O Livro das confissões de Martin Pérez e a disciplina corporal na Península Ibérica do século XIV
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sérgio Alberto | |
| dc.contributor.author | Mazioli, Anny Barcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Dulce Oliveira Amarante dos | |
| dc.contributor.referee2 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | |
| dc.description.abstract | Human societies are permeated by discursive codes that determine their bases and guide the behaviors of their members. Social relationships involve beliefs, values, and expectations. Thereby, the establishment of cultural signifiers and meanings are a sine qua non condition for the formation of society. These signifiers are almost always allied with the interests of the dominant social stratum. Based on these assumptions, we evaluate in this dissertation how the body and sex are objects of control exercised by the Church, configured as a way for the institution to obtain social domination. We analyze the relationships built on the clash between: nature and bodily impulses versus behavior seen as civilized or non-sinful, according to medieval religious discourse. We present the discourses about body and sex produced by the Iberian ecclesiastics in the fourteenth century, through the Book of Confessions of Martin Perez. Therefore, we highlight, from this work, the corporal discipline to which the Church proposes, and for that, we use the assumptions of Content Analysis as a method of analysis of the historical source in question. Through the studies presented here, we try to answer the following question: 'How does ecclesiastical discourse propose to serve the civilizing ideal by disciplining bodies and regulating sexual practice?', We understand that from the confession – technique by which Church was able to deepen its ideological domination–, the condemnation of pleasure, and the strict control of sexual practices, the Church is proposing an ever greater distance from the body to the state of nature, imprinting the socio-cultural ideal in daily life of the faithful | |
| dc.description.resumo | As sociedades humanas são permeadas por códigos discursivos que determinam suas bases e guiam os comportamentos de seus integrantes. As relações sociais envolvem crenças, valores e expectativas. Assim, o estabelecimento de significantes e significados culturais é condição sine qua non para a formação da sociedade. Esses significantes quase sempre estão aliados aos interesses das camadas sociais dominantes. A partir desses pressupostos, essa dissertação avalia como o corpo e o sexo são objetos do controle exercido pela Igreja, configurados como uma via para que a instituição obtenha a dominação social. Para essa avaliação, o estudo analisa as relações construídas no embate entre: natureza e impulsos corporais versus comportamento visto como civilizado ou não pecaminoso, segundo o discurso religioso medieval. Mais especificamente, são observados, tendo como fonte o Livro das confissões de Martin Pérez, os discursos acerca do corpo e do sexo produzidos pelos eclesiásticos ibéricos no século XIV. A partir dessa obra, busca-se indicar a disciplina corporal proposta pela Igreja. Para tanto, são aplicados os pressupostos da análise do conteúdo como método de análise da fonte histórica em questão. O estudo ora apresentado busca, portanto, responder à seguinte questão: Como o discurso eclesiástico, ao disciplinar os corpos e regulamentar a prática sexual, se propõe a servir ao ideal civilizador? Acreditamos que, a partir da confissão técnica pela qual a Igreja foi capaz de aprofundar sua dominação ideológica , da condenação do prazer e do controle estrito das práticas sexuais, a Igreja propôs o distanciamento cada vez maior do corpo para com o estado de natureza, imprimindo o ideal sociocultural na vida cotidiana dos fiéis. | |
| dc.identifier.citation | MAZIOLI, Anny Barcelos. O Livro das confissões de Martin Pérez e a disciplina corporal na Península Ibérica do século XIV. 2018. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Pleasure | eng |
| dc.subject | Confession | eng |
| dc.subject | Disciplination | eng |
| dc.subject | Church | eng |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Prazer | por |
| dc.subject | Confissão | por |
| dc.subject | Disciplinação | por |
| dc.subject | Igreja | por |
| dc.subject.br-rjbn | Corpo humano - Aspectos morais e éticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Prazer | |
| dc.subject.br-rjbn | Confissão dos pecados | |
| dc.subject.br-rjbn | Poder disciplinar | |
| dc.subject.br-rjbn | Igreja | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O Livro das confissões de Martin Pérez e a disciplina corporal na Península Ibérica do século XIV | |
| dc.type | masterThesis |