with low level of degradation (PBD)) in the municipalities of Alegre and Guaçuí – ES. In these areas, soil samples were collected at depths of 0 to 10 and 10 to 20 cm, CO2 emission samples, resistance to soil penetration, soil temperature and humidity, and ecosystem functions, richness, abundance and composition of dung beetles were also quantified. In the laboratory experiment, 20 experimental PVC structures were filled with soil and bovine feces and divided in two treatments, one containing an individual of Dichotomius bos (n=10) and another treatment without a beetle (n=10). Among the studied environments, PBD showed higher rates of dung burial (246.96 g ± 24.65) and soil excavation (339.08 g ± 58.81). DBP showed lower means for both functions. Pastures reduced the mean richness (1.90 ± 0.29) and abundance (16.52 ± 7.28) of scarabaeinae compared to FFL, being lower in PADs. We did not find any correlation between the richness and abundance of the beetles with the attributes of soil organic matter studied in the field experiment. In the field, PBD had a higher CO2 emission (2.94 cmol-1 ± 0.29) among the areas. In the laboratory experiment, the treatment with the presence of the beetle increased the content of the soil organic matter attributes. The treatment without a beetle showed a higher CO2 emission (9.44 cmol-1 ± 0.91) in the first hours after the feces entered the system. We conclude that PAD favor the increase in the surface runoff of water due to the low vegetation cover and higher values for resistance to penetration, resulting in erosive processes, inefficiency in carbon mobilization and modify the functioning of the ecosystem, negatively influencing the diversity and ecological functions of dung beetles
dc.description.resumo: A dominância de pastagens degradas no Brasil e no Estado do Espírito Santo impactam negativamente a diversidade de organismos e os estoques de carbono no solo. Nosso trabalho avaliou como distintos níveis de degradação das pastagens e fragmentos florestais afetam a diversidade e as funções ecológicas realizadas por besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) e qual a relação desses serviços na qualidade do solo e atributos relacionados à matéria orgânica na região do Caparaó Capixaba, sul do Espírito Santo e em laboratório. No experimento de campo foram selecionadas 21 áreas amostrais, sendo sete fragmentos florestais (FFL) e 14 pastagens (sete com alto nível de degradação (PAD) e sete com baixo nível de degradação (PBD)) nos municípios de Alegre e Guaçuí - ES. Nessas áreas foram coletadas amostras do solo nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, amostras de emissão de CO2, resistência à penetração do solo, temperatura e umidade do solo e foram quantificadas as funções ecossistêmicas, a riqueza, abundância e composição dos besouros rola-bosta. No experimento em laboratório, 20 estruturas experimentais de PVC foram preenchidas com solo e fezes bovinas e contavam com um tratamento contendo um indivíduo de Dichotomius bos (n=10) e outro tratamento sem besouro (n=10). Dentre os ambientes estudados, as PBD apresentaram maiores taxas de enterrio de fezes (246,96 g ± 24,65) e revolvimento de solo (339,08 g ± 58,81). As PAD apresentaram menores valores para ambas as funções. As pastagens reduziram as médias de riqueza (1,90 ± 0,29) e abundância (16,52 ± 7,28) de escarabeíneos em relação aos FFL, sendo menores nas PAD. Não encontramos correlação da riqueza e abundância dos besouros com os atributos da matéria orgânica do solo estudados no experimento de campo. No campo, as PBD apresentaram maior emissão de CO2 (2,94 cmol-1 ± 0,29) dentre as áreas. No experimento em laboratório o tratamento com a presença do besouro aumentou os teores dos atributos da matéria orgânica do solo. O tratamento sem besouro apresentou maior emissão de CO2 (9,44 cmol-1 ± 0,91) nas primeiras horas após a entrada das fezes no sistema. Concluímos que as PAD favorecem o aumento do escoamento superficial da água pela baixa cobertura vegetal e maiores valores para resistência à penetração, acarretando em processos erosivos, ineficiência na mobilização de carbono e modificam o funcionamento do ecossistema, influenciando negativamente na diversidade e funções ecológicas de besouros rola-bosta
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Pastagens degradadas
dc.subject: Funções ecológicas
dc.subject: Fauna edáfica
dc.subject: Degraded pastures
dc.subject: Ecological functions
dc.subject: Edaphic fauna
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae e suas funções na qualidade de solos sob pastagens
dc.typemaster: Thesis