Eletroacupuntura em coelhos submetidos à hipovolemia aguda : avaliação eletrocardiográfica, cardiovascular e microscópica dos sistemas nervoso central e renal
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Maria Coletto | |
| dc.contributor.author | Salgado, Ana Elisa Pato | |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Marcelo Rezende | |
| dc.contributor.referee2 | Porfírio, Lenir Cardoso | |
| dc.contributor.referee3 | Conceição, Elaine Dione Vênega da | |
| dc.date.issued | 2010-09-09 | |
| dc.description.abstract | The effects of the electroacunpuncture of the acupoint Pc6 (Neiguan) and hipertonic saline solution of 7,5% over the electrocardiographic, cardiovascular and microscopic parameters of the CNS and kidneys in rabbits subdued to anesthetics by isofluorane and severe hypovolemia have been evaluated. 24 animals, distributed equally in four groups were used (GH, GE, GS and GC). After stabilization of the anesthetic plan, hypovolemia was induced in the animals with the scope of simulating severe hemorrhage, draining blood from the carotid artery until the average blood pressure reached 35 mmHg. After 30 minutes of hypovolemia, the animals in group GH received 4,0 mL/Kg of hypertonic saline solution in 7,5%, in the infusion speed of 1,0 mL/Kg/min; the ones in the GE group, received acupuncture on the acupoint Pc6, in the frequence of 20 Hz in square wave; the ones in the GS group received acupuncture in the Sham points and the ones in the GC group have not received any treatment. The following variables have been studied: body temperature; f; FC and electrocardiographic trace; PAM; PVC; PVP and serum lactate. The registration of the variables, except for the serum lactate, has started before the production of the hypovolemia and after the anesthetic stabilization of the animals (Mbasal), immediately after the remove of blood (M0), 3 minutes after blood collection (M3), 30 minutes from blood take out and before the beginning of the treatments (M30) and every 10 minutes until 60 minutes from the withdrawal of blood (M40, M50 e M60). Serum lactate has been evaluated in the M0, M3 and M30. After the registry of the variables, euthanasia has been performed to collect from the CNS and kidneys and posterior light microscopy evaluation. For the evaluation of the CNS and kidneys, degenerated neuron count has been performed (front lobe and hippocampus) and cerebellum piriformis neurons (Purkinje cells), and the quantification of the erythrocyte in the glomeruli and in the medullary region between the collection tubules of the kidneys. The statisc evaluation has been performed by profile analysis (P<0,05) and Kolmogorov-Smirnov (P<0,05).There has been no significant difference between the groups and the monets of the studied variables. However, electrocardiographic and cardiovascular alterations have been observed between the M40, M50 and M60 moments in relation to the Mbsal, observing increase in the PAM, PVC e blood lactate variables, and compensatory responses in the variables of the electrocardiogram. In the CNS, no significant differences related to the brain region between the studied groups have been observed. In relation to the kidney microscopy, there were no significant difference in relation to the quantity of erythrocytes between the glomeruli and kidney tubules. However, in the GE group a greater quantity of erythrocytes has been noticed. Thus, as a conclusion, the electro stimulation of the Pc6 acupoint and the hypertonic 7,5% solution do not cause alterations on the electrocardiographic and cardiovascular parameters; and electroacupuncture improves perfusion in the renal of rabbits subdued to severe hemorrhage. | |
| dc.description.resumo | Foram avaliados os efeitos da eletroacupuntura no acuponto Pc6 (Neiguan) e solução salina hipertônica a 7,5% sobre os parâmetros eletrocardiográficos, cardiovasculares e microscópicos do SNC e rins de coelhos anestesiados pelo isofluorano e submetidos à hipovolemia aguda. Para tal, utilizaram-se 24 animais distribuídos igualmente em quatro grupos (GH, GE, GS, e GC). Após estabilização do plano anestésico, foi induzida a hipovolemia nos animais com a finalidade de simular hemorragia aguda, retirando-se sangue da artéria carótida até que a pressão arterial média atingisse 35 mmHg. Decorridos 30 minutos do estabelecimento da hipovolemia, os animais do GH receberam 4,0 mL/Kg, na velocidade de infusão de 1,0 mL/Kg/min, de solução salina hipertônica a 7,5%; os do GE, acupuntura no acuponto Pc6, na frequência de 20 Hz em corrente quadrada; os do GS, acupuntura em pontos Sham e os do GC não receberam nenhum tratamento. Foram estudadas as variáveis: temperatura corporal; f; FC e traçado eletrocardiográfico; PAM; PVC; PVP e lactato sérico. O registro das variáveis, exceto para o lactato sérico, iniciou-se antes da hipovolemia e após a estabilização anestésica dos animais (Mbasal), imediatamente após a retirada do sangue (M0), 3 minutos após a coleta de sangue (M3), 30 minutos da retirada do sangue e antes do início dos tratamentos (M30) e a cada 10 minutos até completar sessenta minutos da indução da hipovolemia (M40, M50 e M60). O lactato sérico foi avaliado nos momentos M0, M3 e M30. Após o término do registro das variáveis, foi realizada eutanásia nos animais para coleta do SNC e rins e posterior avaliação em microscopia de luz. Para a avaliação do SNC e rins foi realizado contagem de neurônios em degeneração no cérebro (lobo frontal e hipocampo) e neurônios piriformes do cerebelo (células de Purkinje); e quantidade de eritrócios nos glomérulos e na região medular entre os túbulos coletores dos rins. A avaliação estatística foi realizada por meio de Análise de Perfil (P<0,05) e Kolmogorov-Smirnov (P<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos e entre momentos das variáveis estudadas. Entretanto, foram observadas alterações eletrocardiográficas e cardiovasculares entre os momentos M40, M50 e M60 em relação ao Mbasal, observando aumento das variáveis PAM, PVC e lactato sérico, e respostas compensatórias nas variáveis do eletrocardiograma. Não se observou no SNC diferença significativa entre os grupos em nenhuma região do cérebro estudada. Com relação à microscopia renal, também não houve diferença significativa entre os grupos em relação à quantidade dos eritrócitos entre os glomérulos e túbulos renais. Contudo, no GE notou-se maior quantidade de eritrócitos. Assim, pode-se concluir que a eletroestimulação do acuponto Pc6 e a solução hipertônica a 7,5% não promovem alterações sobre parâmetros eletrocardiográficos e cardiovasculares, e que a eletroacupuntura melhora a perfusão sanguínea renal de coelhos anestesiados com isofluorano e submetidos à hemorragia aguda. | |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Ana Elisa Pato. Eletroacupuntura em coelhos submetidos à hipovolemia aguda: avaliação eletrocardiográfica, cardiovascular e microscópica dos sistemas nervoso central e renal. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Choque | por |
| dc.subject | Colóide | por |
| dc.subject | Acupuntura | por |
| dc.subject | Animal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eletroacupuntura | |
| dc.subject.br-rjbn | Choque hemorrágico | |
| dc.subject.br-rjbn | Colóides | |
| dc.subject.br-rjbn | Coelho como animal de laboratório | |
| dc.subject.br-rjbn | Acupuntura veterinária | |
| dc.subject.br-rjbn | Medicina chinesa | |
| dc.subject.cnpq | Medicina chinesa | |
| dc.subject.cnpq | Medicina veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Eletroacupuntura em coelhos submetidos à hipovolemia aguda : avaliação eletrocardiográfica, cardiovascular e microscópica dos sistemas nervoso central e renal | |