Diretrizes para formação de professores espírito-santenses na antessala da ditadura do Estado Novo (1930-1937)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Lauff, Rafaelle Flaiman
dc.contributor.referee1: Pinto, Antônio Henrique
dc.contributor.referee2: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee3: Salim, Maria Alyce Alcantara
dc.contributor.referee4: Toledo, Maria Rita de Almeida
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: This research investigates educational policies and elementary school teacher education during the transition from the New School (1828-1930) to the educational reforms by interventionist governor João Punaro Bley in Espírito Santo after the 1930 Revolution that preceded the New State dictatorship. We seek to identify the policies designed for teacher education and teaching practice as well as their developments in Espírito Santo, in addition to outlining what was presented as innovative pedagogy and educational policies. Permanent and provisional policies during the federal intervention are examined in terms of their commonalities and differences in relation to those that came just before, during the New School. We look at the strategies used to define the remodeling of teaching after the 1930 Revolution overthrew the Government staff in charge of the capixaba public education reform that was based on the precepts of the Active School. The historiography is built upon a dialogue with Carlo Ginzburg (2001, 2002, 2003, 2007), Marc Bloch (2001) Enrico Castelnuovo, Marco Poni (GINZBURG; CASTELNUOVO; PONI, 1989) and Roger Chartier (1990, 1991). The sources we resorted to include government mail; Education Office reports; local, national and international newspaper stories; Inspector reports, the legislation, decrees and bibliographic material. The set of sources examined included documents such as government messages, Secretariat reports, materials published in the local periodical press, inspection reports, laws, decrees and bibliographic material. Guidelines for civics, Catholic morality and new pedagogy were identified. The goal of unification of normal teaching sought the construction of the Brazilian homeland, through the formation of the new man. In Espírito Santo, educational agents, teacher educators, made clear their choice for the foundations of Catholicism. Nuances between old and new could be perceived in the pedagogical models adopted in the schools, which did not totally abolish the old methods of teaching, that is, the old pedagogical procedures were mixed with the so-called new ones. The normal course was expanded to the southern region of Espírito Santo, with poles in the cities of Cachoeiro de Itapemirim, Alegre and Muqui. The first Congress of Pedagogical Improvement happened in the city of Alegre, searching in an authoritarian way, the standardization of teaching procedures based on an intuitive-active pedagogy. The Bley Government preferred not to bring technicians from outside the State to prepare the local teaching, instead sent some teachers to learn the pedagogical innovations in São Paulo and Rio de Janeiro. It also prioritized the training through individual reading of the teaching staff, creating a section entitled Educational Life in the newspaper Diário da Manhã and the Journal of Education, equipping the Radiating and Circulating Libraries with publications indicated by Lourenço Filho referring to the New School, however there was low demand of teachers by these readings. The expansion of normal education was accompanied by a teacher training focused on practicality and with theoretical emptying.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a investigar diretrizes educacionais e processos de formação de professores para o ensino primário no Espírito Santo, na transição entre a reforma da Escola Ativa realizada no Espírito Santo (1928-1930) e as reformulações educacionais operadas durante o governo intervencionista de João Punaro Bley, após a Revolução de 1930 e antes da Ditadura do Estado Novo. Nessa esteira, busca ainda identificar as diretrizes traçadas para a formação e a prática de professores e seus desdobramentos no Espírito Santo, além de delinear, nessas diretrizes, o que se apresentava como inovação no campo da Pedagogia e das políticas para a educação e que permanências e descontinuidades podem ser lidas (a contrapelo) em relação à reforma escolanovista imediatamente anterior à intervenção federal. Investiga estratégias utilizadas para definir o projeto de remodelação do ensino após a deposição pela Revolução de 1930 da equipe de governo responsável pela reforma da instrução pública capixaba, que teve como base os preceitos da Escola Ativa. No que tange à prática historiográfica, os interlocutores privilegiados são Carlo Ginzburg (2001, 2002, 2003, 2007), Marc Bloch (2001) Enrico Castelnuovo (GINZBURG; CASTELNUOVO, 1989) e Roger Chartier (1990, 1991). Foram privilegiados enquanto fontes de pesquisa documentos tais como: mensagens de governo, relatórios da Secretaria de Instrução, matérias publicadas na imprensa periódica local, nacional e internacional, relatórios de inspeção, leis, decretos e material bibliográfico. O conjunto de fontes examinadas abrangeu documentos como: mensagens de governo, relatórios da Secretaria de Instrução, matérias publicadas na imprensa periódica local, relatórios de inspeção, leis, decretos e material bibliográfico. Identificaram-se diretrizes relacionadas ao civismo, à moral católica e à pedagogia nova. O objetivo de unificação do ensino normal buscava a construção da Pátria Brasileira, por meio da formação do homem novo. No Espírito Santo, os agentes educacionais, formadores de professores, deixavam claro sua opção pelos alicerces do catolicismo. Nuances entre velho e novo puderam ser percebidas nos modelos pedagógicos adotados nas escolas capixabas, as quais não aboliam totalmente os velhos métodos de ensino, ou seja, os antigos procedimentos pedagógicos misturavam-se aos denominados novos. O curso normal foi expandido para a região sul espírito-santense, com polos nas cidades de Cachoeiro de Itapemirim, Alegre e Muqui. O Primeiro Congresso de Aperfeiçoamento Pedagógico aconteceu na cidade de Alegre, buscando, de forma autoritária, a padronização de procedimentos de ensino com base em uma pedagogia intuitivo-ativa. O Governo Bley preferiu não trazer técnicos de fora do Estado para preparar o magistério local, ao contrário, enviou alguns professores capixabas para aprender as novidades pedagógicas em São Paulo e no Rio de Janeiro. Priorizou, ainda, a formação por meio da leitura individual do professorado, criando uma seção intitulada Vida Educacional, no jornal Diário da Manhã, e a Revista de Educação, equipando as Bibliotecas Irradiantes e Circulantes com publicações indicadas por Lourenço Filho referentes à Escola Nova. Contudo houve baixa procura dos professores por essas leituras. A expansão do ensino normal foi acompanhada de uma formação docente voltada para a praticidade e com esvaziamento teórico.
dc.identifier.citation: LAUFF, Rafaelle Flaiman. Diretrizes para formação de professores espírito-santenses na antessala da ditadura do Estado Novo (1930-1937). 2018. 251 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: History of education in Espírito Santoeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: New State distatorshipeng
dc.subject: Educação - História - Espírito Santo (Estado)por
dc.subject: Ditadura do Estado Novopor
dc.subject.br-rjbn: Ditadura - Educação - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjfgvb: Professores - Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Diretrizes para formação de professores espírito-santenses na antessala da ditadura do Estado Novo (1930-1937)
dc.typedoctoral: Thesis