Docência na educação profissional no IFES e no SENAI-ES : estudo comparativo da inserção, formação e condição de trabalho no curso Técnico em Mecânica
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Januário, Tatiana das Mercês | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Vania Carvalho de | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Priscila de Souza Chisté | |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the Technical Professional Education of the Middle Level (EPTNM), with the main objective of analyzing and comparing the teaching in this field, from the insertion, the training, the working conditions and the practice of the teachers of the Technical course in Mechanics in Senai-ES and Ifes. It was based on the theoretical-methodological contribution of historical and dialectical materialism, and dialogues mainly with Frigotto (2010), Kuenzer (2010), Moura (2008) and Machado (2008). From a predominantly qualitative approach, using the comparative analysis method, the research described, analyzed and compared two specific realities of the EPTNM, having as research instruments: the documentary analysis, the on-site visit and the speeches of the registered subjects through semi-structured interviews. The similarities between these institutions are revealed through: tradition, reference and social prestige in the provision of EFAIDS courses; the infrastructure of classrooms, workshops and laboratories; curriculum (course plan); and student profile. The differences between these institutions are revealed through: the legal nature; administrative and pedagogical organizations; of its aims, objectives and missions; of their conceptions of professional education; of teaching work (contract, salary and career plan); of the teacher-institution-student relationship; profile of teachers; and teaching practice. These characteristics define the identity of each of the institutions studied and have implications for teaching, defining their limits of performance and training. Thus, this research favors the understanding that the insertion, training and working conditions of the teacher can determine their teaching practices. It also highlights the importance of teacher training in the EPTNM as a space that can help the teacher to understand the world of work and create educational actions that allow the formation of workers aware of their reality and able to face the conditions imposed by capital. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco a Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM), com o principal objetivo de analisar e comparar a docência nesse campo, a partir da inserção, da formação, das condições de trabalho e da prática dos professores do curso Técnico em Mecânica no Senai-ES e no Ifes. Fundamentou-se no aporte teórico-metodológico do materialismo histórico e dialético, e dialoga, principalmente, com Frigotto (2010), Kuenzer (2010), Moura (2008) e Machado (2008). A partir de uma abordagem predominantemente qualitativa, utilizando-se do método de análise comparativo, a pesquisa descreveu, analisou e comparou duas realidades específicas da EPTNM, tendo como instrumentos de investigação: a análise documental, a visita in loco e as falas dos sujeitos registradas por meio de entrevistas semiestruturadas. As semelhanças entre essas instituições revelam-se por meio: da tradição, da referência e do prestígio social na oferta de cursos de EPTNM; da infraestrutura das salas de aula, oficinas e laboratórios; do currículo (plano de curso); e do perfil dos alunos. As diferenças entre essas instituições revelam-se por meio: da natureza jurídica; das organizações administrativas e pedagógicas; das suas finalidades, objetivos e missões; das suas concepções de educação profissional; do trabalho docente (contrato, salário e plano de carreira); da relação professor-instituição-aluno; do perfil dos professores; e da prática docente. Essas características definem a identidade de cada uma das instituições estudadas e trazem implicações para a docência, definindo seus limites de atuação e de formação. Assim, esta pesquisa favorece a compreensão de que a inserção, a formação e as condições de trabalho do professor podem determinar as suas práticas docentes. Também ressalta a importância da formação docente na EPTNM como espaço que pode ajudar ao professor a compreender o mundo do trabalho e a criar ações educativas que permitam a formação de trabalhadores conscientes da sua realidade e capazes de enfrentar as condições impostas pelo capital. | |
| dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Tatiana das Mercês. Docência na educação profissional no IFES e no SENAI-ES: estudo comparativo da inserção, formação e condição de trabalho no curso Técnico em Mecânica. 2018. 212 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo | eng |
| dc.subject | SENAI - Espírito Santo (State) | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Teachers of technical education | eng |
| dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo | por |
| dc.subject | SENAI | por |
| dc.subject | Ensino profissional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de ensino técnico | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Docência na educação profissional no IFES e no SENAI-ES : estudo comparativo da inserção, formação e condição de trabalho no curso Técnico em Mecânica | |