Estudo de roteirização de veículos com apoio de um sistema de informações geográficas: contribuição para o transporte urbano de empregados por uma frota de ônibus fretada
dc.contributor.advisor1: Morais Neto, Gregório Coelho de
dc.contributor.author: Salles, Rosemberg Silva
dc.contributor.referee1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.referee2: Nassi, Carlos David
dc.date.issued: 2013-05-22
dc.description.abstract: This work aims to develop a procedure for collecting and physical distribution of employees by a fleet of chartered buses with the support of a geographic information system by applying the vehicle routing problem for possible optimization of routes. We begin with a review of the literature on chartered transport of employees, as well as the problems of vehicle routing and geographic information systems. Then we propose a routing procedure, which characterizes and defines the problem of collection and delivery of employees, in addition to defining the criteria for route ptimization. For this purpose, we use the software TransCAD where you do the modeling and the resolution of the problem. The procedure was applied to a case study in a large company in the Metropolitan Region of Vitória in Espírito Santo State, which provides transport their own to their employees. We generated four scenarios, analyzing the efficiency of the routes in terms of distances, travel times and operating costs. The results generated from the procedure allowed us to determine in what scenarios the routes are more efficient.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de desenvolver um procedimento de coleta e distribuição física de empregados por uma frota de ônibus fretada com o apoio de um sistema de informações geográficas, aplicando o problema de roteirização de veículos para uma possível otimização das rotas. Inicialmente é feita uma revisão de literatura sobre o transporte fretado de empregados, bem como dos problemas de roteirização de veículos e dos sistemas de informações geográficas. Em seguida é proposto um procedimento de roteirização, onde se caracteriza e delimita o problema de coleta e distribuição de empregados, além de definir os critérios de otimização de rotas. Para tanto, utiliza-se o software TransCAD no qual é feita a modelagem e proposta de resolução do problema. O procedimento foi aplicado a um estudo de caso em uma empresa de grande porte na Região Metropolitana da Grande Vitória, no Estado do Espírito Santo, que oferece transporte próprio as seus empregados. Foram gerados quatro cenários, onde se analisa a eficiência das rotas em termos de distâncias, tempos de viagem e custos operacionais. Os resultados gerados a partir do procedimento permitiram determinar em que cenários as rotas se mostram mais eficientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Chartered Transporteng
dc.subject: Vehicle Routing Problemeng
dc.subject: Geographic Information Systemeng
dc.subject: Transporte fretadopor
dc.subject: Transporte Fretadopor
dc.subject: Problema de Roteirização de Veículospor
dc.subject: Sistema de Informações Geográficaspor
dc.subject: SALLES, Rosemberg Silva. Estudo de roteirização de veículos com apoio de um sistema de informações geográficas: contribuição para o transporte urbano de empregados por uma frota de ônibus fretada. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.por
dc.subject.br-rjbn: Ônibus
dc.subject.br-rjbn: Problema de roteamento de veículos
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo de roteirização de veículos com apoio de um sistema de informações geográficas: contribuição para o transporte urbano de empregados por uma frota de ônibus fretada
dc.typemaster: Thesis